Главой Новосибирского района избран Александр Соболевский

Главой Новосибирского района избран Александр Соболевский

Сегодня райсовет избирал нового руководителя Новосибирского района Новосибирской области. В исходе голосования нисколько не сомневался ни один из участников этого процесса, а также корреспондент Sibnovosti.ru Артём Шершнёв.

Интрига исчезла сегодня утром, когда стало известно, что свою кандидатуру с выборов снял действующий руководитель района Василий Борматов.

Единоросс Борматов был избран на этот пост в 2013 году, получив на прямых выборах 51% голосов. До этого он занимал пост заместителя министра сельского хозяйства области. С тех пор изменился порядок избрания главы – теперь депутаты райсовета голосуют за одного из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией.

Комиссия, сформированная на паритетных началах областным правительством и районным советом, рассмотрела пять кандидатур. Трое претендентов не смогли правильно ответить на вопросы теста, посвященного местного самоуправления.

«Вопросы, судя по всему, были не из легких», - сделал вывод врио министра региональной политики Игорь Яковлев.

Он представил на открытое голосование кандидатуры заместителя министра сельского хозяйства Новосибирской области Александра Соболевского и бывшего главы областного исполнительного комитета «Единой России» Сергея Субботина.Из зала предложили ускорить процедуру и отказаться от заслушивания программ кандидатов, поскольку «все фракции все равно уже приняли решение».

Но большинство депутатов все-таки решило соблюсти формальности. Александр Соболевский зачитывал свою программу около 10 минут, сделав упор на то, что основой развития и процветания района служат конструктивные отношения с областным правительством. Речь он закончил обещанием продолжить курс прежней администрации. Депутаты ответили аплодисментами. Его сопернику для обращения к депутатскому корпусу потребовалось гораздо меньше времени.

«Есть решение губернатора, рекомендованное нам. Поэтому в конкурсе я участвую, но, уважаемые мои друзья и коллеги, прошу вас поддержать кандидатуру Сан Саныча», - сказал Сергей Субботин.

Зал зааплодировал с удвоенной силой. В итоге все 30 депутатов проголосовали за господина Соболевского.

Отвечая на вопрос корреспондента Sibnovosti.ru о том, что намерен делать новый глава района в связи с предписанием об устранении нарушений в вопросе выделения земельных участков льготникам, которое вынесла областная прокуратура его предшественнику, господин Соболевский заявил, что никогда о подобных нарушениях не слышал.

«Для того, чтобы ответить, мне нужно погрузится и знать проблематику. Я не владею сегодня абсолютно, в ту ситуацию я не погружался», - сказал он, добавив, что первоочередной задачей считает подготовку к посевной.

На прошлой неделе областная прокуратура дала официальный ответ независимому юристу Евгению Митрофанову, который провел расследование схем выделения в Новосибирском районе земельных участков льготникам. Юрист утверждает, что тысячи участков бесплатно были выданы тем, кто на это права не имел, в том числе, депутатам и чиновникам различных уровней. В прокуратуре сообщили, что частично согласны с выводами о нарушениях.

«Прокуратурой области с привлечением сотрудников ГУ МВД России по Новосибирской области, УФСБ по Новосибирской области продолжаются проверочные мероприятия по вопросам законности формирования списков 34 ДНТ (СНТ, ДНП), предоставления земельных участков в этих товариществах гражданам в собственность бесплатно», - сказано в документе, полученном господином Митрофановым.

Гражданские активисты и люди, которые не получили положенной им по закону бесплатной земли, в течение нескольких последних лет неоднократно устраивали пикеты, чтобы привлечь внимание к ситуации в Новосибирском районе. Однако их протест оставался без внимания. Последнюю акцию, направленную против переназначения Василия Борматова на новый срок, провели несколько муниципальных депутатов перед зданием областного законодательного собрания 29 марта этого года.

«Очевидно, что это не способ решения вопроса, а способ привлечения внимания», - прокомментировал тогда акцию врио губернатора Новосибирской Андрей Травников.

Две недели назад руководитель региона заявил журналистам, что не считает ситуацию в Новосибирском районе сложной.

«В районе нет запущенных каких-то хозяйственных проблем, они достаточно успешно решаются», - подчеркнул господин Травников.

Гражданский активист Владимир Кириллов не исключил, что причиной изменения взглядов врио губернатора на деятельность Василия Борматова стала позиция полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняло. Недавно, по словам господина Кириллова, полпред встречался с общественниками и получил от них результаты расследования.

СТАТЬИ >

Экономическое развитие стран БРИКС

Новости БРИКС

Экономическое развитие стран БРИКС

Вместе члены группы производят более 40% мирового ВВП

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

В Красноярском крае

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

Актёр рассказал о своих детских воспоминаниях, актерском пути и роли в сериале «Просто Михалыч»

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

Общество

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

За два года контрактами воспользовались более 16 400 человек

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

Общество

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

С рождения девушка живет с ДЦП, её руки сильно поражены, она не может контролировать их непроизвольные движения

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Общество

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Изменение условий господдержки было главной интригой рынка недвижимости конца 2022 года

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

В Красноярском крае

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

О причинах рассказывает красноярский волонтер-поисковик Оксана Василишина

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48