Министр экономики Красноярского края Татьяна Магдибур заявила о необходимости развития уникального потенциала каждой территории региона

Министр экономики Красноярского края Татьяна Магдибур заявила о необходимости развития уникального потенциала каждой территории региона
Фото: © Александр Жуковец / Sibnovosti

В Красноярском крае завершился XIV Сибирский муниципальный форум. В рамках мероприятия прошли обсуждения актуальных проблем в сфере муниципального управления.

В текущем году на форум приехали делегации из 15 российских регионов – от Донецкой Народной Республики до Хабаровского края.

В рамках пленарного заседания министр экономики и регионального развития Красноярского края Татьяна Магдибур рассказала о формах поддержки местного самоуправления в регионе, а также о перспективах развития.

К примеру, уже четыре года в Красноярском крае действует уникальный механизм Муниципальных комплексных проектов развития, благодаря которому территории, в которых проходит реализация инвестпроектов разных форматов, получают инфраструктурную поддержку от властей региона.С прошлого года реализация данного механизма осуществляется в рамках отдельной региональной госпрограммы «Комплексное территориальное развитие Красноярского края».

«МКПР – один из вариантов партнерства бизнеса и власти. В регионе реализуется 19 МКПР, при этом четыре из них успешно завершены. Мы уже можем говорить об эффектах: это дополнительные налоговые поступления и рабочие места, рост объемов промышленного производства и новые рынки сбыта. Однако главное мерило нужности, важности, востребованности наших действий – это мнение жителей. Во всех территориях, где МКПР реализуются более года, мы видим положительную динамику индекса удовлетворенности качеством жизни среди местного населения, а в пяти муниципальных образованиях данный показатель и вовсе превысил среднекраевое значение», – заявила Татьяна Магдибур.

Также в крае проводится активная реализация комплексного плана социально-экономического развития Норильска. Так, например, впервые за последние несколько десятилетий в городе возводят жилые дома и проводят ремонт коммунальных сетей.

Для этого пришлось почти заново возрождать строительную отрасль в Заполярье. Татьяна Магдибур считает, что подобный опыт следует использовать и в остальных населённых пунктах Арктики – в Игарке, Диксоне и Дудинке.

На данный момент над этим работает правительство региона вместе с министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ.

В связи с сегодняшней геополитической и экономической ситуацией власти Красноярского края считают необходимым в будущем расширять, а также заниматься поиском новых форм поддержки местного самоуправления и территориального развития.

Однако очень важно брать в расчёт особенности и приоритеты разных муниципальных образований. На данный момент стартует разработка программ развития четырёх опорных городов региона – Лесосибирска, Ачинска, Канска и Минусинска. Также реализация проекта окажет положительное влияние на развитие всех близлежащих территорий юга, севера, востока и запада края.

Министр экономики и регионального развития считает, что в Красноярском крае не должно быть безликих населённых пунктов, ведь регион имеет множество уникальных территорий со своей особой историей, достопримечательностями и многообразием культурных укладов жизни.

«Следует работать над тем, чтобы раскрыть уникальный потенциал Красноярского края, формировать доступную туристическую инфраструктуру, привлекая к этому, в том числе федеральные средства и бизнес. И в этом вопросе очень важна инициатива муниципальных образований. Вместе нам необходимо сделать так, чтобы каждый житель региона был уверен в завтрашнем дне и социальной перспективе», – подчеркнула она.

СТАТЬИ >

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

В Красноярском крае

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

Жителям края доступен диалог с представителями власти через платформу обратной связи – сервис «Госуслуги Решаем вместе».

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

В Красноярске

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

Познакомьтесь с инновационными технологиями JAECOO J7 на тест-драйве в Медведь Альянс

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

В Красноярском крае

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

Цифровизация музейного дела стала одной из тем на Фестивале Северных Музеев. Новые технологии проникли в выставочную деятельность, в процессы реставрации и даже в финансовую составляющую жизни музеев.

«Там какой-то ад…»: бывшая жительница Красноярска рассказала о войне в Израиле

В мире

«Там какой-то ад…»: бывшая жительница Красноярска рассказала о войне в Израиле

Художница из Красноярска Марина Салихова и её муж переехали в Израиль 16 ноября прошлого года.