Новосибирские коммунисты требуют сохранить дом-музей Сергея Кирова

Новосибирские коммунисты требуют сохранить дом-музей Сергея Кирова
 Sibnovosti.ru

Около полутора десятков человек провели разрешенный властями пикет около здания Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ). Они потребовали вернуть экспозицию, посвященную деятельности Сергея Кирова, в дом на ул. Ленина, 23 и уволить министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова.

Sibnovosti.ru писали, что в начале ноября НГКМ представил обновленную экспозицию «Городская усадьба Ново-Николаевска». Ранее в одном из немногих сохранившихся жилых домов дореволюционного Ново-Николаевска на ул. Ленина располагался музей «С. М. Киров в Сибири».

Это решение «политизировано», считает организатор пикета, первый секретарь Железнодорожного райкома КПРФ, депутат горсовета Сергей Сухоруков: «Сделали, никого не спросив, естественно, никаких общественных слушаний. Да, юридически они ничего не нарушили. Но они тем самым нарушили историческую справедливость. Были воспоминания старых большевиков, что Киров там часто бывал, были записи. На этом основании и был открыт музей в этом здании».

Музей «С. М. Киров в Сибири» был открыт 30 октября 1947 года. По свидетельствам старых большевиков, будущий первый секретарь ленинградского обкома ВКП (б) Сергей Киров часто бывал в этом доме в гостях у новосибирского революционера Александра Петухова, и даже некоторое время жил у товарища. Часть экспонатов была передана из ленинградского музея-квартиры Сергея Кирова вдовой революционера Марией Маркус.

По словам директора НГКМ Андрея Шаповалова, все эти вещи сейчас находятся в запасниках музея и могут быть использованы при организации тематических выставок. Однако, считает господин Шаповалов, никаких документальных подтверждений того, что Сергей Киров действительно бывал в этом доме, не существует. Воспоминаниям ветеранов ВКП (б), которыми они решили поделиться спустя более 30 лет после пребывания Сергея Кирова в Ново-Николаевске, историк не доверяет.

По мнению Андрея Шаповалова, экспозиция, демонстрирующая быт ново-николаевского мещанства начала прошлого века, точна с исторической точки зрения и более интересна посетителям: «Мы постарались сделать ее такой, чтобы каждый человек, даже без сопровождения профессионального экскурсовода, спокойно здесь прошел и все понял. Мы сделали специальные тексты, мы сделали этикетаж каждой вещи и построили сам музей таким образом, как будто люди здесь жили, жили, а сегодня они просто ушли».

СТАТЬИ >

Артём Игнатьев: «Балетная труппа соскучилась по отдельному танцевальному жанру»

Интервью

Артём Игнатьев: «Балетная труппа соскучилась по отдельному танцевальному жанру»

Новый главный балетмейстр Красноярского музыкального театра о планах на будущее.

Знакомьтесь, OMODA S5

Общество

Знакомьтесь, OMODA S5

Бренд OMODA буквально ворвался в автомобильный рынок России со своим фастбек-кроссовером OMODA C5

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова приняла участие в работе Российской креативной неделе на Дальнем Востоке

Новости БРИКС

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова приняла участие в работе Российской креативной неделе на Дальнем Востоке

Медиасеть организует показы национальных документальных фильмов из стран БРИКС на площадках ведущих зарубежных кинофестивалей

В Красноярском крае для работы на селе специалистам и рабочим полагается миллион рублей

Сельское хозяйство

В Красноярском крае для работы на селе специалистам и рабочим полагается миллион рублей

Также 500 тыс. руб. могут получить трактористы-машинисты, водители грузовиков и операторы машинного доения

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48