Летнее спасение: самые популярные рецепты вкусной окрошки

Летнее спасение: самые популярные рецепты вкусной окрошки
Фото: © РИА Новости / М. Анфингер

Окрошка является одним из наиболее популярных блюд в летний период. В летнюю жару, когда не хочется есть тяжёлую пищу, идеально подойдёт окрошка. Универсального рецепта этого блюда нет, ведь каждый готовит это блюдо по своему вкусу. Редакция Sibnovosti собрала самые интересные рецепты окрошки, которые понравятся даже самым искушённым гурманам.

Классическая окрошка:

Первоначально основой для окрошки был квас. Именно этот рецепт считается классическим.

1) Необходимо хорошо охладить белый или хлебный квас. Оставить в холодильнике до тех пор, пока не будут нарезаны все ингредиенты для блюда.

2) Отварить 200 гр любого мяса, в конце варки посолить. После этого остудить и нарезать небольшими кубками.

3) Картофель (3 шт) отварить в мундире и порезать небольшими кубиками.

4) Яйца (4 шт) сварить в воде с солью, очистить и порезать кубиками.

5) Огурцы и редис нужно мелко нарезать.

6) Лук, петрушку и укроп также необходимо измельчить.

7) Все ингредиенты перемешать в одной тарелке. Разложить по чашкам, залить холодным квасом и добавить сметану по вкусу. Солить по желанию.

Окрошка на кефире:

1) Картофель и яйца (по 3 шт) отварить в подсоленной воде, очистить и порезать кубиками.

2) Зелень (50 гр) помыть и мелко нарезать.

3) Огурцы (2 шт) и редис (10 шт) нарезать кубиками.

4) Колбаса или ветчина (200 гр) порезать точно также.

5) Все ингредиенты смешать в миске, после чего залить кефиром (1 л).

6) Соль добавить по вкусу и перемешать содержимое.

Окрошка с колбасой на майонезе:

1) Варёную колбасу (250 гр) нарезать мелкими кубиками.

2) Картофель и яйца (2-3 шт) сварить по отдельности. Затем остудить, очистить и нарезать кубиками.

3) Огурцы (3 шт) и редис (5-6 шт) помыть, нарезать кубиками или кружочками.

4) Зелень (50 гр) помыть и мелко порубить ножом.

5) Переложить все измельченные продукты в кастрюлю, посолить и приправить по вкусу, перемешать.

6) В кастрюлю добавить майонез (1 ст. л.) и охлажденную кипяченую воду, перемешать.

Постная окрошка:

1) Подготовить кипячёную воду и хорошо охладить её.

2) Мелко нарезать картофель, огурцы, редис и зелень.

3) Яйца и мясо при приготовлении постной окрошки не используются.

4) Добавить листья салата. Зелёный лук нарезать и перетереть в ступке для появления сока.

5) Ингредиенты залить охлаждённой водой и заправить постным майонезом, солью и перцем.

Окрошка на сыворотке:

1) Яйца (3-4 шт) сварить вкрутую, очистить и мелко порезать.

2) Огурцы (2 шт) помыть и порезать кубиками.

3) Картофель (4 шт) сварить в мундире, очистить и порезать.

4) Вареную колбасу (250 гр) и порезать мелкими кубиками.

5) Зелень (10 гр) помыть и мелко нарезать.

6) В чашку налить сыворотку (1 л), лимонный сок (30 мл) и добавить сметану (2-3 ст.л).

7) Окрошку перемешать, при необходимости охладить и подать на стол.

Окрошка с колбасой на воде с майонезом и уксусом:

1) Огурцы (2-3 шт) помыть и нарезать кубиками.

2) Вареную колбасу (200 гр) очистить от оболочки и мелко нарезать.

3) Яйца (2 шт) сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.

4) Картофель (2-3 шт) следует отварить в мундире, затем очистить и также нарезать кубиками.

5) Зелень помыть и мелко порубить. Смешать все ингредиенты в кастрюле. Добавить уксус, майонез и очищенную воду. Перемешать и подать на стол.

Освежающая окрошка не кефире с минералкой:

1) Картофель (4 шт) и морковь (2 шт) отварить в мундире. После чего почистить и порезать кубиками.

2) Яйца (3 шт) сварить вкрутую, почистить и порезать кубиками.

3) Редис (3- 4 шт) помыть и также мелко нарезать.

4) Варёную колбасу (300 гр) мелко нарезать.

5) Переложить ингредиенты в кастрюлю, добавить соль, охлажденный кефир и минералку. Затем всё перемешать.

6) Зелень мелко нарезать и добавить в окрошку, перемешать и подать блюдо на стол.

Окрошка с креветками:

1) Креветки отварить в кипящей подсоленной воде. После этого почистить и порезать.

2) Помидоры (3 шт) нарезать кубиками.

3) Яйца (4 шт) отварить и нарезать точно также.

4) Зелёный лук и укроп (по пучку) порезать мелко.

5) Ингредиенты перемешать в одной миске с майонезом. Соль и перец (по вкусу).

6) В получившийся салат налить воды (1,5 л) и выдавить сок из одного лимона.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >