"Федя Лысый он просто"... У главы Рязанской гордумы нашли криминальное прошлое

"Федя Лысый он просто"... У главы Рязанской гордумы нашли криминальное прошлое

Федор Провоторов – глава муниципального образования город Рязань и председатель Рязанской городской Думы, обвиняется в том, что он, управляя автомобилем, нарушил правила дорожного движения РФ, что повлекло по неосторожности смерть двух лиц. Затем первое лицо Рязани совершило заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения.

Как сообщает сайт прокуратуры Рязанской области, согласно предъявленному обвинению, вечером 2 сентября 2006 года Федор Провоторов, работавший в тот период главой администрации Рязани, на автомобиле "Мерседес Бенц ML 500" следовал по автодороге Спас-Клепики – Рязань. У села Кельцы Рязанского района он в нарушении ПДД, двигаясь со скоростью, не обеспечивающей постоянного контроля за движением, пересек сплошную линию горизонтальной разметки, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с двигавшемся навстречу мотоциклом "ИЖ-Планета 3» под управлением 18-летнего жителя села Кельцы Александра Крылова.

В результате ДТП Крылову и 13-летнему пассажиру мотоцикла Алексею Попкову были причинены "несовместимые с жизнью тяжкие телесные повреждения". Так в официальном пресс-релизе прокуратуры "мягко сказано", - удар был такой силы, что тела погибших "собирали по кусочкам", сообщают "Вести.ru".

Сразу после этого Провоторов по сотовому телефону вызвал на место происшествия своего приятеля – депутата Касимовской городской Думы Сергея Васина и предложил ему взять вину в данном преступлении на себя. Когда Васин согласился с этим предложением, Провоторов, предварительно сфальсифицировав необходимые доказательства, сообщил заведомо ложную информацию о якобы совершенном Васиным ДТП прибывшему на место преступления руководителю областного УУВД. Тем самым, как сообщает сайт прокуратуры, Провоторов невиновное лицо в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ.

Органы прокуратуры возбудили в отношении Сергея Васина уголовное дело и после проведения расследования направили его в суд. В дальнейшем оно было возвращено прокурору района, который направил его в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Рязанской области для соединения с возбужденным прокуратурой области делом о заведомо ложном доносе Провоторова.

В настоящее время дело в отношении Сергея Васина прекращено, а глава муниципального образования Рязань Федор Провоторов привлечен к уголовной ответственности. Прокуратура Рязанской области согласилась с предъявленным Федору Провоторову обвинением.

КАК ВСЕ ЭТО БЫЛО

Рассказывают "Вести.ru":

О том, что восемнадцатилетнего Сашу Крылова и тринадцатилетнего Алешу Попкова насмерть сбил именно рязанский градоначальник Федор Провоторов, сегодня следователи говорят уже с абсолютной уверенностью. Два года бывший мэр, а теперь - председатель Рязанской думы, водил следствие за нос, но сейчас картина того ДТП полностью восстановлена.

Машина чиновника снесла ехавший навстречу мотоцикл с двумя подростками. Удар был такой силы, что тела погибших собирали по кусочкам. "Федор Иванович был за рулем. Сбил двух мотоциклистов, потом сфальсифицировал: тут же по телефону позвонил своему товарищу, говорит – приезжай, ты был за рулем. А у нас все на контроле стояло", - отметил Владимир Цепков, первый заместитель начальника УВД по Рязанской области.

Рязанский градоначальник звонил своему давнему приятелю - депутату Касимовской городской думы Сергею Васину. Вот запись того самого телефонного разговора.

Провоторов: - Ты где сейчас? Васин: - Дома. Провоторов: - Давай, срочно приезжай - в Клепики. Васин: - Что там? Провоторов: - Мотоциклист мне попал сейчас под колесо. Мне, кому ж еще. Васин: - Сейчас выезжаю. Провоторов: - Давай быстрее! Васин: - Скажи, я за рулем был, если что серьезное. Провоторов: - Ну конечно ты, кто ж еще...

"По данной пленке была проведена фоноскопическая экспертиза, которая доказала, что один из разговаривающих был Федор Иванович Провоторов", - сказал Дмитрий Плоткин, старший помощник прокурора Рязанской области.

Как считают сыщики, Провоторов не только уговорил своего знакомого взять вину на себя, но и придумал сценарий происшествия. Так, например, Васину специально разбили лицо и кровь нанесли на руль и подушку безопасности. Так из главного подозреваемого Федор Провоторов превратился в свидетеля. Мол, сидел рядом с водителем, на пассажирском месте. А значит - виноват в аварии Васин и никто другой. Этой же позиции придерживался и суд.

Но следователи добились пересмотра дела. За это время мэр Провоторов успел стать председателем Рязанской думы, что, по уставу города, даже более значимый пост.

Правозащитник Александр Зубрилин - один из немногих, кто до последней запятой изучил биографию Федора Провоторова. И даже называет кличку, по которой он был известен в местной группировке "Слоны". "Федя Лысый он просто. Просто человек с криминальным прошлым", - говорит Александр Зубрилин.

"Мое мнение, у нас много бандитов у власти. Я им так в глаза и говорю – Федор Иванович, я знаю, на чем у вас замешан первоначальный капитал. На крови, на смерти", - рассказывает Владимир Цепков, первый заместитель начальника УВД по Рязанской области.

Оперативники утверждают, что в свое время Федор Провоторов незаконно завладел акциями многих предприятий, за что его даже арестовывали. Правда, сразу же отпустили, оставив за ним активы компаний. Говорят, попав во власть, Федор Иванович дал "зеленый свет" многим "бывшим". Наверное, за это его и благодарили, - как иначе объяснить то, что лучшие друзья готовы идти вместо него под суд.

Теперь уголовное дело в отношении лжевиновника Васина закрыли. Вместо него судить будут самого Провоторова. И за то, что насмерть сбил двух подростков, и за ложный донос. Но пока, несмотря на обвинения, Федор Провоторов остается на свободе. И продолжает руководить городом.

СТАТЬИ >

На 33 млрд рублей вырастут доходы Красноярского края в 2023 году

В Красноярском крае

На 33 млрд рублей вырастут доходы Красноярского края в 2023 году

С учетом корректировки доходы краевого бюджета в 2023 году составили 379,9 млрд рублей.

Запатентованная система мониторинга производственных мощностей от «Е-ШКАФа» выявит простои и перегрузку

Общество

Запатентованная система мониторинга производственных мощностей от «Е-ШКАФа» выявит простои и перегрузку

Завод «Е-ШКАФ» получил патент на авторскую разработку системы мониторинга производственных мощностей

От инноваций к практике: алюминиевое мостостроение в России

Общество

От инноваций к практике: алюминиевое мостостроение в России

Сегодня при активном участии Алюминиевой Ассоциации осуществляется целый ряд проектов алюминиевого мостостроения в различных регионах страны

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

В Красноярском крае

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

С 2011 года неравнодушные горожане собираются в знаковых местах Красноярска и приводят их в порядок.

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

В Красноярском крае

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

Пообщаться с главой пришли порядка 500 человек.

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Личность

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Он любит горы, танцевать лезгинку, ведет блог и ежедневно по два километра гуляет со своим лабрадором. Мечтает побывать еще в десятке стран и научиться играть на гитаре. Секретами своего жизнелюбия и почему возраст 60+ — это время возможностей, Василий Носков поделился с нашим корреспондентом.

«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результатах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

В Красноярском крае

«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результатах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

Михаил Котюков рассказал о состоянии экономики Красноярского края, ходе строительства метро в столице региона, газификации и других важных темах.

2002

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48
Hi!