Европа выйдет из кризиса не ранее чем через 5 лет. Мнение экспертов

На сегодняшний день еврозона является одним из главных «ньюсмейкеров» для экономических лент. При этом значительная часть публикаций, освещающих события в регионе, посвящена затянувшемуся экономическому кризису и мерам, которые принимают власти ЕС и правительства стран еврозоны для борьбы с ним.

Насколько эффективны действия европейских властей? Почему им до сих пор не удается справиться с существующими проблемами и когда все-таки можно ожидать перемен к лучшему?

Известный финансовый аналитик, управляющий трейдер компании «FOREX MMCIS group» Константин Георгиевич Кондаков полагает, что власти Евросоюза делают очень много для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Об этом он сказал в эфире телеканала НТВ, принимая участие в программе «НТВ Утром».

И с ним нельзя не согласиться. Финансовые системы таких проблемных стран региона, как Греция, Испания, Кипр, Ирландия и Португалия, сегодня поддерживаются кредитами «тройки». Кредиторы при этом ставят жесткие условия перед правительствами, требуя сокращения государственных расходов и, как следствие, рабочих мест в госсекторе, повышения налогов, урезания льгот для населения, заработных плат, пенсий и так далее. Разумеется, все эти меры экономии вызывают недовольство в массах, однако политики понимают, что в сложившихся условиях это, по сути, единственный путь, дающий их странам возможность избежать дефолта.

Сколько же еще времени потребуется еврозоне, чтобы встать на ноги?

«Я думаю, что должно пройти хотя бы лет 5, чтобы структурные реформы и мягкая монетарная политика принесли ощутимые результаты», — говорит Константин Кондаков. И у него есть все основания так полагать: рекордно высокие уровни государственных долгов, растущая безработица в регионе — эти проблемы, к сожалению, пока что никуда не делись, и на их решение действительно требуется немало времени.

Большинство европейских политиков верит в скорое восстановление экономики еврозоны, тем не менее даже самые оптимистичные из них предполагают, что экономические показатели региона начнут улучшаться не ранее середины 2014 года.

В этой связи эксперты отмечают: в ближайшие месяцы вряд ли стоит ожидать укрепления единой европейской валюты. В среднесрочной перспективе наиболее стабильной и сильной валютой будет оставаться доллар США. Этому, в частности, будет способствовать ожидаемое большинством экспертов восстановление экономики Соединенных Штатов, первые признаки которого страна уже демонстрирует.

СТАТЬИ >

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова приняла участие в работе Российской креативной неделе на Дальнем Востоке

Новости БРИКС

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова приняла участие в работе Российской креативной неделе на Дальнем Востоке

Медиасеть организует показы национальных документальных фильмов из стран БРИКС на площадках ведущих зарубежных кинофестивалей

В Красноярском крае для работы на селе специалистам и рабочим полагается миллион рублей

Сельское хозяйство

В Красноярском крае для работы на селе специалистам и рабочим полагается миллион рублей

Также 500 тыс. руб. могут получить трактористы-машинисты, водители грузовиков и операторы машинного доения

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48