На первом Красноярском демографическом форуме обсудили поддержку семей с детьми и повышение рождаемости

На первом Красноярском демографическом форуме обсудили поддержку семей с детьми и повышение рождаемости
Фото: © Александр Черных

Сегодня, 13 ноября, в Красноярске начался первый демографический форум. Он был организован правительством и прокуратурой региона.

В рамках мероприятия проходит обсуждения вопросов, связанных с повышением рождаемости, поддержкой семей с детьми, детей-сирот, развития инфраструктуры для создания комфортных условий жизни в крае и т.д.

Напомним, что глава государства Владимир Путин поставил задачу оказать дополнительную поддержку семьям, будущим мамам и традиционным ценностям.

Президент призвал объединить силы государства, общества, религиозных конфессий и совместными усилиями добиться перелома сложной демографической ситуации, которая была вызвана последствиями демографических провалов прошлых десятилетий.

Руководитель Красноярского края Михаил Котюков заявил, что в настоящий момент самой важной задачей для государства является улучшение демографической ситуации. Согласно поручению губернатора правительством края была утверждена региональная программа по повышению рождаемости на ближайшие два года с чётким перечнем мер и решениями.

Одной из мер является установление единого статуса многодетной семьи. Для её реализации подготовлен законопроект, в рамках которого многодетной будут считать семью, где воспитываются трое детей и более до 18 лет, а также есть студенты-очники до 23 лет.

По мнению Михаила Котюкова, очень важно, чтобы предложенные решения меняли демографическую ситуацию в комплексе:

«Нужен широкий диалог, и как мы видим сегодня на форуме, он организован – у нас здесь и представители органов власти, образования, социальной зашиты, здравоохранения, спорта, науки, общественники. У нас есть серьезная система мер поддержки семей и детей, но всегда есть, что развивать и совершенствовать. Поводы для гордости у края сегодня уже есть: у нас каждая седьмая семья – многодетная. Я благодарен всем красноярцам, которые приняли такое ответственное и серьезнейшее решение, будем всячески их поддерживать».

В Красноярском крае стартовало внедрение стандартов человекоцентричности при оказании государственных услуг.

В первую очередь в проработку была взята жизненная ситуация «Многодетная семья», чтобы максимально удовлетворить потребности многодетных семей в беззаявительном режиме.

К примеру, такая краевая выплата, как пособие при рождении двух детей и более с первого июля предоставляется родителям по факту регистрации детей – родителям не нужно никуда обращаться, собирать документы и стоять в очереди.

Отметим, что все озвученные в ходе форума предложения будут аккумулированы для реализации их на практике, а также будет учтён положительный опыт субъектов РФ.

Как отметил прокурор Красноярского края Роман Тютюник, необходимо сделать всё возможное для воплощения в жизнь принятых решений, чтобы рождение детей и многодетность стали почётными не только на территории нашего региона, но и всей России.

«Именно Красноярский край в силу своих географических, экономических особенностей и состава населения может стать общенациональной площадкой для внедрения, апробации и последующего распространения на всю страну мер поддержки демографии», — пояснил он.

Отметим, что в рамках демографического форума вручили жилищные сертификаты детям-сиротам. Их получили 16 граждан, включая Юлию Обухову, супруг которой на данный момент находится в зоне СВО. Ко всему прочему, в рамках форума было подписано несколько соглашений, которые в будущем должны помочь в решение актуальных демографических проблем.

СТАТЬИ >

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

В Красноярском крае

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

Жителям края доступен диалог с представителями власти через платформу обратной связи – сервис «Госуслуги Решаем вместе».

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

В Красноярске

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

Познакомьтесь с инновационными технологиями JAECOO J7 на тест-драйве в Медведь Альянс

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

В Красноярском крае

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

Цифровизация музейного дела стала одной из тем на Фестивале Северных Музеев. Новые технологии проникли в выставочную деятельность, в процессы реставрации и даже в финансовую составляющую жизни музеев.