Губернатор Красноярского края Михаил Котюков посетил крупнейший лесной питомник в России

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков посетил крупнейший лесной питомник в России
Фото: © Александр Черных

Руководитель Красноярского края Михаил Котюков побывал на крупнейшем в стране предприятии по выращиванию хвойных сеянцев для восстановления лесов.

Губернатор осмотрел современное оснащение питомника, находящегося в столице региона, обсудил перспективы его развития во взаимодействии с красноярской наукой и участие в краевой программе лесовосстановления.

Практически каждый процесс в питомнике предприятия «Эпоха Возрождения» является автоматизированным.

Специалисты выращивают сеянцы согласно новой технологии – с закрытой корневой системой (ЗКС). Благодаря этому срок выращивания сеянцев сокращается с трёх лет до нескольких месяцев, что даёт практически стопроцентную приживаемость. Предприятие активно наращивает объёмы производства. В минувшем году здесь было выращено 5,6 млн сеянцев сосны, в текущем году – 14 млн сеянцев.

Продукция пользуется спросом в крае, других регионах Сибири, а также на Дальнем Востоке. Помимо прочего, в планах предприятия развивать сотрудничество с Казахстаном.

Подобные тепличные комплексы по выращиванию сеянцев ЗКС, но в меньшем формате, существуют в лесничествах региона. На данный момент их пять, в перспективе будет построено ещё десять. Благодаря этому будут обеспечены потребности краевых лесничеств, лесопользователей и других субъектов России.

По словам главы Красноярского края Михаила Котюкова, наш регионов является одним из самых лесных в стране и лесовосстановление является одним из приоритетных направлений:

«В крае 32 государственных лесопитомника и шесть частных. Объём производимых ими саженцев существенно превышает краевые потребности, поэтому мы готовы обеспечивать посевным материалом другие регионы и даже государства. Постепенно саженцы с ЗКС будут превалировать, поскольку у них лучший эффект для лесовосстановления и озеленения территорий. Например, у нас начата большая программа озеленения в Красноярске, чтобы столица края вернула себе статус действительно зелёного города».

Мэр Красноярска Владислав Логинов рассказал руководителю края о реализации в городе в этом году проекта по высадке 50 тыс крупномерных деревьев. На данный момент высажено свыше 41 тыс деревьев, мероприятия продлятся до середины ноября.

Ко всему прочему, Красноярск перейдёт на озеленение многолетними растениями – цветами и кустарниками. Также в столице края устанавливают корзины, сезонные цветочные кашпо и украшают высаженными цветами фасады с витринами.

Добавим, что Красноярский крае нуждается в научных разработках в сфере выращивания и применения сеянцев с ЗКС. В этой связи власти готовы привлечь к этому научных сотрудников, в том числе из Института леса им. Сукачёва СО РАН, а также из СибГУ им. Решетнёва.

СТАТЬИ >

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

В Красноярском крае

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

Жителям края доступен диалог с представителями власти через платформу обратной связи – сервис «Госуслуги Решаем вместе».

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

В Красноярске

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

Познакомьтесь с инновационными технологиями JAECOO J7 на тест-драйве в Медведь Альянс

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

В Красноярском крае

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

Цифровизация музейного дела стала одной из тем на Фестивале Северных Музеев. Новые технологии проникли в выставочную деятельность, в процессы реставрации и даже в финансовую составляющую жизни музеев.