Самые яркие высказывания Дмитрия Медведева за годы его правления

За годы своего правления Дмитрий Медведев запомнился россиянам не только как рьяный модернизатор и сторонник реформ, но и как автор ряда цитат. РИА «Новости» составили рейтинг наиболее ярких президентских высказываний.
Премьерное высказывание главы государства звучит следующим образом: «Хватит кошмарить бизнес». Оно прозвучало в 2008 году на встрече с представителями среднего и малого бизнеса. Медведев выслушивал жалобы предпринимателей, а по итогу заявил: «Надо, чтобы органы власти, правоохранительные органы перестали кошмарить бизнес».
Однако лояльное отношение президент выразил только к малому и среднему бизнесу. Жалобы крупных проектов Медведев пресек на корню: "Я понимаю, что бизнесу работать нелегко, что бюрократический аппарат у нас еще тяжелый, но не надо скулить". Так он ответил генеральному директору компании "Полюс золото" Евгению Иванову в ответ на рассказ о сложностях работы. Разговор произошел тоже в 2008 году, в Магадане.
А одно из наиболее запомнившихся высказываний президента - «свобода лучше, чем несвобода», прозвучало на Красноярском экономическом форуме. Эту цитату многие воспринимали как политическое кредо Медведева.
Известный своей либеральностью правитель проявлял так же и жесткость. Так, Дмитрий Медведев прокомментировал пожар в клубе «Хромая лошадь». Президент назвал организаторов трагического вечера "безответственными мерзавцами", у которых "нет ни мозгов, ни совести", и потребовал наказать их "по полной программе". Недобросовестным предпринимателям президент так же предлагал «отрубать руки».
И если ситуация с бизнесом и безопасностью не вызывала одобрения президента, то деятельность правительства во главе с Владимиром Путиным, напротив, была оценена по достоинству, и президент даже защищал правительство, когда оно подвергалось критике. "Правительство нельзя трясти, как грушу. Я часто получаю от людей вот такие месседжи: "Немедленно поменяйте этого министра! Как не стыдно? У нас произошла авария, а он до сих пор работает!" Но мы должны понимать, что не все аварии зависят от министров, у нас реально очень непростая ситуация и в промышленности, и в экономике", — признал президент.
К активным действиям Дмитрий Медведев призывал не только чиновников, но и народ. В развитии страны должны принимать участие все граждане, и на международном экономическом форуме в Ярославле политик заявил: "Я хотел бы, чтобы модернизаторами был народ, а не только политические партии, не только президент, который ходит с айподом, или некая элита". Не единожды президент выражал недовольство затянувшимся процессом вступления во всемирную торговую организацию: «ВТО - это не морковка, это набор довольно сложных обязанностей».
Без внимание глава России не оставил и спортивные вопросы: "Во главу угла должна быть выдвинута фигура самого спортсмена - не федераций, которые у нас иногда большие и жирные, как коты, не тем более руководителей федераций и даже не тренеров, при всем колоссальном к ним уважении: спортсмены достигают успехов - они должны быть эпицентром внимания", - подчеркнул Медведев.