«Путешествуем по Сибири»: Томская писаница

«Путешествуем по Сибири»: Томская писаница
 Sibnovosti.ru

Сезон отпусков в самом разгаре. Редакция Sibnovosti.ru в рамках проекта «Путешествия по Сибири» продолжает рассказывать о бюджетных вариантах отдыха. В новом материале предлагаем посетить «Томскую писаницу» — первый в Сибири памятник-музей наскального искусства.

Где: музей-заповедник располагается в Яшкинском районе Кемеровской области на правом берегу реки Томи в 55 км вниз по течению от города Кемерово.

Что посмотреть:

Музейный комплекс был создан в 1988 году на базе группы скал в нижнем Притомье, испещренных наскальными рисунками. В составе заповедника несколько комплексных зон показа под открытым небом: Томская писаница, архитектурно-этнографическая территория «Шорский улус Кезек»; зона мифологии, эпоса и календарей народов Сибири; археодром с древними жилищами и погребениями; музей наскального искусства Азии; природа музея-заповедника; музей естественной истории (историческая геология, минералогия, палеонтология).

Главный объект показа – скала с рисунками древних людей – была открыта в XVI-XVII веках, а вопросами ее спасения и сохранения для потомков активно занялись в советское время – в 1960-80-х годах. На памятнике около 300 рисунков. Это лоси, медведи, антропоморфные изображения, солярные знаки, хищники, птицы и лодки. Самые ранние рисунки относятся к концу неолита – ΙV-ΙΙΙ тысячелетию до н. э. Эти рисунки представлены в отдельном павильоне на скале, на берегу Томи. Вторая большая группа изображений относится к эпохе бронзы, к ΙΙ тысячелетию до н. э.

Флора «Томской писаницы» богата и разнообразна. На её территории найдено около 400 видов растений. Около 40 из них являются редкими на территории Кузбасса и нуждаются в охране. 90% территории музея-заповедника занимает сосновый бор. Вдоль речки Писаная расположены заросли пойменных ивняков. На южных каменистых склонах коренного берега Томи развиты степные сообщества.

Разнообразен животный мир. Заповедник пересекает древняя лосиная тропа, ведущая к переправе через Томь, и по ней регулярно проходят лоси. На территории музея-заповедника «Томская Писаница» действует мини зоопарк. В настоящее время в нём содержится 16 видов животных и 7 видов птиц.

В музее круглогодично организованы:

  • Пешеходные экскурсии по музею-заповеднику (экскурсии на экспозициях, обзорная экскурсия «Экскурсионное кольцо»). Экскурсии проводят научные сотрудники музея. Заказ осуществляется заранее (за 4-5 дней до посещения музея) по телефону (8-3842) 75-10-90,
  • Лекции, консультации научных сотрудников музея,
  • Фотографирование в исторических и театральных костюмах,
  • Чеканка монет на металле (аттракцион «Кузница счастья»),
  • Стрельба из лука, лепка изделий из глины,
  • Конная экскурсия «Дорогами заповедника».

В последние годы музей активно развивает событийный туризм. Пик посещаемости «Томской писаницы» — с июня по сентябрь, а также на январь. Гости могут разместиться в гостинице «Царские палаты», которая находится недалеко от музея. Посетители и участники таких мероприятий, как фестиваль авторской песни «Спас на Томи», предпочитают палаточные лагеря.

Как доехать: на автомобиле (музей расположен в лесопарковой зоне Яшкинского района Кемеровской области в 50 км к северо-западу от Кемерово). Из Кемерово ходит маршрутный автобус. В 11.00 отправление с Летнего вокзала (пр. Ленина 90/4а). Стоимость проезда туда-обратно — 300 рублей.

Режим работы: с 10.00 до 18.00. Выходные — понедельник, вторник. Аттракционы музея-заповедника "Томская Писаница" работают в субботу, воскресенье, праздничные дни с 12-00 часов. Плата за вход для граждан РФ — 200 рублей для взрослых и 150 рублей для детей. Для иностранных граждан - 200 руб.

СТАТЬИ >

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В России

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В тестовом режиме платформу уже используют онлайн-кинотеатр, онлайн-сервис для организации путешествий и международная финтех компания.

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

В Красноярском крае

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

С 2011 года неравнодушные горожане собираются в знаковых местах Красноярска и приводят их в порядок.

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

В Красноярском крае

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

Пообщаться с главой пришли порядка 500 человек.

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Личность

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Он любит горы, танцевать лезгинку, ведет блог и ежедневно по два километра гуляет со своим лабрадором. Мечтает побывать еще в десятке стран и научиться играть на гитаре. Секретами своего жизнелюбия и почему возраст 60+ — это время возможностей, Василий Носков поделился с нашим корреспондентом.

«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

В Красноярском крае

«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

Михаил Котюков рассказал о состоянии экономики Красноярского края, ходе строительства метро в столице региона, газификации и других важных темах.

2002

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48
Hi!