X Международный Сибирский исторический форум пройдёт в Красноярске с 18 по 20 октября

X Международный Сибирский исторический форум пройдёт в Красноярске с 18 по 20 октября
Фото: © Александр Черных

Сегодня, 18 октября, в Красноярске официально стартовал X Международный Сибирский исторический форум. Мероприятие будет проходить до 20 октября. Отметим, что накануне прошла пресс-конференция, на которой организаторы рассказали об особенностях деловой программы.

Основной темой этого форума является «Сибирь и Россия»: история и культура». В ходе мероприятия участникам предстоит рассмотреть проблемы сохранения традиционных ценностей и роли образования в вопросах духовной преемственности, а также связи поколений.

Согласно официальной статистике, участниками форума стали почти 1,3 тыс человек. Среди них – сотрудники университетов, музеев и исследовательских центров. Кроме того, на площадках форума участвуют археологи, филологи, историки, антропологи, культурологи, философы, политологи, социологи, искусствоведы и географы из всех регионов Сибири и Дальнего Востока, а также зарубежных стран.

По словам и. о. замгубернатора Красноярского края Василия Нелюбина, в 2013 году форум был создан в качестве площадки, на которой можно было бы собрать преподавателей и учителей истории, краеведов и людей, интересующихся историей. На тот момент это было абсолютно локальное мероприятие.

«В 2019 году, в год 400-летия Енисейска, форум стал общероссийским и международным. Сегодня это крупнейшее научно-гуманитарное событие страны. Убежден, что форум необходимо продолжать и развивать, делая интересным для большего числа людей, а не только для тех, кто увлекается историей профессионально», — сказал он.

Директор Института истории СО РАН, доктор исторических наук Вадим Рынков отметил, что Сибирский исторический форум является единственной макрорегиональной площадкой в стране, на которой специалисты могут собраться и обсудить различные вопросы, в том числе и подискутировать.

«Мы очень ценим форум за эту возможность», — подчеркнул он.

В рамках мероприятия состоятся круглые столы, семинары, секции, презентации книг, творческие встречи и интеллектуальные игры. На форуме планируют охватить несколько тематических направлений: древняя история Евразии; история Сибири; традиции и современность в культуре и искусстве Сибири; проблемы исторического знания; актуальные проблемы преподавания истории; краеведение.

Как рассказал член оргкомитета и руководитель рабочей группы по подготовке Сибирского исторического форума Сергей Комарицын, традиционно огромная программа представлена на площадке «Краеведение». Её организовал Союз краеведов Енисейской Сибири. В работе платформы участвуют порядка 130 человек.

Преимущественно это краеведы из различных территорий Красноярского края, Хакасии, Якутии, Тывы и других субъектов, а также любители истории своего края. Огромное внимание к данной теме на протяжении нескольких лет проявляют представители районных СМИ, изучающие историю родной земли и рассказывающие о ней в своих изданиях.

Ко всему прочему, на площадках форума будет организована работа разнообразных тематических выставок. Так, например, в конгресс-холле СФУ будет открыта выставка об истории школьного образования в Енисейской губернии, а также экспозиция керамики профессора СГИИ Алеся Мигаса.

Главной площадкой проведения мероприятия будет СФУ. Кроме того, форум пройдёт в Государственной универсальной научной библиотеке, СГИИ имени Дмитрия Хворостовского, Красноярском краевом институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Красноярской епархии Русской Православной Церкви.

Отметим, что в форуме будут участвовать различные культурные учреждения, научные и учебные организации, в том числе Русское Географическое общество, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Институт истории СО РАН и другие.

СТАТЬИ >

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

В Красноярском крае

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

Жителям края доступен диалог с представителями власти через платформу обратной связи – сервис «Госуслуги Решаем вместе».

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

В Красноярске

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

Познакомьтесь с инновационными технологиями JAECOO J7 на тест-драйве в Медведь Альянс

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

В Красноярском крае

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

Цифровизация музейного дела стала одной из тем на Фестивале Северных Музеев. Новые технологии проникли в выставочную деятельность, в процессы реставрации и даже в финансовую составляющую жизни музеев.

«Там какой-то ад…»: бывшая жительница Красноярска рассказала о войне в Израиле

В мире

«Там какой-то ад…»: бывшая жительница Красноярска рассказала о войне в Израиле

Художница из Красноярска Марина Салихова и её муж переехали в Израиль 16 ноября прошлого года.