Новое оборудование СШГЭС прошло испытание землетрясением

Новое оборудование СШГЭС прошло испытание землетрясением

Во время землетрясения на первом гидроагрегате СШГЭС сработала современная система защиты виброконтроля, которая остановила работу машины. Через час гидроагрегат заработал вновь. В настоящее время Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме, замечаний по работающему оборудованию нет, и безопасности тела плотины нет.

Специалисты СШГЭС провели обход и визуальный осмотр оборудования и гидротехнических сооружений (Майнская ГЭС, ОРУ-500, СШГЭС, береговой водосброс), по результатам которых каких-либо повреждений и дефектов не выявлено. Что касается временной остановки гидроагрегата № 1, то это связано с тем, что новая турбина оснащена более эффективной системой технологических защит. Останов гидроагрегата не нарушил электроснабжение региона. Через час, в 15.08 (мест.вр.), гидроагрегат №1 был включен в сеть.

Плотина СШГЭС спроектирована таким образом, что способна выдержать землетрясение силой 8 баллов по 12-ти балльной шкале, то есть при таком землетрясении строительные конструкции не получат повреждений и сохранят проектную устойчивость. За все время эксплуатации сооружение не единожды переживало подобные сейсмические события.

Для ведения непрерывных наблюдений за сейсмической обстановкой в районе гидроузла в 1990 году введена в работу сейсмологическая станция п. «Черемушки», где по договору с СШГЭС Геофизическая служба Сибирского отделения Российской академии наук ведет непрерывный мониторинг сейсмической обстановки в районе гидроузла.

Между тем, 27 февраля, на СШГЭС пройдет рабочее совещание по вопросам дальнейшего развития сейсмологической сети в районе станции. Среди вопросов, включенных в повестку дня - сейсмоустойчивость гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС и функционирование технологических защит, в том числе при сейсмособытиях.

Как сообщалось ранее, 26 февраля, в Республике Тыва произошло землетрясение (на расстоянии около 107 км от Кызыла, 329 км. от пгт.Черемушки) магнитудой 6,4, интенсивность в эпицентре составила 8,5 баллов по шкале. В районе плотины СШГЭС сотрясаемость составила 4-4,5 балла.

СТАТЬИ >

Зачем бизнесу изучать ирбисов?

Природа

Зачем бизнесу изучать ирбисов?

В научно-познавательном комплексе «Нарым» Национального парка «Красноярские Столбы» прошел семинар-совещание экологов, сотрудников заповедников и национальных парков Красноярского края и Хакасии

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Общество

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Компания поможет с оформлением ипотеки, подбором участка, решением задач с планировкой дома по индивидуальному проекту или с выбором типового проекта

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дороги

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дорожники будут держать на контроле более 14 тыс. км маршрутов

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48