Завод по производству марганцевых ферросплавов запустят в Красноярске

Накануне краевые власти обсудили создание производства марганцевых ферросплавов в регионе.
Проект будет реализован на незадействованных производственных мощностях ООО «Крастяжмашэнерго». Запуск металлургического производства запланирован на 2012 год. Выход комбината на проектную мощность ожидается в 2016 году, сообщает пресс-служба краевого правительства.
Открытие завода в Красноярске является частью проекта компании по созданию в Сибири горно-металлургического комплекса по добыче и обогащению марганцевой руды и производству ферросплавов. Он включает также разработку Усинского месторождения марганцевых руд в Кемеровской области и развитие перегрузочного терминала в Хакасии.
«Данный проект реализуется в рамках трехстороннего соглашения, подписанного между Красноярский крае, Внешэконобанком и «ЧЕК.СУ – ВК» на V Красноярском экономическом форуме, - отметил министр промышленности и энергетики края Денис Пашков. - На днях Внешэкономбанк и компания заключили соглашение об открытии кредитной линии для финансирования проекта. Это знаковое событие, подтверждающее, что даже в непростых экономических условиях заявленные на территории Красноярского края инвестиционные проекты продолжаются реализовываться. Открытие завода ферросплавов в крае позволит создать более 600 рабочих мест, увеличить налоговые поступления в бюджет края».
Председатель Совета директоров ЗАО «ЧЕК.СУ – ВК» Виктор Хроленко сообщил, что на первом этапе красноярский завод будет производить 120-140 тыс. тонн ферросплавов, при выходе на проектную мощность – 250 тыс. тонн. «Сегодня свыше 90% потребляемого в России марганца завозится из-за рубежа, в основном из Украины и Казахстана. Потребление составляет 500 тыс. тонн в год. Спрос на эту продукцию со стороны металлургических предприятий есть, и наша продукция будет востребована», - подчеркнул Виктор Хроленко. В настоящее время завершается проектирование будущего завода. В сентябре текущего года на площадке ООО «Крастяжмашэнерго» начнутся строительные работы. Компания ведет переговоры о привлечении к ним красноярских организаций.
Отметим, проект включен в перечень основных инвестиционных проектов предприятий металлургической промышленности, предусмотренный Стратегией развития металлургической промышленности России на период до 2020 года. Общая его стоимость оценивается в 22 млрд. рублей.