В Норильске могут построить атомные станции малой мощности

В Норильске могут построить атомные станции малой мощности
Фото: © rosatom.ru

«Норникель» совместно с госкорпацией «Росатом» планируют изучить возможность развития атомной энергетики в Норильске. Речь идёт о потенциальном строительстве атомных станций малой мощности (АСММ). С их помощью планируют снабжать энергией Норильский промышленный район.

Соглашение о намерениях и сотрудничестве по сооружению станций подписал президент «Норникеля» Владимир Потанин и генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.

На данный момент энергосистема Норильского промышленного района изолирована от Единой энергосистемы страны, что предъявляет к её надёжности повышенные требования. Учитывая стратегические планы развития, «Норникель» рассматривает возможность создания новых генерирующих мощностей. Одним из вариантов является строительство атомных станций малой мощности.

Главным преимуществом таких станций является экологически чистое производство энергии. Это связано с отсутствием выбросов СО2 в процессе генерации энергии, что очень важно для северных территорий России. Также АСММ – стабильный источник энергии, который способен работать в режиме 24/7. Кроме того, станции малой мощности обладают возможностью производства тепловой энергии, что важно для районов с холодным климатом.

По словам Владимира Потанина, горно-металлургическая компания и Норильский промышленный район развиваются, в связи с чем за горизонтом 2030 год и потребуется ещё больше электроэнергии.

«Решением может стать атомная электростанция — безопасный источник энергии с минимальным воздействием на окружающую среду. Сотрудничество с «Росатомом» позволит «Норникелю» получить доступ к передовым энергетическим технологиям, а госкорпорации — развивать применение атомных станций малой мощности в удаленных регионах России», — подчеркнул он.

Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев, в свою очередь заявил, что в рамках сотрудничества будут изучены потребности Норильского промышленного района и выбран самый подходящий проект для энергоснабжения.

«В качестве приоритетного может быть рассмотрен высокотехнологичный проект атомной станции малой мощности на базе новейшей реакторной установки РИТМ-400. Наши проекты в сфере малой мощности предлагают надёжный источник электроэнергии с долгосрочным прогнозируемым тарифом для потребителей», — подчеркнул он.

Добавим, что «РИТМ-400» является проектом российского водо-водяного ядерного реактора планируемой мощностью от 80 до 90 мегаватт. Его разрабатывает опытное конструкторское бюро машиностроения им. И.И. Африкантова, входящее в группу «Росатом».

СТАТЬИ >

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

В Красноярском крае

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

Жителям края доступен диалог с представителями власти через платформу обратной связи – сервис «Госуслуги Решаем вместе».

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

В Красноярске

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

Познакомьтесь с инновационными технологиями JAECOO J7 на тест-драйве в Медведь Альянс

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

В Красноярском крае

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

Цифровизация музейного дела стала одной из тем на Фестивале Северных Музеев. Новые технологии проникли в выставочную деятельность, в процессы реставрации и даже в финансовую составляющую жизни музеев.