В Железногорске начал работать Центр промышленной медицины

В Железногорске начал работать Центр промышленной медицины
Фото: © Александр Черных

В Железногорске на базе Клинической больницы №51 ФМБА России был создан Центр промышленной медицины.

Медучреждение осмотрели глава Красноярского края Михаил Котюков, гендиректор государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, а также руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Благодаря созданию центра работники градообразующих предприятий Железногорска в два раза сэкономят время на прохождение диспансеризации, а также периодических и профилактических медицинских осмотров.

За счёт того, что все необходимые специалисты, включая терапевтов и диагностические кабинеты сосредоточены в одном месте, маршрут пациентов будет оптимизирован. В центре находится психофизиологическая лаборатория и лаборатория спектрометрии излучений человека.

По словам руководителя ФМБА Вероники Скворцовой, агентство сохранило систему промышленной медицины и в последние 1,5 года выводит на современный уровень. Так, например, три года назад был открыт первый модельный центр промышленной медицины в Дубне, благодаря которому удалось отработать все новые цифровые технологии дистанционного мониторинга состояния здоровья сотрудников атомных электростанций и других сверхсложных стратегических промышленных объектов.

На самих производствах есть цифровые здравпункты, которые при помощи современной телемедицины могут передавать все показатели с большого количества приборов в комплексный центр профилактической медицины.

«Фактически сформирована единая цифровая база, которая позволяет оценивать в динамике состояние каждого сотрудника и проводить систему мер по недопущению развития у него профессиональной или иной патологии. За минувшие 1,5 года была сформирована концепция развития промышленной медицины. По заданию Правительства РФ данная концепция будет служить методологической базой для развития промышленной медицины по всей России», — заявила Вероника Скворцова.

В работе центра для повышения качества использованы передовые электронные системы и цифровые технологии. Каждый год здесь будут проходить медицинские осмотры свыше 20 тысяч сотрудников градообразующих предприятий Железногорска. Проект ФМБА России реализован при участии государственной корпорации «Росатом».

Руководитель Красноярского края Михаил Котюков отметил, что улучшение качества медицинских услуг является одним из приоритетов работы властей. Это важно для жителей региона и экономической эффективности предприятий:

«Именно на это рассчитан современный центр промышленной медицины. К нему прикреплены сотрудники градообразующих компаний Железногорска. Это новый этап развития здравоохранения в городе. Медицинское учреждение прекрасно оборудовано, в нём удобно выстроена логистика, что позволит проводить комплексные медосмотры в кратчайшее время и с максимальным удобством».

Губернатор также заявил о том, что модернизация других медицинских организаций ЗАТО в крае продолжится. Создание комфортной среды для жизни в опорных городах региона является обязательным условием для их развития и закрепления здесь высококвалифицированных специалистов.

В ходе рабочей поездки Михаил Котюков, Вероника Скворцова и Алексей Лихачёв обсудили планы по модернизации объектов здравоохранения в Железногорске. Благодаря участию «Росатома» и ФМБА в городской поликлинике в текущем году будет перестроен центральный холл и регистратура, организован респираторный блок с отдельных входом, приобретено новое оборудование. На первом этаже пациентов будет принимать врач-травматолог, также там оборудуют процедурный и рентген-кабинет.

Отметим, что в Железногорске было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Красноярского края и ФМБА России. Подписи под документом поставили глава региона Михаил Котюков и руководитель федерального ведомства Вероника Скворцова.

В рамках подписанного соглашения совместная работа сторон будет направлена на повышение качества предоставления медицинских услуг населению региона, а также развитие научно-исследовательской деятельности в области здравоохранения. Пристальное внимание планируется уделить решению вопросов в области подготовки и повышения квалификации специалистов в области медицины.

СТАТЬИ >

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

В Красноярском крае

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

Жителям края доступен диалог с представителями власти через платформу обратной связи – сервис «Госуслуги Решаем вместе».