В Красноярске открылась выставка в память о военных лётчиках трассы «Аляска – Сибирь»

В Красноярске открылась выставка в память о военных лётчиках трассы «Аляска – Сибирь»

В Красноярске прошло открытие экспозиции лауреатов и финалистов Межрегионального конкурса –выставки детского художественного творчества «Аляска – Сибирь». Проведение данного конкурса было приурочено к 80-летию Красноярской воздушной трассы, которую называют – «Аляска – Сибирь».

Накануне, 11-го ноября 1942 года, первая партия американских самолётов была доставлена на красноярский аэродром. На экспозиции представлены работы почти 50 начинающих художников и живописцев со всего края, Магаданской области, а также из Якутии.

В правительстве Красноярского края пояснили, что выставка открыла неделю памяти героев Красноярской воздушной трассы. Согласно программе мероприятий, планируется проведение церемонии гашения почтовых открыток в честь юбилея трассы. Также состоится показ фильма «Крылья. Ворота крайнего Севера», режиссёром которого стала красноярка Элина Астраханцева и другие культурные мероприятия.

По словам руководителя отдела внешних связей мэрии Красноярска Инны Дозорцевой, при подготовке событий недели памяти удалось объединить тех, кто живёт данной темой на протяжении многих лет и таких людей достаточно много. Проживают они не только в Красноярском крае, но в российской столице, Якутии, Магаданской области и на Чукотке.

Военные историки поясняют, что авиаперелёты по Красноярской воздушной трассе осуществлялись в очень трудных условиях. В период работы перегоночный трассы на той части, которую обслуживала СССР, были зафиксированы 44 катастрофы, в которых погибло 113 советских авиаторов.

Красноярской воздушной трассе удалось вписать себя в историю страны. Аэродромы оборудование и опыт лётчиков сыграли существенную роль в послевоенном освоении сибирских северных территорий.

Председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко рассказал, что с 1942 по 1945 годы Красноярской воздушной трассой была обеспечена максимально оперативная поставка самолётов через Аляску, Сибирь и Чукотку прямо на фронт. В Красноярске была развитая авиационная инфраструктура, которая позволяла выйти к Транссибу. Там проходило переобучение лётного состава. После этого к месту сражений борта доставляли фронтовые лётчики, а также по ж/д. К сожалению, было немало потерь.

Также стало известно об экспедициях, которые осуществляет Красноярское краевое отделение РГО вместе с поисковиками. Таким образом, они хотят сохранить память о героизме советских людей.

Отметим, что экспозиция проводится в рамках сотрудничества с Красноярским краевым отделением Русского географического общества, а также Общественной палатой г. Красноярска.

Фото: © Администрация г. Красноярска

СТАТЬИ >

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Общество

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Компания поможет с оформлением ипотеки, подбором участка, решением задач с планировкой дома по индивидуальному проекту или с выбором типового проекта

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дороги

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дорожники будут держать на контроле более 14 тыс. км маршрутов

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Здоровье

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Студия специализируется именно на лечебном массаже

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Дети

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Эксперт рассказал, как распознать, что ребенка травят в школе и что в этой ситуации делать учителю

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48