Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»
Фото: © Вячеслав Кирюшин / VK.com

Для ФК «Енисей» закончилась первая половина сезона в Первой лиге, но результаты клуба оставляют желать лучшего. Однако кроме основной команды в Красноярске есть и молодежные, которые добиваются приличных результатов в ЮФЛ. Так, например, в регионе успешно развивается спортивная школа по футболу «Енисей».

Корреспондент Sibnovosti решил узнать у тренера вратарей Вячеслава Кирюшина, какими навыками надо обладать, чтобы попасть в спортивную школу «Енисей». Они обсудили работу тренерского штаба, подготовку молодых спортсменов и проект школы-интерната для беспрерывного процесса тренировки и подготовки кадров.

Расскажите, как вы попали в футбол и стали тренером?

Всё началось со школы. В первом классе я пошёл заниматься в спортивную школу «Кразовец». Базировалась она на стадионе «Металлург» в Красноярске. Но вратарем я стал не сразу. Год я играл на позиции центрального защитника. Играл хорошо, уверенно и мне предложили принять участие в соревнованиях, где закрепилась моя страсть к футболу. Всё благодаря тренеру Виктору Сергеевичу Спирину.

Фото: © Вячеслав Кирюшин / VK.com
Фото: © Вячеслав Кирюшин / VK.com

Почему вы решили стать тренером?

Вариант возник у меня в голове уже давно, но многое останавливало. Хотелось дольше поиграть, но игровая травма вмешалась в карьеру футболиста. И тут по счастливой случайности, когда не думал и не ждал, мне предложили работу тренером вратарей в СШОР-Енисей. Уже почти два года я тружусь на благо сибирского футбола.

Расскажите, кто из состава того «Металлурга-КрАЗ», в котором вы играли в 90-е годы, кроме Владимира Гончарова смогли заиграть на профессиональном уровне?

Я бы не сказал, что только Гончаров был хорош. Сергей Лужков поиграл в Первой и Второй лигах. Считаю, что был одним из самых талантливых игроков моего года, но по стечению обстоятельств он не попал в клуб круче. Александр Кожевников попал в дубль «Спартака» и успел там покапитанить даже, играл в Первой и Второй лигах. На юношеском уровне Виталя Терешенок отмечался. Играл в молодежной сборной 90-го года с Олегом Шатовым, а тренировал их Андрей Талалаев. Да и в целом, команда была боеспособная.

Фото: © Вячеслав Кирюшин / VK.com
Фото: © Вячеслав Кирюшин / VK.com

В своем время вы смогли поработать с именитыми красноярскими специалистами и тренерами: Алферов, Кишиневский. Используете ли вы приобретенные навыки и опыт в своей работе?

Начну с того, что поиграл — это громко сказано. В профессиональном футболе я провел немного игр, если не считать Кубка России. А из тренеров хотел отметить не тех спецов, которых вы назвали, а тренера вратарей Константина Игошина. Он является первооткрывателем вратарской школы в Красноярске. Он раскрыл очень многих молодых футболистов. В городе, что бы вы понимали, не было вратарской школы. В 2009 году в клуб пришел ещё Ивченко и кроме работы с вратарями в спортивной школе ему предложили работать с основной командой. И с этого момента начала подниматься вратарская школа в Красноярске. Из-под его крыла вышло много вратарей: Василий Азаров (играл во Второй лиге и немного в Первой), Михаил Бородько, Максим Сутулин (играл в Первой и во Второй лигах), Руслан Юнусов (продолжает играть во Второй лиге), Андрей Синицын (после «Енисея» попал в «Краснодар»). Он обучил многих топовых вратарей мастерству и закалил их характер.

Выходит, вы пользуетесь методиками Игошина?

Пользуюсь. Иногда расписываю тренировочный процесс и понимаю, что многое Константин Николаевич показывал на тренировках. Во время тренировочного процесса я многое запоминал и позже записывал.

Фото: © Вячеслав Кирюшин / VK.com
Фото: © Вячеслав Кирюшин / VK.com

Расскажите о своем обучении в Российском футбольном союзе (РФС)?

На базе РФС есть тренерская академия, которая совместно с УЕФА обучает на различные тренерские лицензии. На этом обучении ты можешь получить максимальную категорию «PRO- УЕФА».

Но вы, же не только учитесь там, но и преподаете?

Я не преподаю, а был всего лишь спикером на двух конференциях посвященных массовому футболу. Вариант с проведением лекций появился, когда я учился на категорию в РФС. Куратор группы заметил мои успехи в учебе и подошел ко мне с предложением выступить перед двумя командами. Мне было интересно попробовать,и я согласился. Около 300 человек слушали мою лекцию, и ещё это транслировалось на Ютубе. Сейчас я стараюсь применять полученные знания со своими подопечными.

Учеба и получение новых навыков — ваша собственная инициатива или клуба?

Моя инициатива и клуб это поддерживает. Мне интересно развиваться самому и вместе с клубом. Если топтаться на месте и ничего не делать, далеко не уедешь на своих собственных знаниях.

А вы не планируете получать общую тренерскую лицензию или вас привлекает только вратарское мастерство?

Хочется освоить именно вратарскую категорию, ведь вратарь отдельная каста. Какой игрок может находиться на поле 90 минут в стрессе, не имея ни одного опасного момента, а после резко включиться в игру. В любой момент ты должен показать свою концентрацию и лучшие качества. Полевой игрок может ошибиться, ведь вратарь его подстрахует. А если вратарь сплоховал, то он сразу антигерой матча.

Планируете ли вы стать серьезным футбольным функционером?

Я привык жить сегодняшним днем. Сейчас я нахожусь в структуре «Енисея» и мне хочется приносить пользу клубу и своим игрокам.

Что скажете об организации юношеского футбола в России?

Он преображается. Сейчас появилась Юношеская футбольная лига — Сибирь. Для пацанов — это большое подспорье. После каждого недельного тура рассказывают о результатах игр. Работает скаутская контора, которая следит за молодежью под названием «На карандаше», а занимается ей соцсеть «ВКонтакте». Каждый тур они публикуют имена лучших игроков и составляют символическую сборную тура. Функционеры отсматривают данные и статистику. Им не надо ездить по городам. Процесс ознакомления с игроком стал проще. Качество освещения турниров выросло, появились качественные фото и видео, комментарии. Играй, трудись, показывай свои лучшие стороны и тебя заметят.

Фото: © Вячеслав Кирюшин / VK.com
Фото: © Вячеслав Кирюшин / VK.com

Есть ли свои методики тренерской работы в СШОР «Енисей»?

У нас есть методисты: Игорь Девяткин, который пишет методички по футболу. Он готовит чтиво для начальной подготовки. Каждый тренер художник. Но одна из самых главных методик у всех — это привить любовь к футболу.

Как вы относитесь к частным футбольным школам, и есть ли разница в ваших подходах?

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей. Родители приводят такие заведения детей с 3-х лет, но в три года ты ещё «сидишь в песочнице и ешь песок». Какой тебе мяч? У ребенка ведь должно быть детство. Я не раз замечал, что родители просто отдают ребенка на футбол, как в детский сад.

Есть ли разница в тренерском процессе «сейчас» и «тогда»?

В прошлом дисциплина была на более высоком уровне. Если родители отдавали тебя тренеру, то они полностью ему доверяли. Всю мою карьеру отец и мать не бегали за мной, как няньки. Они доверяли тренеру и понимали, что если отдали ребенка на обучение, то из меня слепят футболиста. А сейчас родители больше коммуницируют с футболистами-детьми, бегают за ними, как личные ассистенты. Некоторые задают вопрос: «Почему мой сын или моя дочь не играет в составе?». Все хотят, чтобы их ребенок был в составе, но ты ведь не заставишь ребенка работать, если он этого не хочет. Но со своими вратарями не церемонюсь, потому что нам нужна дисциплина. Я строгий. Они меня даже «душный» зовут, но я «душный», чтобы они стали лучше.

Расскажите о процессе перехода молодых игроков в основную команду?

Процесс перехода по-разному работает. Кто-то, подписывает первый контракт с ФК «Енисей» и попадает в ФК «Енисей-2». Но при этом может выходить в случае чего и за основную команду. Потому что открытая заявка, сквозная. А если говорить о душевном состоянии, то у некоторых спортсменов при подписании контракта голову кружит. Попадают в основную команду и полетели. Первая зарплата, девочки,траты на право и налево, а об игре и тренировках забывают. Есть множество нюансов при переходе во взрослый футбол с точки зрения личности. Кому-то не хватает дисциплины, кому-то нужно приложить больше физических усилий. У каждого молодого человека есть потолок. Вот, допустим, он играет во Второй лиге и держит свой уровень всю карьеру. А кто-то до Первой может дорасти или Премьер-лиги. Всё индивидуально. Можно найти своего тренера, чтобы он тебя по командам с собой возил. Но самое главное, сейчас молодым игрокам дается больше шансов, чем нам в свое время. У нас не было барьеров этих: легионеры — не легионеры. Если ты лучше, чем какой-то старый игрок, то ты будешь играть, а если хуже,то будешь сидеть на скамейке.

