«Гнить или не гнить» - челябинские ученые предложили аграриям эффективный способ сохранения урожая

«Гнить или не гнить» - челябинские ученые предложили аграриям эффективный способ сохранения урожая

Ученые Центра инжиниринга Южно-Уральского Государственного университета успешно внедряют в Челябинской области систему сохранения овощей при помощи озона. Разработчики уверены, что природные решения в борьбе с вредителями всегда остаются самыми эффективными. О современном подходе к советским изобретениям узнал собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска.

Вырастить богатый урожай - это только часть задач для производителей овощных культур. Проблемы гниения картофеля, свеклы, капусты, моркови – вот что на сегодня самое сложное. Причиной всему быстро растущие в условиях складов бактерии, такие как питиум, склеротиния, одолевают урожай и грызуны. Потребность в сохранности сельхозпродукции на складах заставляет аграриев прибегать даже к самым неординарным методам.

"Предприниматели теряют самый интересный сезон продаж, а именно позднюю весну, когда продукция на 50% процентов приходит в негодность. Химическая и иная обработка сложная и дорогая, и она не позволяет сохранить продукт до весны, что является проблемой для сельхозпроизводителей. Соответственно, мы понимаем, что необходимо: создавать стерильную среду при хранении плодоовощной продукции, повышать устойчивость овощей к длительному хранению, предотвращать распространения распространение бактерий на продукте и по воздуху и замедлять созревание. Ученые Центра инжиниринга ЮУрГУ разработали и внедряют, по сути, изобретение из СССР, но с современными "девайсами", рассказывает заместитель директора по GR ЦКИ Южно-Уральского государственного университета Павел Золотов.

Южноуральские разработчики предложили аграриям испытать новое “решение озонирования”, с проектированием потоков озона в хранилище и автоматической работой аварийных режимов.

Напомним, озон (О3 - трёхатом кислорода) является сильнейшим окислителем и разрушает практически все бактерии на овощах и в воздухе, плесень. грибки, насекомых, грызунов, убивает запах. При этом химический элемент полностью совместим с продуктами овощеводства и садоводства. Он экологичен и распадается уже через 20 минут.

"Ведь не зря во всем мире для стерилизации и обеззараживания воды часто применяют озонирование в своем составе. Но правильно реализовать решение озонирования - это проблема. Первое - требуется рассчитать движение этого газа по хранилищу, исходя из параметров помещения и разложенной на хранение продукции. А второе - требуется полностью автоматическая работа системы, для своевременной обработки продукции и контроля изоляции хранилищ от людей, во время обработки, т.к. высокая концентрация озона вредна для человека", - поясняет эксперт ЮУрГУ Павел Золотов.

На сегодня "в багаже" ученых ЮУрГУ уже есть десяток реализованных решений по применению новой системы озонирования овощехранилищ. Пока у всех предприятий, участвующих в экспериментальном внедрении новых технологий, 100% положительные отзывы. Специалисты Центра инжиниринга южноуральского Южноуральского университета проводят и обучение персонала, и установку систем безопасности и оповещения, настраивают системы озонирования под условия хранения, подключая системы мониторинга и автоматизации.

Ученые из Челябинска уверены, что их разработка найдет применение не только в России, но и за рубежом, где проблема безопасной и экологически чистой обработки овощей с фруктами также актуальна.

СТАТЬИ >

Артём Игнатьев: «Балетная труппа соскучилась по отдельному танцевальному жанру»

Интервью

Артём Игнатьев: «Балетная труппа соскучилась по отдельному танцевальному жанру»

Новый главный балетмейстр Красноярского музыкального театра о планах на будущее.

Знакомьтесь, OMODA S5

Общество

Знакомьтесь, OMODA S5

Бренд OMODA буквально ворвался в автомобильный рынок России со своим фастбек-кроссовером OMODA C5

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова приняла участие в работе Российской креативной неделе на Дальнем Востоке

Новости БРИКС

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова приняла участие в работе Российской креативной неделе на Дальнем Востоке

Медиасеть организует показы национальных документальных фильмов из стран БРИКС на площадках ведущих зарубежных кинофестивалей

В Красноярском крае для работы на селе специалистам и рабочим полагается миллион рублей

Сельское хозяйство

В Красноярском крае для работы на селе специалистам и рабочим полагается миллион рублей

Также 500 тыс. руб. могут получить трактористы-машинисты, водители грузовиков и операторы машинного доения

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48