В правительстве Хакасии обсудили вопросы развития Хакасского языка

В правительстве Хакасии обсудили вопросы развития Хакасского языка

В рамках Совета по экономическому развитию будет создана рабочая группа по сохранению и развитию хакасского языка.

Такое решение принято в ходе работы круглого стола по вопросу сохранения и развития хакасского языка и культуры, как важнейших составляющих национально-культурного своеобразия и духовного наследия хакасского народа. Обсуждение этой темы изначально выдалось не простым. Представители инициативной группы, которые выступают за сохранение Института Саяно-Алтайской тюркологии выслушав ряд выступлений, попытались предпринять политический демарш, и покинуть круглый стол.

Это предложение, которое внёс глава Таштыпского района Василий Шулбаев, получило широкую поддержку у присутствующих на круглом столе. При этом, Виктор Зимин выразил готовность лично принять участие в рабочей группе и пригласил к рассмотрению актуальных вопросов всех, кто в этом заинтересован.

Глава Хакасии также дал поручение, чтобы все предложения, высказанные сегодня в процессе обсуждения на круглом столе, который длился более 2,5 часов, обязательно были обобщены и переданы на рассмотрение рабочей группы. Стоит отметить, что инициативы, получившие предварительное одобрение в ходе состоявшегося разговора, касаются развития населённых пунктов с компактным проживанием представителей титульной национальности, возрождения семейных и других форм изучения хакасского языка, наряду с расширением практики по организации его преподавания в детских садах, школах, через дистанционное обучение, повышением интереса у самих жителей республики, детей и их родителей к изучению хакасского языка.

Наиболее оптимальные предложения, прошедшие через экспертизу рабочей группы должны будут включены в программу, направленную на сохранение и развитие хакасского языка и культуры, над которой также предстоит поработать членам рабочей группы.

"Я считаю, что у нас состоялся непростой, но очень важный разговор. Мы открыто говорили о проблемах сохранения и развития хакасского языка, а вместе с ним – и всей самобытной хакасской культуры. Потому что без национального языка не будет национальной культуры, а значит, не будет и Хакасии.


Проблемы есть. Они известны, и хорошо, что мы говорим о них откровенно. Это значит, мы сможем найти решение.
Есть необходимость адаптации подготовки преподавателей хакасского языка к современным условиям, учитывающим специфику обучения детей в школах и детских садах, а также студентов в высших учебных заведениях.


Мы многого добились в развитии хакасской культуры, я думаю, никто не будет это оспаривать. Но мы, так или иначе, упустили из виду преподавателей хакасского языка, тех людей, которые несут нашим детям, нам с вами красоту и правильность этого удивительного языка. Мне могут возразить, мол, не хватает тех, кто хочет учиться. Возможно, так оно и есть, пока мы стоим в стороне от этого процесса. Но наша задача как власти как раз и состоит в том, чтобы убеждать, объяснять, показывать, создавать условия для того, чтобы язык был востребован. Проще всего сослаться на обстоятельства. Но тогда в чем роль и значение власти? И здесь я хочу подчеркнуть одну важную мысль, о которой мы много говорили в рамках сегодняшнего круглого стола. Сегодня в Хакасии предпринимается целый комплекс государственных мер по сохранению и развитию хакасской культуры, языка и традиций. Это не только проведение национальных праздников, спортивных состязаний и научных исследований. Это издание книг и учебников на хакасском языке, это уроки родного языка в школах и детских садах, это новости и программы на хакасском языке, это пропаганда наших традиций и культуры на международном уровне. Именно хакасским коллективам рукоплескали во французских Каннах и Лондоне. Именно этот народ просил меня беречь Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Именно национальные костюмы вызывали слезы умиления у мировой оперной звезды Хосе Каррераса. Поверьте мне, все эти меры стоят больших усилий, напряженной работы тысяч людей и серьезного финансирования. Но всё это не имеет смысла без хакасского языка, который скрепляет и пронизывает всю национальную культуру.

Поэтому, поручаю Правительству совместно со всеми заинтересованными учреждениями и ведомствами в ближайшее время обеспечить условия для подготовки преподавателей хакасского языка, а также для непрерывного повышения квалификации молодых учителей путем:

– целевого государственного заказа для сельских и районных школ;
– выделения грантов.

Кроме того, мы должны приложить все силы, чтобы сделать хакасский язык популярным, а владение им – престижным", сказал Глава Хакасии Виктор Зимин.

СТАТЬИ >

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Здоровье

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Студия специализируется именно на лечебном массаже

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Дети

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Эксперт рассказал, как распознать, что ребенка травят в школе и что в этой ситуации делать учителю

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Финансы

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Бюджет Красноярска на 2023 год сохранит социальную направленность

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив появилось в Красноярске

Культура

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив появилось в Красноярске

Красноярский край стал первым регионом в Сибири, где появилось представительство

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48