В Хакасии презентуют проект Абакано-Черногорской агломерации

В Хакасии презентуют проект Абакано-Черногорской агломерации

Проект Абакано-Черногорской агломерации накануне анонсировали на Красноярском экономическом форуме, полноценная презентация пройдет в Хакасии по итогам форума.

Напомним, что по замыслу экономистов территория вокруг Абакана и Черногорска должна объединится в одну экономическую площадку, где будут развивать производство строительных материалов, машиностроение, транспорт, агропромышленный и топливно-энергетический комплексы. Все это в принципе здесь уже есть. Но агломерации подразумевает большее объединение в рамках одного экономического пространства, что в современных условиях помогает привлекать инвестиции.

«Новизна идеи состоит в том, что развитие монотерритории Черногорск, который в декабре прошлого года внесен в федеральный список моногородов, будет происходить через агломерационный подход. Мы и еще два субъекта Российской Федерации попали в число трех пилотных проектов Министерства регионального развития РФ. И мы очень рассчитываем, что это не просто формальность, а с текущего года республика начнет получать финансирование из бюджета РФ на развитие инфраструктуры: коммунальной, социальной, инженерной и т.д», - отметил первый заместитель главы Хакасии Юрий Лапшин.

Еще один важный момент развитие Северо-западной части поселка Усть-Абакан, где расположится район «Ново-Образцово», рассчитанный на 11,5 тысяч жителей. До 2030 года на площади в 240 гектар должен разместиться современный микрорайон, состоящий из пятисот домов. Речь идет как об индивидуальной застройке, так и о жилье эконом-класса, а также трехэтажных и пятиэтажных домах.

«Для Хакасии это пилотный проект, который сразу на стадии проектирования, генпланирования, предусматривает создание всей инфраструктуры, что позволит, при активном участии бюджета, серьезно удешевить стоимость квадратного метра для конечного потребителя», - отметил Юрий Лапшин.

По мнению Юрия Лапшина, многоцелевой проект агломерации позволит снизить уровень монопрофильности территории, он станет локомотивом для развития экономики, что, в свою очередь, обеспечит решение социальных и структурных вопросов на принципиально ином для Хакасии уровне.
«Мы считаем, что все это даст толчок к развитию как этой части региона, так и для республики в целом», - подчеркнул Юрий Лапшин.

СТАТЬИ >

Зачем бизнесу изучать ирбисов?

Природа

Зачем бизнесу изучать ирбисов?

В научно-познавательном комплексе «Нарым» Национального парка «Красноярские Столбы» прошел семинар-совещание экологов, сотрудников заповедников и национальных парков Красноярского края и Хакасии

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Общество

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Компания поможет с оформлением ипотеки, подбором участка, решением задач с планировкой дома по индивидуальному проекту или с выбором типового проекта

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дороги

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дорожники будут держать на контроле более 14 тыс. км маршрутов

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48