Подведены итоги школьной олимпиады РУСАЛа "13-й элемент. ALхимия будущего"

Подведены итоги школьной олимпиады РУСАЛа "13-й элемент. ALхимия будущего"

Олимпиада "13-й элемент. ALхимия будущего" проводилась уже в 12-й раз

В Красноярске прошла церемония награждения победителей и призеров Всероссийский олимпиады школьников "13-й элемент. ALхимия будущего", которую с 2011 году проводит компания РУСАЛ. В этом году в проекте приняли участие 3356 ребят, призовые места заняли 163 школьника, 49 из них стали победителями. Лучшие 11-классники получат дополнительные баллы для поступления в вузы - партнеры РУСАЛа и войдут во внешний кадровый резерв компании.

В отборочном этапе школьники решили комплексный тест с профильными вопросами на темы металлургии, материаловедения, горного дела и геологии по четырем предметам олимпиады - математике, физике, химии и информатике. Можно было вместо этого представить профильную учебно-исследовательскую работу по одной из дисциплин. Отборочный этап смогли пропустить учащиеся "РУСАЛ-классов" - еще одного корпоративного образовательного проекта. Это бесплатная программа подготовки к ОГЭ и ЕГЭ учеников 9-х и 11-х классов от ведущих экспертов и сотрудников университетов в виде онлайн-курсов по математике, физике, химии.

В финал же попали 906 школьников. Школьники снова могли выбрать один из двух форматов участия. Самым популярным был комплексный тест такой же, как на отборочном этапе, но уже более сложный - его выбрали 833 участника. Они могли выполнять задание как онлайн, так и в офлайн. Очные финалы прошли в том числе в городах, где расположены предприятия РУСАЛа: Красноярске, Дивногорске, Волгограде, Иркутске, Каменске-Уральском и др. В онлайне тест писали школьники более чем из 40 городов России. Научную работу же написали 73 финалиста. Их защита проходила дистанционно. А в качестве экспертов были приглашены кандидаты педагогических, технических и физико-математических наук из Института цветных металлов и материаловедения Сибирского федерального университета (СФУ).

Победителями и призерами 2-й и 3-й степени стали 163 школьника, 49 из них заняли первое место. "Олимпийскими чемпионами" стали ребята из городов со всей России от подмосковных Мытищ до приморского Артема, среди которых: Красноярск, Иркутск, Железногорск, Ангарск, Братск, Назарово, Саяногорск, Новосибирск, Новокузнецк, Волгоград, Екатеринбург, Пенза, Липецк, Рыбинск, Саранск, Каменск-Уральский, Череповец.

Особое значение успех на олимпиаде имеет для 11-классников: им обеспечены преимущества при поступлении в вузы - партнеры РУСАЛа. Для ребят из Красноярска это СФУ. Дополнительные баллы учитываются в качестве индивидуальных достижений абитуриентов - победителей и призеров (а в некоторых вузах - и финалистов) олимпиады при приеме на обучение.

Победителей и призеров олимпиады наградили на церемонии, прошедшей в Институте цветных металлов и материаловедения. На празднике были организованы интерактивные площадки, работала фотозона, ярмарка профессий, молекулярный бар, гости могли пройти квест по зданию, педагоги школ и техникумов - принять участие в стратегической сессии. Награждая победителей, легенда отечественной алюминиевой промышленности, профессор кафедры металлургии цветных металлов института Петр Поляков отметил, что ученый должен обладать развитым воображением, чувством собственного достоинства и чувством юмора, а также иметь хорошее исходное образование. Награждение чередовалось с яркими концертными номерами студентов.

Олимпиада "13-й элемент. ALхимия будущего" проводилась уже в 12-й раз. Проект получил широкое признание и высокие оценки у педагогов, экспертов и самих школьников. Олимпиада входит в перечень интеллектуальных и творческих конкурсов Министерства просвещения России. Портал Olimpiada.ru присвоил ей самый высокий рейтинг (9.6) среди конкурсов по физике, химии и информатике.

"13 элемент. ALхимия будущего" - это особенный конкурс, подчеркивающий значимость инженерного творчества, науки, важность профессии металлурга, - отметила заместитель генерального директора по управлению персоналом компании РУСАЛ Наталья Альбрехт. - За более чем десятилетнюю историю существования олимпиады ее победителями стали тысячи умных школьников. Многим она дала дорогу для профессионального старта и карьерного роста. Перспективные ребята после обучения в вузах стали сотрудниками компании РУСАЛ. Наша олимпиада - шанс для учеников, которые мыслят критично и ценят научный подход, ведущий к прогрессу и развитию".

В РУСАЛе реализуется комплекс программ, направленных на профориентацию и поддержку школьников и студентов. Для них проводятся экскурсии, выездные обучающие семинары, студенты проходят практику. Также для них работает специальная стипендиальная программа. Такие традиции около 20 лет назад заложил еще основатель РУСАЛа Олег Дерипаска.

По материалам пресс-службы АО «РУСАЛ Красноярск»

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >