Губернатор Михаил Котюков поручил поощрить специалистов, отличившихся в пожароопасном сезоне-2023

Губернатор Михаил Котюков поручил поощрить специалистов, отличившихся в пожароопасном сезоне-2023
Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков выразил благодарность всем, кто в текущем году в период пожароопасного сезона принимали участие в предупреждении и ликвидации возгораний на территории региона. Руководитель края поручил поощрить всех отличившихся специалистов.

Итоги завершившегося пожароопасного сезона были озвучены в ходе заседания президиума правительства края. В текущем году в лесах региона число возгораний сократилось в 1,6 раза, а площадь, пройденная огнём, снизилась в 3,5 раза. Эти результаты показывают, что Красноярский край планомерно реализует поставленные главой государства задачи.

Для достижения результатов была проведена модернизация всей системы охраны лесов от пожаров. В Красноярском крае был увеличен штат профессиональных пожарных, борющихся с возгораниями в лесных массивах.

Также была усилена охрана от огня труднодоступных северных территорий, благодаря созданию новых подразделений Лесопожарного центра, точек базирования и дозаправки авиации. Ко всему прочему, реализация нацпроекта «Экология» помогла обновить оснащение лесных пожарных: приобретено свыше 2,2 тыс единиц современной специализированной техники и оборудования.

«Значительно расширили систему дистанционного мониторинга – теперь за ситуацией в лесах следят 144 видеокамеры в наиболее горимых районах. Увеличили и флот современных беспилотных летательных аппаратов. Эти меры позволили фиксировать и тушить возгорания на ранних стадиях», — сообщили в пресс-службе правительства региона.

Практически 90% возгораний были выявлены на незначительных площадях – до пяти гектаров, 75% возгораний были ликвидированы в первые сутки.

«Хочу поблагодарить всех, кто весь пожароопасный сезон фактически в круглосуточном режиме обеспечивал предупреждение и своевременное тушение лесных пожаров. Прошу подготовить предложения о поощрении отличившихся специалистов, можно и краевыми, и ведомственными, и федеральными наградами, чтобы эта работа была достойным образом оценена», — заявил губернатор Красноярского края.

Кроме того, Михаил Котюков дал поручение уже сейчас начать подготовку к предстоящему пожароопасному сезону. Глава региона рекомендовал уделить пристальное внимание профилактике и разъяснительной работе.

В текущем году в лесных массивах Красноярского края было ликвидировано 738 пожаров на площади 53 тыс га. Основными причинами возгораний оказались грозы. По вине человека произошёл каждый третий лесной пожар.

В 103 случаях были установлены виновники. Теперь им придётся выплатить штрафы и возместить причинённым лесам ущерб, а также затраты на тушение. В общей сложности за нарушение пожарной безопасности в лесных массивах к ответственности привлекли 148 человек.

Отметим, что по фактам возгораний в лесах было заведено три уголовных дела. Большинство пожаров в этом году произошли в Эвенкийском, Туруханском, Шушенском, Енисейском, Ермаковском, Богучанском и Кежемском районах.

СТАТЬИ >

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

В Красноярском крае

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

Жителям края доступен диалог с представителями власти через платформу обратной связи – сервис «Госуслуги Решаем вместе».

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

В Красноярске

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

Познакомьтесь с инновационными технологиями JAECOO J7 на тест-драйве в Медведь Альянс

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

В Красноярском крае

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

Цифровизация музейного дела стала одной из тем на Фестивале Северных Музеев. Новые технологии проникли в выставочную деятельность, в процессы реставрации и даже в финансовую составляющую жизни музеев.