Как научиться быть счастливым
«Дети – наши маленькие учителя, причем зачастую более мудрые.
Они даны для того, чтобы родители жили более счастливо.
Вот чему надо учиться у детей, тогда и они возьмут
у родителей то, что нужно, и будут счастливы.»
(Анатолий Некрасов)
Маленькие дети, в возрасте до шести лет, видят мир таким, какой он есть на самом деле, без страхов и предрассудков. Сознание взрослого зашорено разного рода сомнениями, страхами, неуверенностью и ненужными домыслами, потому как взрослые в своем выборе руководствуются прошлым опытом или социальными установками. У ребенка еще нет никакого прошлого опыта, он еще не успел социализироваться, поэтому все начинает нуля, ни о чем не задумываясь, просто живет и наслаждается жизнью во всех ее проявлениях. С завидным успехом детям все удается! Поэтому я призываю всех взрослых: «Давайте учиться жизни у наших детей!»
Еще дети не боятся нарушать правила. Кто сказал, что нельзя бегать в открытых сандаликах по лужам да еще и под дождем? Это ведь так приятно и здорово! Аня бежит, игнорируя мои замечания, под дождь, по лужам, ноги моментально намокли – ну и что! Я бегу за ней, шлепаю по луже, приятная теплая влага касается моих ступней, ловлю себя на мысли: мне тоже нравится! Снова впадаю в беззаботное детство, где нет внутренних запретов и искреннюю радость доставляет просто дождь, просто небо и просто лужи! И кругом голова!
Дети всегда делают то, что им нравится, а взрослые то, что можно и нужно. Почему же мы боимся даже позволить себе хотя бы на один день нарушить все запреты и впасть в глубокое детство? Неужели настолько обросли правилами, что перестали замечать истину?
Дети учат непосредственности. Однажды я купала в ванной свою маленькую трехлетнюю дочь, настроение было скверное, усталость давала о себе знать. Оля баловалась в ванне, прыгала, плюхалась в воду, залезала на край ванны и скатывалась. Я опасалась, что она упадет в один прекрасный момент и сломает себе что-нибудь. Вскоре мое терпение лопнуло, я начала кричать, выплескивая всю свою негативную энергию на дочь. Она испуганно выслушала мою тираду, похныкала и говорит:
– Мама, я сегодня не хотела с тобой ругаться, а ты все ругаешься и ругаешься!
Я просто обомлела от неожиданности. А ведь она права. Зачем я испортила ребенку настроение, нельзя было объяснить спокойно? Невольно на моем лице заиграла улыбка: что тут можно возразить в ответ? Я обняла и приласкала дочурку.
Дети в отличие от взрослых не раздумывают долго, а сразу ДЕЛАЮТ. Моя Аннушка, например, завидев яркий трехколесный велосипед, смело подходит к нему и, не дослушав мою речь о нецелесообразности самовольного захвата чужого транспортного средства, шустро залезает на велик, нажимает на кнопочки и заставляет меня везти ее. Приходится подчиняться! Беда взрослых, думаю, заключается именно в том, что они много времени тратят на раздумья, часто так и не совершив ни одного важного действия. Ребятишки делают и все. Пусть неверно, пусть допустив ошибку, но делают! Замечали ли вы когда-нибудь, что дети не устают заниматься одним и тем же делом? Особенно интересно наблюдать за ребенком, который учится ходить, падает, спотыкается, встает и снова идет, и так до тех пор, пока не добьется желаемого результата! Поэтому терпению и целеустремленности тоже надо учиться у детей.
Дети умеют прощать и быстро забывают обиды. Однажды, мы с Аней спускались на коляске с крутой горы. Сидя в коляске, было опасно спускаться с такой высоты. Я вытащила ее и, неудачно пошутив, напугала ребенка:
– Сейчас как кину Аню вниз!
Девочка разревелась, я спустила ее с горы, оставила одну, а сама пошла наверх за коляской. Аня обиделась и побежала от меня. Я, конечно, ее догнала, но она надулась, как синьор Помидор, и продолжала хныкать, не обращая внимания на мои попытки развеселить ее. Но не прошло и получаса, как девочка, завидев неподалеку лошадей, оживилась, залепетала и подбежала ко мне с улыбкой и распростертыми объятьями. Обиды как не бывало!
Дети не самокритичны. Не станут зацикливаться на неудаче. Моя дочь Оля, например, очень любила года в четыре рисовать, причем делала это очень быстро, один рисунок в минуту. И неважно, красивый он получился или нет, главное, что дала волю фантазии, которая у детей гораздо богаче, чем у взрослого. Моя доченька постоянно придумывала сказочные истории, переносила их на лист бумаги и даже верила в них! Что говорит о богатом воображении. А ведь взрослые уже давно перестали верить в сказки! Дети дошкольного возраста всегда честны, вся их ложь сводится всего лишь к неуемной фантазии.
Ребенок гораздо проще и с доверием относится к людям. Он не посмотрит, богатый ты или бедный, толстый или худой, любит не за внешность, а за внутренние качества. И навязанные ребенку предрассудки по поводу отношения к людям – дело рук родителей.
Дети и любят иначе, чем взрослые. Любят ни за что-то, а просто так. Общаясь с маленькими детьми можно получить колоссальный заряд энергии, они охотно отдают мощную эмоциональную энергию в обмен на физическую энергию взрослого. Происходит своего рода энергообмен, поэтому я, несмотря на усталость, всегда возвращаюсь с работы няни в хорошем настроении, чувствую себя молодой и счастливой.
Мы, взрослые, все время живем в надежде приблизить мечту, но со временем все мечты почему-то превращаются в иллюзии. Не замечаем, что ответы на многие вопросы находятся у нас под носом. Не надо лениться учиться у детей открытости, искренности, непосредственности, умению удивляться и делать новые открытия, честности, действию, бесконечному движению, отсутствию страха и обид, доверию и любви, наконец. И еще многим, многим качествам, которые помогут жить легко и радостно, пополнять запасы энергии и быть счастливым по-настоящему, а не создавать иллюзию счастья!