Общественное телевидение заработает в России с 1 января 2013 года

Дмитрий Медведев подписал указ о создании общественного телевидения, пишет сегодня газета «Коммерсантъ». «Общественное телевидение России» будет создано на базе принадлежащего Минобороны телеканала «Звезда», который вещает в 1630 населенных пунктах в 79 регионах РФ, а потенциальная аудитория составляет 64 млн человек.
«Общественное телевидение России» должно полноценно заработать с 1 января 2013 года, объявил вчера Дмитрий Медведев. «Общественное телевидение России» будет общедоступным и бесплатным. При переходе РФ на цифровое вещание, запуск которого планируется в 2014 году, новый канал войдет в первый мультиплекс вместе с еще девятью каналами, которые вошли в него по президентскому указу 2009 года: «Первый», «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», НТВ, «Пятый канал», «Культура», «Карусель» (детский) и один региональный.
Президент отметил, что нужно предупредить «избыточное государственное влияние на деятельность этого общественного института, потому что государство, конечно, на все влияет, но его влияние не должно быть запредельным».
Но роль гражданского общества при создании общественного телевидения будет меньше, чем предполагалось в ходе обсуждения проекта. По решению президента выполнять функции учредителя и редакции «Общественного телевидения России» будет автономная некоммерческая организация, которую создаст от имени РФ правительство РФ. Правительство же утвердит устав этой АНО. А назначать гендиректора и главного редактора телеканала (в одном лице) будет президент.
Контроль канала будет осуществлять совет по общественному телевидению. Его персональный состав утвердит президент по предложениям, поступившим из Общественной палаты. Здесь появятся некоторые ограничения: попасть в совет не смогут члены Федерального собрания, общественной палаты, лица, замещающие государственные и муниципальные должности, а также государственные и муниципальные служащие. При этом, как заявил вчера Дмитрий Медведев, в совете должны быть «представлены различные политические силы».
Деньги поначалу тоже будут государственными. Как и планировалось, основным источником финансирования хотят сделать доход от целевого капитала. Ранее разработчики проекта общественного телевидения говорили, что для получения необходимой выручки понадобится вложить около 30 млрд руб. Начальный капитал, как говорится в пояснительной записке к указу, составит 3 млн руб. Он будет пополняться за счет сбора пожертвований, размер которых будет ограничен. Правда, в первое время «на первоначальном этапе, в целях скорейшего запуска телеканала» предусмотрены субсидии из федерального бюджета.
Имя гендиректора и главного редактора нового канала пока не названо. По информации издания среди самых вероятных кандидатов этот пост — глава государственной радиокомпании «Голос России» Андрей Быстрицкий и президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко.
Господин Быстрицкий не стал комментировать вероятность своего вступления на эту должность. А Лысенко заявил: «Я ничего не знаю. Какие-то разговоры идут, но пока конкретного предложения мне никто не делал».
Дмитрий Медведев одобрил идею создания общественного телевидения летом 2011 года, а в декабре обнародовал ее в послании Федеральному собранию. 28 декабря он поручил премьер-министру и главе президентской администрации к 1 марта 2012 года «представить предложения о создании общественного телевидения».