В Красноярске стартовал Х Международный Сибирский исторический форум

В Красноярске стартовал Х Международный Сибирский исторический форум
Фото: © Александр Черных

В Красноярске 18 октября стартовал Х Международный Сибирский исторический форум «Сибирь и Россия: история и культура». В этом году он будет идти три дня — до 20 октября. В правительстве региона сообщили, что участниками форума стали российские и зарубежные историки, а всего мероприятие посетят порядка 1300 человек.

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков поприветствовал гостей и отметил, что форум стал одним из крупнейших научно-гуманитарных событий как для Сибири, так и для все России.

«Вопросы изучения истории никогда не потеряют свою актуальность. Мы десятый раз встречаемся на Сибирском историческом форуме и видим, что интерес к нему год от года лишь увеличивается. Если человек не знает своей истории, им очень просто манипулировать», — подчеркнул Михаил Котюков.

Михаил Котюков рассказал, что в этом году на форуме обсудят актуальные вопросы современности: старшеклассники начали учиться по новому учебнику истории, что стало большой и серьезной задачей для учеников и учителей. Отметим, что на тематических площадках педагоги смогут обменяться первым опытом работы по новому учебнику.

В рамках форума руководитель края посетил дискуссию, которая посвящена технология трансляции исторический памяти, а также ознакомился с экспозицией об истории школьного образования в Енисейской губернии.

По данным правительства, форум объединил ведущих ученных из исследовательских центров, университетов и музеев, историков, антропологов, археологов, культурологов, филологов, искусствоведов, социологов, философов, политологов и географов со всей страны, а также иностранных экспертов.

Программа форума включает в себя более 50 мероприятий по нескольким тематическим направлениям. На площадках участники смогут обсудить проблемы исторического знания, актуальные вопросы преподавания истории, историю Сибири, традиции и современность в сибирской культуре и искусстве и др.

Отметим, что в Год педагога и наставника акцент сделали на актуальных вопросах преподавания истории. Так, академик РАН Анатолий Деревянко поговорил со студентами и ученными на тему изучения и преподавания истории в современном обществе.

Анатолий Деревянко заявил, что Красноярский край, как и другие регионы России, имеет богатое историко-культурное наследие, и важно, чтобы оно было достоянием каждого жителя нашей страны.

В правительстве добавили, что основная площадка форума – Сибирский федеральный университет. Помимо этого, мероприятия пройдут на базе Государственной универсальной научной библиотеке, Сибирского государственного института искусств им. Дмитрия Хворостовского, Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования и Красноярской епархии Русского Православной Церкви.

После окончания форума сформируют электронный сборник докладов, куда войдут 700 научных материалов.

СТАТЬИ >

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

В Красноярском крае

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

Жителям края доступен диалог с представителями власти через платформу обратной связи – сервис «Госуслуги Решаем вместе».

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

В Красноярске

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

Познакомьтесь с инновационными технологиями JAECOO J7 на тест-драйве в Медведь Альянс

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

В Красноярском крае

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

Цифровизация музейного дела стала одной из тем на Фестивале Северных Музеев. Новые технологии проникли в выставочную деятельность, в процессы реставрации и даже в финансовую составляющую жизни музеев.