Томич за 777 дней автостопом посетил 37 стран

Житель Томска автостопом объехал 37 стран мира за 777 дней. Об этом сообщает «РИА Новости».
Известно, что 31-летний Константин Журавлев совершил кругосветное путешествие. Такая идея пришла томичу, когда он в 2008 году «на попутках» объехал 18 тысяч километров по России.
"Это желание свободы, - поделился Константин Журавлев. - А первое путешествие показало, насколько прекрасен мир путешественника свободного, когда можно на улице спать, в подворотне, в лесах, болотах, на пляжах. Вот это все и закружило, и я уехал 18 июня 2010 года вот в это путешествие".
Томич начал путь в России, посетил Европу, 4,5 месяца провел в Африке, затем - пересек океан и долгое время находился в странах Южной Америки, путешествие завершилось в Азии. Из континентов в маршрут местного жителя не попали Австралия и Антарктида. Путешественник признался, что, пересекая два океана (сначала - Атлантический, потом – Тихий), он все-таки купил билеты на самолет.
"Можно совершить авиастоп, можно совершить гидростоп - на сухогрузах - устроиться в помощники, но это нужно ждать судна, договориться с капитаном, оформить документы, - рассказал Константин Журавлев. - Но это долго, проще было купить билет на берегу".
В некоторые визовые страны томич не попал из-за строгого режима.
"Есть безвизовые страны, платные визы, можно в соседней стране сделать визу, где прибываете, - пояснил он. - Когда я был в Каире, сделал визу в Судан, в Судане сделал визу в Эфиопию. Самое ужасное, когда можете сделать визу только на родине, в итоге я не попал в ЮАР, а я хотел побывать в Кейптауне, а оттуда отправиться сухогрузом в Южную Америку".
Местный житель поделился, что каждый месяц путешествия обходился ему, в среднем, в 10 тысяч рублей. Всего за 25 месяцев в пути вместе с перелетами, едой и одеждой он потратил около 250-270 тысяч рублей.
"Мне иногда перечисляли деньги, особенно когда были какие-то трудные моменты, друзья с НПЦ "Полюс" (томское предприятие, где работает путешественник) перечисляли деньги, другие локальные друзья близкие, когда были проблемы с перелетом, родственники помогли мне купить фотоаппарат, когда его украли, - рассказал томич. - Были моменты, когда у меня заканчивались деньги на несколько дней. Хлеб - самый дешевый продукт, вода есть, бананы. Ну день-два "лапу пососал". Было, что 12 рублей в день расходовал, 18 рублей в день расходовал. Это, наоборот, придает шарм путешествию, это интересно. Не пытаешься позвонить сообщить "дайте денег", а, наоборот, пытаешься продлить".
По словам Константина Журавлева, его походный мешок весил 7-10 килограммов. Из одежды он взял с собой только самое необходимое - несколько футболок, кофту, штаны.
"Мой рюкзак не был легким - фотоаппарат, маленький компьютер, винчестер, переходники, зарядники, сувениров целая куча. – поделился местный житель. - Но минимум это все-таки одежда, палатка со спальником, полотенце, зубная щетка, ножик, ложка - и все. Палатку у меня "свистнули" кубинцы, две ночи спал на улице буквально в чем был, укрывался российским флагом. В Мексику приехал, там плед купил… Никакой запасной обуви, износил - пришла новая. Сейчас на мне шестая пара, хотел до семи дотянуть, но седьмую тоже можно посчитать, но их я носил всего два дня, их у меня в Дамаске украли".
В целом, во время путешествия Константин Журавлев пережил две зимы, он провел их в теплых местах. Первую - в Египте, Новый год отметил в интернациональной компании. Вторую - в Мексике. Он побывал и в самом южном городе на планете в Южной Америке.
"Африка - самобытная, Азия - приветливая, Латинская Америка - притягательная", - охарактеризовал томич разные культуры, с которыми успел познакомиться.
Константин Журавлев признался, что в путешествии ему в основном приходилось общаться на английском, испанском языках, а также на языке жестов. Из других - запомнил только несколько фраз. Больше всего после России ему понравилась Аргентина. Там он провел три месяца.
"В Латинскую Америку хочется возвращаться, хотя это самый опасный континент, но она безумно очаровательна", - подчеркнул путешественник.
В планах томича – провести ближайший год в Томске. Он хочет написать сценарий для спектакля или кинофильма на основе реальных событий из жизни, издать книгу с фотографиями, организовать фотовыставки. После этого не исключено, местный житель снова отправится в третье путешествие, но уже не автостопом.
"Я хочу прогуляться по Руси, проделать путь из Латвии во Владивосток, - рассказал Константин Журавлев. - Мы очень привыкли к комфорту, не знаем, в каких условиях наши деды зимовали. У нас есть квартиры, машины, интернет, холодильник, кровать, есть желание побывать под дождем, под снегом, идти от деревни по деревне. Преодолевать, терпеть, выживать".