Зачем ТЭЦ «светофоры» и «флаги»: о цветовых кодах в тепловой энергетике

Зачем ТЭЦ «светофоры» и «флаги»: о цветовых кодах в тепловой энергетике
-

Тепловая электростанция изнутри — неповторимый мир со своими атрибутами. Впервые посетившему ее человеку запомнится многое. В том числе — многообразие красок на производственных объектах. И у каждого цвета здесь есть свое значение.

Светофор для тока

Психологи установили, что на человека каждый цвет в рабочем пространстве влияет по-своему. Считается, что зеленый — успокаивает, желтый — придает уверенности, а красный — мотивирует к физическому труду и активности в темное время.

Но на энергетических предприятиях у цветовой кодировки есть свой производственный смысл. Например, желтые, зеленые и красные отметки есть на распределительных электрических устройствах — установках для приема и распределения электроэнергии. Для краткости цветовую систему так и называют — ЖЗК.

Почему ЖЗК? Через открытые (ОРУ) и закрытые (ЗРУ) распределительные устройства проходит трехфазный переменный ток. Оборудование для каждой фазы, во избежание путаницы при эксплуатации, энергетики помечают отдельным цветом: Желтым, Зеленым или Красным. Эта система дополняет общемировую, где за фазами закреплены первые три буквы латинского алфавита — А, В, С.

Полосатый пар

Яркие тона встречают сотрудников и в других производственных помещениях. По цехам и территориям ТЭЦ и ГРЭС идут протяженные сети трубопроводов, на которые нанесены свои цветовые маркеры.

На тепловых электростанциях у трубопроводов основные цвета — красный (для пара) и зеленый (для воды). Желтые полоски предупреждают о повышенных параметрах внутри труб. Например, три желтые полоски на красном фоне указывают на перегретый пар с температурой от +450 °С до +660 °С. Такие отметки часто встречаются в турбинных цехах.

Еще в 1969 году профильный комитет при правительстве СССР разработал единый цветовой код для трубопроводов на производстве. С небольшими изменениями эти правила (ГОСТ 14202-69) действуют до сих пор (см. таблицы в конце этого материала).

Фиолетовый — химии, белый — руководству

На ТЭЦ и ГРЭС можно найти и другие цвета. В химических цехах на трубах встречаются фиолетовый и оранжевый. Это не дань модным трендам, а еще одно напоминание о правилах безопасности. Фиолетовый цвет — для трубопроводов со щелочами, оранжевый — для аналогичного оборудования с кислотами. Эти опасные вещества необходимы для водоподготовки на тепловых электростанциях.

Помечать трубопроводы нужным цветом — одно из требований производственной безопасности, такое же, как ношение касок. До 2015 года государственный стандарт регламентировал и цвета защитных головных уборов у персонала. Красные полагались занятым на рабочих должностях, желтые — специалистам, белые — руководящему персоналу и гостям электростанций.

Сейчас эти правила необязательны, но им следуют на предприятиях СГК. Красный и желтый цвета хорошо видны даже в полутемных цехах, а более маркий белый лучше подходит тем, кто не так часто бывает на производстве.

«Австрийский флаг» для пилотов

Частый вопрос на экскурсиях: почему дымовые трубы ТЭЦ и ГРЭС выглядят как размноженный австрийский флаг, белые с красными полосками?

Ответ кажется очевидным: чтобы трубы были заметнее. Но кому именно? Яркая, контрастная окраска труб нужна пилотам воздушных судов. Этого требуют Федеральные авиационные правила (приказ от 28.11.2007 №119).

Сооружения высотой в сотни метров создают потенциальную помеху для самолетов и вертолетов. Поэтому они должны быть хорошо видны круглосуточно и при любой погоде. Так цветовые коды на энергетических объектах служат безопасности самых далеких от отрасли людей.

Значение цветовой кодировки трубопроводов и предупреждающих колец

Фото: СГК

По материалам СГК

СТАТЬИ >

В Красноярском крае отремонтируют 46 километров дорог, ведущих к медучреждениям

Дороги

В Красноярском крае отремонтируют 46 километров дорог, ведущих к медучреждениям

Всего в этом году ремонт пройдёт на 62 объектах региональной дорожной сети

Красноярский край экспортировал продукции АПК на 19,6 млн долларов

В Красноярском крае

Красноярский край экспортировал продукции АПК на 19,6 млн долларов

В прошлом году регион экспортировал 99,5 тыс. т продукции АПК на 35,8 млн долларов

«В первую очередь нужно сформировать цель, а после собирать под нее свое жилище»: красноярский коуч по ментальному здоровью Таша Петрова

Общество

«В первую очередь нужно сформировать цель, а после собирать под нее свое жилище»: красноярский коуч по ментальному здоровью Таша Петрова

Бизнес консультант и коуч по ментальному здоровью поделилась секретами, как не испортить отношения с партнером во время ремонта

Крупные игроки рынка недвижимости обсудили тренды и прогнозы на 2023 год

Общество

Крупные игроки рынка недвижимости обсудили тренды и прогнозы на 2023 год

В минувшую пятницу в конференц-зале отеля Hilton прошла встреча представителей банков и строительных компаний города в формате круглого стола

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48