Пастухи, нянечки и репетиторы должны будут купить патент

Минэкономразвития предложил легализовать некоторые профессии, такие как нянечка, репетитор, сиделка, пастух. Для этого им предлагается стать индивидуальными предпринимателями либо закупить патент.
Главная идея министерства экономики и развития «вывести» на рынок труда категорию граждан, которые сегодня работают, но не подпадают ни под один вид деятельности. Им предлагается стать патентообладателями на 6 месяцев, а после этого зарегистрироваться в качестве ИП или прекратить вид деятельности на полгода до получения нового патента.
Дело в том, что сегодня, тех же репетиторов, огородников и уборщиц, приходящих на дом, не могут подвести под налоговый режим из-за отсутствия законодательства.
«Уборщица — это, конечно же, не предприниматель, это подыгрывающий, но, может быть, она откроет свою клининговую фирму, эта уборщица. Пусть она попробует. Пусть это называется “патент для самозанятых”, а предприниматель он или нет — жизнь покажет», — говорит один из экспертов - председатель попечительского совета общественной организации «Опора России» Сергей Борисов.
Стоить патент будет всего 1000 рублей в месяц, то есть 6 тысяч на полгода. Но его привлекательность в том, что в него уже заложены, и налог на доходы физических лиц, и страховые взносы в ПФР и ФОМС.
Однако у министров есть опасения, что на патент могут перейти и сами индивидуальные предприниматели, поэтому и вводят ограничение действия документа сроком на 6 месяцев.
Пока Минэкономразвития предлагает 12 видов «новой» деятельности, среди которых помимо присмотра за детьми и уборки квартир предложены также переработка «даров леса», изготовление кондитерских изделий по заказам и распилка дров, пошив одежды, выгул и охрана крупного рогатого скота. Интересно, что в списке не оказалось водителей для семьи, хотя раньше этот режим предлагалось распространить на них, как и на другой домашний персонал.