Раскопки первого поселения на месте Новосибирска начались с уникальной находки

Первые дни работы археологов на территории бывшего села Кривощеково (место будущего строительства четвертого автомобильного моста через Обь в левобережной части Новосибирска) уже принесли важные результаты. По мнению руководителя раскопок, научного сотрудника отдела спасательной археологии Института археологии и этнографии СО РАН Сергея Колонцова, речь идет о неизвестном науке ритуале погребения, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru Артём Шершнёв.

В культурном слое, расположенном под фундаментом Никольской церкви, ученые обнаружили захоронение, которое датируется приблизительно серединой XVIII века.

«В гробу на спине лежит женщина, у нее православный крестик. В этом же гробу, на нее положен на спину мужчина. Обряд совершенно непонятный. Что это такое? Может быть, это была его рабыня. Ведь здесь людьми торговали. Можно было купить пленника за 40 коп. Для сравнения, 10 руб. получал казак служивый в год. Анализ антропологический и сопровождающие вещи дадут очень интересный материал по ранней истории, которого вообще нигде нет», - рассказал господин Колонцов.

Несмотря на то, что основной интерес археологов связан с захоронениями конца XVII - середины XVIII века, есть и любопытные находки, связанные со строительством церкви святого Николая Угодника. Первый деревянный храм с колокольней высотой с семиэтажный дом появился здесь в 1879 году, но был уничтожен пожаром. На каменном фундаменте, который сохранился до сих пор, в 1881 году церковь возвели заново. На постройку жертвовали многие жители села, но до нашего времени дошло лишь несколько имен. Обнаруженные кирпичи с клеймами в виде буквы Ш и ННГУ, по словам Сергея Колонцова, могут помочь в восстановлении имен купцов, внесших свой вклад в стройку.

Из 4,8 тыс. кв. м общей территории памятника истории раскопки затронули 2,1 тыс. кв. м. Это территория, на которой непосредственно будут установлены две опоры эстакады планируемого Центрального моста через Обь.

Строительство не затронет фундамент Никольской церкви, говорит краевед, сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев: «Та часть, которая немного заходит под эстакаду, она будет огорожена большим бетонным забором, и туда строительство не сможет зайти. Потом, когда у нас в городе появятся какие-то финансы, мы из этого будем делать памятное место».

Предполагается, что раскопки будут завершены к концу октября 2018 года.

Село Кривощеково было основано в районе 1700-х годов. Вожаком поселенцев был Федор Креницин, лицо которого было пересечено следом от сабельного удара, отчего его и стали звать Кривощеком. Деревню основали на пути перегона скота через Обь, на землях телеутов. К концу XVIII века село стало центром волости с населением около 5 тыс. человек. В 1893 году оно попало в зону строительства железнодорожного моста через Обь. Через несколько лет жители полностью покинули поселение. Часть людей перебралась в соседнюю деревню Бугры, которая была расположена в районе нынешней областной больницы, часть – на правый берег реки, в поселок мостостроителей. Самые бедные переехали «на бугор» - место, где сейчас находится Горский микрорайон. Позже там возникла деревня Большое Кривощеково. В 1895 году Никольскую церковь разобрали и перевезли в деревню Бугры, после чего Кривощеково официально прекратило существование.

Четвертый мост через Обь, в зону строительства которого попадает археологический памятник, соединит Южную площадь на правом берегу с площадью Труда на левом. Шестиполосный мост протянется на 1,5 км. Общая стоимость проекта в ценах 2018 года составляет 40,9 млрд руб. Концессионное соглашение о строительстве моста, которое областное правительство заключило с ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу ВИС) в конце 2017 года, предусматривает платный проезд по новой мостовой переправе. Выделение федерального гранта, который составит основу финансирования проекта, перенесено на 2019 год.

Больше фотографий – здесь.

СТАТЬИ >

Экономическое развитие стран БРИКС

Новости БРИКС

Экономическое развитие стран БРИКС

Вместе члены группы производят более 40% мирового ВВП

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

В Красноярском крае

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

Актёр рассказал о своих детских воспоминаниях, актерском пути и роли в сериале «Просто Михалыч»

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

Общество

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

За два года контрактами воспользовались более 16 400 человек

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

Общество

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

С рождения девушка живет с ДЦП, её руки сильно поражены, она не может контролировать их непроизвольные движения

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Общество

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Изменение условий господдержки было главной интригой рынка недвижимости конца 2022 года

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

В Красноярском крае

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

О причинах рассказывает красноярский волонтер-поисковик Оксана Василишина

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48