Фото: © Вячеслав Кирюшин / VK.com
Фото: © Вячеслав Кирюшин / VK.com

Что вы как болельщик ждёте от основной команды ФК «Енисей»?

Сложно сказать. Может то, что команда выберет какую-то другую стратегию и тактику. Вдруг она поменяется, и будут больше игроков молодых брать, растить и продавать дальше. Может на наших молодых игроков сделают акцент с ФК «Енисей-2. Или наберут новых игроков.

Есть ли у вас кумиры среди красноярских футболистов?

Могу назвать вам сумасшедшего по уровню игры вратаря Евгения Анатольевича Шпакова. Он один из лучших вратарей нашей школы. Не только я, все говорят,что Шпак один из лучших вратарей за всю историю красноярского футбола. Его, кстати, звали в московское «Динамо, но есть свои нюансы, по которым он не заиграл. Все кто с ним выходили на поле, говорят, что он очень сильный вратарь был. Но обстоятельства сложились так, как сложились. Обидно за человека. А если и говорить про футболистов в поле, то мне посчастливилось с таким футболистом поиграть как Роман Куга. Это, конечно, глыба нашего красноярского футбола. Человек с огромным опытом выступления в разных лигах.

Тренер должен больше работать на результат или развивать игроков?

Лично мое мнение, как тренеры спортивной школы, мы должны развивать игроков: технически, тактически, физически и работать над игровым мышлением. Потому что, выйдя из академии, попав в команду, футболист должен быть готов. Если бы я был тренером взрослой команды и ко мне пришел молодой игрок, который не развит технически и физически, то у меня бы возник вопрос: «Чем занимался тренер до этого?». Другое дело, когда к тебе приходит игрок технически развитый, умеет передачу отдать, есть тактическое понимание игры и т.д. — я понимаю, что можно развить какие-то стороны игрока. Я иногда спорю с собой о том, важен результат или нет. Допустим, твой ребенок индивидуально развит, но когда команда постоянно проигрывает сложно развить дух победителя.Но если человек хочет чего-то добиться, ему нужно закалять свой характер. Ведь будет разное в карьере: поражения, победы, слезы, радость и смех. Ребенок должен пройти все эти этапы.

Фото: © Вячеслав Кирюшин / VK.com
Фото: © Вячеслав Кирюшин / VK.com

Есть ли разница в подходе при тренировке девушек и парней?

Конечно, есть. Разница, наверное, в том, что девочки – это лютики, одуванчики. С ними надо где-то ласковее быть, но приходится и прикрикнуть. Подходы другие, и в плане объяснения упражнений, и во взаимодействии. Я благодарен, что Евгений Викторович Алексеев, тренер молодежной женской команды ФК «Енисей», в свое время позвал меня помогать. Сейчас он, кстати, пошел на повышение и стал помощником тренера в основной команде. Я всегда говорю: «Если попал в женский футбол один раз, то тебя туда затянет». Они более благодарны. Бывают исключения. В команде у нас тренируется девушка-вратарь. У неё отличные данные, её зовут в несколько клубов, но она уперлась: «Не хочу, мне не нужен профессиональный футбол». То есть, у тебя уже есть талант, тебе надо только немного потрудиться, а она: «Я не хочу, я ленивая». И после этого ты должен руки опустить? Нет!

Вы рассказываете, что у вас много работы, а когда вы отдыхаете?

Бывает один-два выходных. Нагрузка большая, но я стараюсь время провести с сыном. Кстати, сына уже приобщаю к играм. С женой они ходят, смотрят футбол. Даже в победную раздевалку его приводил. Правда, он испугался, когда девочки кричать начали. Хотелось бы больше времени с семьей проводить, но как есть. Я жене сразу сказал: «Тренер — это такая профессия, когда 24/7 думаешь о своей работе.

Своего сына тоже в футбол отдадите?

Пусть у него будет свой путь. Не буду его насильно в футбол затягивать. Но хотелось, чтобы был в спорте. Это нужно для развития.

Что бы вы хотели пожелать молодым футболистам?

«Любите футбол в себе». Если ты трудишься, у тебя будет шанс.

СТАТЬИ >

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею