Тепловая инспекция СГК провела рейд по красноярским домам

Тепловая инспекция СГК провела рейд по красноярским домам

Инспекторы теплосетевого подразделения СГК в Красноярске проверили дома, откуда поступили обращения на горячую линию в рамках Единого дня контроля качества теплоснабжения. За два дня специалисты обследовали 17 домов. Рассказываем о самых часто встречающихся причинах проблем с теплоснабжением на конкретных примерах.

Больше всего обращений поступило из Ленинского района Красноярска — отметились улицы Кутузова, Павлова, Щорса и микрорайон Черемушки. На втором месте по жалобам — Советский район, недовольные отоплением нашлись в микрорайоне Солнечном и на улице 78-й добровольческой бригады. Четыре жалобы пришло из Октябрьского района, причем люди сетовали не только на холод, но и на аномальную жару в квартирах. И один звонок поступил из центра города, с улицы Дубровинского.

Специалисты тепловой инспекции СГК связались с управляющими компаниями (УК) домов, откуда поступили заявки, и провели с ними совместную проверку: замерили температуру и давление теплоносителя на входе и выходе из дома, проверили настройки внутридомового оборудования и режимы работы теплосетей.

Среди наиболее часто встречающихся проблем — отсутствие или нарушение теплоизоляции на трубах внутри дома, неисправность оборудования, регулирующего подачу тепла в дом, нарушение теплового контура и забитые батареи в квартирах. Большинство этих проблем решается силами УК или самих жителей.

Но бывают и ситуации, когда проблема находится в зоне ответственности ресурсоснабжающей организации — то есть за стенами дома. Например, в микрорайоне Первомайский специалисты СГК, проверив параметры теплосети по поступившим обращениям, отрегулировали режимы оборудования центральных тепловых пунктов и насосных станций. Чтобы определить, нужно регулировать весь микрорайон или проводить работы в отдельном доме, теплоэнергетики и жилищники должны выполнять замеры совместно.

Так, на улице Павлова, 63, специалисты тепловой инспекции вместе с сотрудниками УК ЖСК обнаружили, что эффективность работы элеваторного узла, который регулирует подачу тепла в дом, со временем снизилась. Управляющая компания приняла решение установить новое оборудование. Монтаж будет выполнен уже на этой неделе. Работы потребуют кратковременного отключения отопления в доме, поэтому их проведут во время ожидаемой оттепели.

Гораздо сложнее ситуация в Черемушках с домом по адресу Борисевича, 21, который обслуживает УК «Базис». Там инспектор СГК даже не смог попасть в подвал — сотрудники управляющей компании сбрасывают звонки, а дверь в офисе никто не открывает. Температура в квартирах +18 °С, это нижняя граница допустимой нормы, но комфортной ее никак не назовешь.

Дело в том, что перед отопительным сезоном в этом доме не провели промывку системы отопления, не настроили гидравлические режимы, УК не получила паспорт готовности к зиме. Руководство теплосетевого подразделения СГК направило обращения в надзорные органы и администрацию Ленинского района.

В итоге по большинству заявок проблемы удалось оперативно разрешить, по трем адресам на Кутузова работа по настройке системы еще продолжается, в домах на улице Джамбульской, 2в, и Юшкова, 10а, даны рекомендации управляющим компаниям по устранению неполадок.

По шести обращениям специалисты не выявили проблем на теплосетях и внутридомовом оборудовании: показатели на входе и теплосъем оказались в норме. Возможно, проблема кроется в забитых со временем батареях или изношенных уплотнителях на окнах. Также жилищным организациям стоит обратить внимание на межпанельные швы — может быть, их пора утеплить.

Фото: СГК

По материалам СГК

СТАТЬИ >

Экономическое развитие стран БРИКС

Новости БРИКС

Экономическое развитие стран БРИКС

Вместе члены группы производят более 40% мирового ВВП

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

В Красноярском крае

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

Актёр рассказал о своих детских воспоминаниях, актерском пути и роли в сериале «Просто Михалыч»

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

Общество

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

За два года контрактами воспользовались более 16 400 человек

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

Общество

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

С рождения девушка живет с ДЦП, её руки сильно поражены, она не может контролировать их непроизвольные движения

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Общество

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Изменение условий господдержки было главной интригой рынка недвижимости конца 2022 года

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

В Красноярском крае

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

О причинах рассказывает красноярский волонтер-поисковик Оксана Василишина

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48