Директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев об аварии на СШ ГЭС

Директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев об аварии на СШ ГЭС

С места крупнейшей техноаварии в Новосибирск вернулся эксперт - директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев…

После трагических событий на Саяно-Шушенской ГЭС, в Хакасию выехал директор Геофизической службы Сибирского отделения РАН доктор геолого-минералогических наук Виктор Селезнев.

Позднее глава Ростехнадзора Николай Кутьин озвучил предварительные версии случившейся аварии, в выработке которых немаловажную роль сыграли данные Геофизической службы.

В Новосибирске с Виктором Селезневым встретился сотрудник центра общественных связей СО РАН.

"Я думаю, для того, чтобы проанализировать случившееся на Саяно-Шушенской ГЭС, потребуется достаточно широкий круг специалистов, - сказал во время беседе ученый, - Нужно понять, как произошла эта авария, может быть, провести моделирование. Для этого наверняка нужны и физики, и математики, и химики, знающие свойства материалов, из которых изготовлены турбины и строительные конструкции".

- Каковы были ваши первые впечатления?

- Авария действительно очень страшная. Что касается меня, то наибольший интерес представляли записи нашей сейсмологической станции "Черемушки", которая находится в четырех километрах от ГЭС. Эта сейсмостанция пишет все колебания Земли, которые есть в этом районе.

Когда я приехал на место аварии, то предложил использовать полученные данные для расшифровки случившихся событий. Большая польза от этой информации может быть хотя бы потому, что у нас есть точная привязка по времени, а это очень важно для понимания многих процессов, которые происходили при аварии.

- Какие геофизические процессы чисто теоретически могут повлиять на подобные гидросооружения?

- Прежде всего, землетрясения. Именно поэтому, когда ГЭС проектируется, то изучается сейсмическая обстановка, и все агрегаты, все конструкции строятся из расчета на это. Кроме того, бывает природная сейсмичность, не связанная с землетрясениями.

Есть и такое явление, как техногенные шумы. Если какой-то агрегат начнет работать на частоте, близкой к частоте сооружения, то оно начинает раскачиваться в резонансе. Поэтому необходимо следить за колебаниями, которые происходят вокруг важных объектов, чтобы контролировать резонансные частоты этих зданий и сооружений.

- На основе каких геофизических исследований делаются проекты подобных сооружений?

- Проводятся сейсмологические наблюдения. Они должны быть достаточно длительные, чтобы мы могли построить карту долгосрочного прогноза или карту сейсмического районирования. Исходя из той балльности, которую получили при исследованиях, рассчитываются все объекты.

- Можно ли получить информацию о процессах, приведших к катастрофе, помощью геофизических методов?

- Конечно, геофизические методы позволяют расшифровывать те события, которые произошли. Существует и много других методов, которые помогают это делать, но при полном анализе ситуации геофизические исследования просто необходимы. Сейчас такая информация у нас есть, и мы с ней работаем.

- Какова сейсмичность района расположения Саяно-Шушенской ГЭС?

- Сейсмичность района гидроузла достаточно высокая: по последней официальной карте Общего сейсмического районирования для особо опасных объектов (таких как плотины ГЭС, атомные станции) она составляет 8-9 баллов. Такая сейсмичность в зоне ответственности ГС СО РАН есть на юге Алтайского края, в районе городов Иркутска или Улан-Удэ.

- Представители каких институтов СО РАН принимают участие в оценке катастрофы?

- На Саяно-Шушенскую ГЭС мы ездили от Сибирского отделения вдвоем, вместе с директором новосибирского филиала Института водных и экологических проблем СО РАН Аркадием Атавиным.

- Какие шаги по изучению ситуации на ГЭС предполагается предпринять в течение ближайших недель?

- Сейчас, для того, чтобы по сейсмическим записям проанализировать те события, которые произошли, у нас создан временный научный коллектив.

Часть людей выедет на ГЭС и будет восстанавливать сейсмологические станции, которые были закрыты в тот период, когда у нас не было финансирования. Планируется, что Институт лазерной физики совместно с нами будет работать над созданием новой аппаратуры для постоянного и непрерывного мониторинга на Саяно-Шушенской ГЭС.

- Есть ли опасность разрушения самой плотины?

- Я могу только повторить то, что сказал министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу - такой опасности нет. Тем не менее, вести контроль за состоянием плотины необходимо, поэтому мы и предлагаем установить там системы, которые позволяли бы отслеживать ситуацию.

- Есть ли опасность переполнения водохранилища в связи с аварией?

- Я думаю, что такой опасности нет. Сейчас там идет сброс воды, и, кроме того, делается специальное сооружение для отвода паводковых вод.

- Нужен ли постоянный геофизический мониторинг крупных инженерных сооружений?

- Бесспорно, геофизический мониторинг таких объектов необходим. Наука развивается, и когда Саяно-Шушенская ГЭС строилась, не было еще цифровых станций сейсмической записи, не было способов анализа записи и шумов, полученных таким образом. Сейчас мы научились все это делать.

По сейсмической информации мы можем определять очень многие параметры. Поэтому установка специальных датчиков и постоянная запись позволяют не только многое понять, но и контролировать процессы, происходящие при работе всех крупных сооружений.

У нас есть разработанная методика стоячих волн, которая изучает резонансные частоты зданий и конструкций, и с помощью этой методики мы проводили обследование очень многих объектов.

Напомним, крупнейшая техническая авария ХХI века произошла 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС (Республика Хакасия). В результате машинный зал станции оказался разрушен и затоплен.

Дмитрий Медведев признал "утрату кадрового задела" на совещании в Улан-Удэ

Авария на Саяно-Шушенской (фотогалерея)

Судьба четверых сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС остается неизвестной

Мало не покажется - новосибирцам впервые придется доплатить за потребленное тепло

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >