Арктический плавучий университет вошел в топ-100 главных достижений России

Арктический плавучий университет вошел в топ-100 главных достижений России
Фото: © архив МК «Северный город»

Летом этого года на сайте «Достижения.рф» состоялось голосование за лучшие достижения регионов России. В число успехов нашей страны были включены ценные открытия и научные разработки.

Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова был представлен несколькими проектами, среди которых лидирующую позицию занял Арктический плавучий университет. По итогам голосования, он вошёл в список 100 главных достижений России.

Арктический плавучий университет является уникальной научно-образовательной экспедицией на борту судов «Профессор Молчанов» и «Михаил Сомов». Проект, одним из главных партнёров которого является «Норникель», реализуется с 2012 года.

При поддержке Росгидромета и Русского географического общества учёные, аспиранты и студенты 17 раз выходили в экспедиции и собирали ценные сведения для изучения арктической экосистемы, включая архипелаги Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Шпицберген, острова Диксон, Вайгач и Колгуев.

Руководитель экспедиции плавучего университета Александр Сабуров подчеркивает, что на сегодняшний день Арктика является важным с научной точки зрения регионом для России и всего мира. На эти территории сильное влияние оказывают климатические изменения – здесь они выражены гораздо ярче и проходят быстрее, чем в средней полосе.

«В Арктике заметна хозяйственная деятельность человечества, в том числе в регион заносятся разные загрязняющие вещества с других территорий, что влияет на экосистемы и биоразнообразие. Поэтому здесь важно вести постоянный мониторинг с точки зрения различных научных дисциплин. Также Арктический плавучий университет даёт возможность тестирования различного оборудования арктического применения», — сказал он.

За время проведения экспедиции в северных морях побывали 805 учёных. Одной из главных особенностей проекта является образовательная программа Арктического плавучего университета: прямо на борту исследовательского судна представители научного сообщества читают лекции и проводят дискуссии.

По словам Александра Сабурова, опыт Арктического плавучего университета является российским ноу-хау.

«Мы не встречали зарубежных программ, которые в такой большой степени объединяли бы и научные исследования, и образовательную составляющую. Искренне рад, что наша работа получила высокую оценку, а сам проект вошел в топ-100 главных достижений Российской Федерации», — резюмировал он.

Добавим, что в рамках экспедиций учёные исследуют экологию, климат и биоразнообразие Арктики. В последние годы пристальное внимание начали уделять и техническим направлениям исследований.

СТАТЬИ >

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

В Красноярском крае

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

Жителям края доступен диалог с представителями власти через платформу обратной связи – сервис «Госуслуги Решаем вместе».

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

В Красноярске

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

Познакомьтесь с инновационными технологиями JAECOO J7 на тест-драйве в Медведь Альянс

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

В Красноярском крае

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

Цифровизация музейного дела стала одной из тем на Фестивале Северных Музеев. Новые технологии проникли в выставочную деятельность, в процессы реставрации и даже в финансовую составляющую жизни музеев.

«Там какой-то ад…»: бывшая жительница Красноярска рассказала о войне в Израиле

В мире

«Там какой-то ад…»: бывшая жительница Красноярска рассказала о войне в Израиле

Художница из Красноярска Марина Салихова и её муж переехали в Израиль 16 ноября прошлого года.