Семена чиа и льна: что в них полезного и как их есть

Семена чиа и льна: что в них полезного и как их есть

Кто-то про них совсем ничего не знает, а кто-то их сильно переоценивает. Семена чиа ценят за большое количество клетчатки и как источник антиоксидантов, витаминов, минералов. Семя льна богато Oмега-3, антиоксидантами, селеном, цинком. Оба продукта содержат большое количество белка и нередко используются в диетах. Семена чиа и льна считаются суперфудами.

Семена чиа

Семена чиа — один из самых популярных продуктов на ozon.ru в категории «Орехи, снеки». Их с кефиром или йогуртом употребляют на ужин, используют в выпечке, добавляют в каши и салаты, в пудинги и смузи. Нейтральный вкус и небольшой размер семян позволят использовать их практически где угодно. Употреблять их можно целиком или в свежемолотом виде. Семена богаты клетчаткой, а значит блюда и напитки с ними быстрее насыщают и дольше перевариваются, сохраняя чувство сытости.

Как и любой новый продукт вводить в рацион семена чиа стоит постепенно. Начинать можно с одной чайной ложки в день, постепенно доводя до 2-3 столовых ложек. Больше диетологи употреблять не рекомендуют. В кишечнике семена превращаются в вязкий гель, впитывая значительный объем влаги: вводя этот суперфуд в диету необходимо дополнительное внимание уделять питьевому режиму.

По ссылке https://www.ozon.ru/category/semena-chia-9487/ можно заказать черные или белые семена чиа. По вкусу и пользе разницы между ними нет. Есть упаковки по 100 гр., 500 гр. и 1 кг. Также на Озон в категории «Орехи, снеки» представлены:

  • семена расторопши,
  • семена подсолнечника,
  • семена тыквы,
  • семена амаранта.

Семена льна

Это уже не такой универсальный продукт и для широкого применения в кулинарии не подходит. Семена льна жесткие и заметно крупнее семян чиа, собственного вкуса и запаха практически не имеют. С ними пекут печенья и делают кексы, в небольшом количестве они не испортят кашу, а вот залить целые семена льна кефиром и выпить вряд ли получится. Зато можно купить рукколу, сбрызнуть ее лимонным соком и оливковым маслом, добавить томат и посыпать все салатной смесью из семян льна и кунжута. Получится вкусный, полезный и диетический салат. Смесью из семян льна и кунжута можно посыпать практически любые салаты.

Семена льна богаты клетчаткой. Она дает чувство насыщения и помогает выводить шлаки из организма. Но если говорить только о клетчатке, то в семенах чиа ее больше. Чтобы клетчатку из семени льна было проще усвоить, их измельчают и замачивают в теплой воде. В таком разбухшем виде их можно добавлять не только в каши, но и в кисель, смешивать с ягодами или медом. В перемолотом виде семена годятся и для напитков. В день рекомендуется не более двух столовых ложек продукта.

Стоят семена льна на Озон в 3-4 раза дешевле семян чиа. При любых проблемах с ЖКТ следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Продаются семена льна не только в чистом виде. Их часто включают в состав батончиков, которые можно брать с собой в качестве перекуса, а также в разнообразных полезных сладостях. На Озон ищите такие сладости и батончики прямым поиском или в разделе «Орехи, снеки».

Реклама
ООО "Интернет Решения"

СТАТЬИ >

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Здоровье

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Студия специализируется именно на лечебном массаже

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Дети

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Эксперт рассказал, как распознать, что ребенка травят в школе и что в этой ситуации делать учителю

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Финансы

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Бюджет Красноярска на 2023 год сохранит социальную направленность

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив появилось в Красноярске

Культура

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив появилось в Красноярске

Красноярский край стал первым регионом в Сибири, где появилось представительство

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48