Следить за паводком в Томске будут с помощью 3D-модели рельефа

 Sibnovosti.ru

Прогнозы экспертов на грядущий паводок весьма тревожные. По их подсчетам, из-за перелива дорог 12 населенных пунктов области окажутся отрезанными от «большой земли». В феврале туда начнут завозить продукты и медикаменты. Тем временем, ученые разрабатывают современные программы, с помощью которых можно оценить, грозит ли подтопление тому или иному дому. Об этом сообщили журналисты программу «Новости Здесь. Томск».

Специалисты «Томскгеомониторинга» провели анализ и подтвердили: паводок в этом году почти наверняка вызовет немало проблем.

«Прогноз пока предварительный. Но в этом году, учитывая осенний паводок, который нарушил ледовый покров и значительные запасы снега, которые в отдельных районах вдвое превышают норму, паводок предполагается сложный»,- заявил гендиректор АО «Томскгеомониторинг» Виктор Льготин.

3D-модель рельефа – одна из тех разработок ученых ТГУ, которая поможет не только следить за ситуацией на Томи, но и прогнозировать паводковую обстановку. Для создания системы на кафедре географии оцифровали более 60 топографических карт. Следить за подъемом воды в реке сможет любой пользователь Интернета. К ледоходу 3D-модель станет доступна на геопортале ТГУ, который как раз к этому моменту обещают запустить

«Имея вот эту базу, мы в автоматическом режиме подключаем данные с метеостанций и гидропостов. Оттуда они поступают каждые сутки, а в период половодья могут и два раза в сутки. Мы можем давать краткосрочный прогноз по гидропостам. И на основе этого прогноза даже сразу давать картинку, что окажется в зоне подтопления», - сказал доцент кафедры географии ТГУ Вадим Хромых.

Эту систему ученые хотят связать с другим проектом, тоже разработанным в ТГУ. Инженер Василий Шипилов руководит созданием аппаратно-программного комплекса «Паводок». Робот в автоматическом режиме обзванивает сотрудников на гидропостах, собирает данные об уровнях воды в реке и формирует из показаний таблицы и графики. Во время паводка увидеть данные можно будет на сайте или в мобильном приложении. В тестовом режиме программа работала уже в прошлом году.

«В прошлом году динамика, например, по Тегульдету доходила до опасной отметки. Собственно, с Тегульдета количество запросов было колоссальное. Люди переживали. Информация обновлялась каждые 15 минут. Для них это было критически важным: преодолеет вода рубеж или нет», - рассказал инженер факультета инновационных технологий НИ ТГУ Василий Шипилов.

Интерес к томской разработке проявляют и в соседних регионах. Например, в Алтайском крае и Кузбассе. Хотя пока система законсервирована. Данные начнут публиковать примерно через месяц, когда информация появится в оперативных сводках МЧС.

Ранее сообщалось, что в Томской области готовятся к худшему сценарию паводка. Шуга и торосы на Томи будут мешать течению, в результате вода может затопить берега. Аналогичная ситуация складывается и на малых реках. На подготовку к паводку в бюджете региона заложено 20 миллионов рублей. В Томске в рамках подготовки к паводку «Спецавтохозяйство» и подрядчики вывезут снег с подтопляемых территорий. Работы должны завершиться до середины апреля.

Всего в зоне возможных подтоплений в Сибири расположены 524 населенных пункта, в которых живут 179 тысяч человек. По данным центра «Антистихия», превышение средних климатических значений толщины льда на затороопасных реках отмечается в Хакасии, Алтайском и Забайкальском краях, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях.

СТАТЬИ >

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В России

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В тестовом режиме платформу уже используют онлайн-кинотеатр, онлайн-сервис для организации путешествий и международная финтех компания.

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

В Красноярском крае

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

С 2011 года неравнодушные горожане собираются в знаковых местах Красноярска и приводят их в порядок.

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

В Красноярском крае

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

Пообщаться с главой пришли порядка 500 человек.

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Личность

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Он любит горы, танцевать лезгинку, ведет блог и ежедневно по два километра гуляет со своим лабрадором. Мечтает побывать еще в десятке стран и научиться играть на гитаре. Секретами своего жизнелюбия и почему возраст 60+ — это время возможностей, Василий Носков поделился с нашим корреспондентом.

«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

В Красноярском крае

«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

Михаил Котюков рассказал о состоянии экономики Красноярского края, ходе строительства метро в столице региона, газификации и других важных темах.

2002

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48
Hi!