Новосибирцы выберут один из 10 объектов, который отремонтируют за счет госказны

Общественная комиссия по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 годы подвела предварительные итоги приема предложений от горожан. Вместе с членами комиссии и депутатами их изучил Артем Шершнев.
По состоянию на 14 февраля поступило более 26 тыс. заполненных бюллетеней, из них около 20 тыс. уже обработано и внесено в автоматизированную систему. Наиболее активны жители Центрального округа – более 6 тыс. пожеланий, Октябрьский район практически не проявил интереса к возможности благоустройства общественных пространств за счет федерального бюджета. В места сбора заявок пришли всего 62 человека. В активности жителей центральной части города корреспондент Sibnovosti.ru убедился лично, побывав на выемке бумаг из опечатанной урны, установленной в фойе кинотеатра «Победа». За сутки туда опустили 819 заполненных бланков.
Заместитель мэра Новосибирска, сопредседатель общественной комиссии Валерий Шварцкопп озвучил наиболее часто встречающие предложения, начиная с самого популярного: Затулинский дисперсный парк, Бугринская роща, сквер у Монумента славы, бульвар на Красном проспекте, улица Ленина, бульвар на улице Богдана Хмельницкого, парк культуры и отдыха имени Дзержинского, сквер на улице Демакова, парк на МЖК, а также площадь Маркса.
Однако, в ходе заседания выяснилось, что три объекта – Заельцовский дисперсный парк, улица Ленина и бульвар на Красном проспекте попадут в бюллетень для голосования 18 марта в любом случае, независимо от количества поданных за них предложений. «Это что за обман жителей? – возмутился депутат горсовета Игорь Салов. – Вроде как это уже вопрос решенный, ну так и быть, вы какие-нибудь свои еще добавьте. Так не пойдет! Мы не об этом договаривались!». К коллеге присоединились и депутаты Наталья Пинус, Дмитрий Прибаловец и Валерий Науменко, также присутствовавшие на заседании.
Господин Шварцкопп пояснил, что эти три объекта были утверждены в ходе интернет-голосования в прошлом году, а то, что происходит сейчас - это дополнительное обсуждение с горожанами, как рекомендовал Минстрой РФ в декабре 2017.
Таким образом, в бюллетене для голосования на выбор объекта для благоустройства по федеральной программе в 2019 году будет 10 строчек. Три определены, остальные семь займут наиболее популярные объекты, предложенные новосибирцами, по одному от каждого района и один в Центральном округе.
Но в итоге в 2019 году деньги направят на реализацию только одного проекта, того, который наберет максимальное количество голосов 18 марта.
- Это позиция федерального Минстроя, которая записана в программе. Это не значит, что другие территории не могут быть включены в программу. Потому что программа у нас идет до 2022 года, - объяснила специалист по социокультурному маркетингу Лада Юрченко.
Подобный подход вызвал крайнее недовольство упомянутых выше муниципальных депутатов, выступающих за то, чтобы не концентрироваться на одном объекте, а заняться благоустройством нескольких общественных мест в разных районах города. Впрочем, Валерий Шварцкопп пояснил, что после подведения итогов голосования возможны изменения. Сегодня никому не известно, сколько денег выделит федеральный центр Новосибирску в 2019 году. Но проектно-сметную документацию на выбранные объект нужно начать разрабатывать в ближайшее время. И если денег окажется больше, чем заложено в смете, то их как раз потратят на объекты, стоящие в рейтинге ниже.
Прием заявок от новосибирцев на места, нуждающиеся, по их мнению, в благоустройстве в первую очередь, завершается в 12:00 16 февраля.
Цель проекта «Формирование комфортной городской среды», утвержденного в ноябре 2016 года президиумом совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, – создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды. Общий объем финансирования по проекту составляет 42,2 млрд рублей, в том числе, 25,6 млрд рублей из федерального, 16,6 млрд рублей – из региональных бюджетов. В Новосибирске в прошлом году в рамках проекта была реконструирована Михайловская набережная.