Победителя Science Slam в Железногорске выбрали аплодисментами

Молодежная организация Горно-химического комбината (ГХК) и совет молодых сотрудников Информационных спутниковых систем им. М.Ф. Решетнева провели IV научную битву «Science Slam Железногорск». Мероприятие было приурочено ко Дню Российской молодежи.
Science Slam — проект, в котором ученые говорят доступным языком о тех или иных научных вопросах в ходе увлекательного стендап-шоу в неформальной обстановке. Организаторы битвы поставили перед собой цель популяризировать современные достижения атомной и космический отрасли.
ГХК на конкурсе представлял специалист группы протокола предприятия Александр Глядаев. Он выступил с музыкальным номером «Горно-химический радий». На языке прозы и в речитативе рэпа он рассказал зрителям историю открытия и применения радиоактивного металла, а также о месте, где его хранят — Государственном радиевом фонде ГХК. Своем выступление Глядаев сопровождал шутками и мемами, что публика встретила бурными аплодисментами.
С участником из ГХК соперничали инженер по наладке и испытаниям АО «ИСС им. академика М.Ф.Решетнева» Ирина Белоглазова, резидент Красноярского инновационного технологического бизнес-инкубатора Максим Кубриков, доцент кафедры физической и неорганической химии ИЦМиМ СФУ Галина Новикова, а также научный сотрудник Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС РФ Жанна Калюжина.
Лучших спикеров выбирали по громкости аплодисментов, которые измеряли в децибелах с помощью шумомера.
В первом раунде слэмеры ГХК и ИСС набрали равное число децибел. Но организаторы решили провести повторные замеры, которые привели к следующим результатам: 1 место — Александр Глядяев (ГХК), 2 место — Ирина Белоглазова (ИСС) и 3 место — Жанна Калюжина (Академия МЧС).
«Для меня это первый и очень важный опыт. Трудно было перебороть себя, но сейчас я безумно рад, что решился участвовать в слэме. Выход на сцену — уже достижение, а победа в битве — заслуга нашей единой команды. Коллеги — Денис Спирин и Александр Лешок помогли подготовить интереснейший материал, а Ирина Габбасова, Анастасия Аксенова, Екатерина Чистякова, Василий Глушаков и Александр Туманов превратили доклад в настоящее шоу! Всей молодежке респект за поддержку», — поделился впечатлениями Александр Глядяев.
Участники мероприятия отметили, что за четыре года Science Slam стал традицией для градообразующих предприятий Железногорска, а также вырос из формата корпоративного турнира в полноценную неформальную научную дискуссионную площадку для молодых инженеров и ученых Красноярского края.