Автоматизация промышленности Сибири. А оно ей надо?

Автоматизация промышленности Сибири. А оно ей надо?

В течение трех дней — с 18 по 20 марта - в Красноярске впервые проходила выставка «Передовые технологии автоматизации». Организаторы решили провести мероприятие именно в нашем городе, поскольку были уверены, что промышленности в Сибири есть что сказать, а может даже и показать. Вот только получилось не совсем так, как ожидали.

Уже в самом начале список участников круглого стола, проведенного в рамках выставки, навел на подозрение, что говорить о развитии сибирской промышленности будут только представители федеральных и зарубежных компаний. Оставалась надежда на представителей исполнительной власти края, но к сожалению и эта надежда была «убита» после объявления всех участников заседания.

Лишь директор центра антикризисного управления союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Виктор Глухов поучаствовал в обсуждении заданной темы («Роль промышленной автоматизации в период экономического кризиса»). Да и то, видимо не выдержав двухчасового мероприятия, ушел спустя минут тридцать. Но свое слово, безусловно, сказал: «По-моему, нам ясно дали понять на последнем Красноярском экономическом форуме - ждать помощи от государства не стоит. Выживут сильнейшие, те кто сможет удержаться на плаву». При этом он не забыл в очередной раз напомнить о важности реализации таких проектов как Богучанская ГЭС, освоение Ванкорского месторождения и Нижнего Приангарья. Правда, каждый раз, слушая заявления краевых чиновников о важности этих проектов и слова о том, что «будем затягивать пояса до последней дырочки», хочется спросить а что будет, если не получится? В общем, судя по количеству красноярских участников в заседании круглого стола, над стремлением «достроить побыстрее одни из самых значимых проектов региона» им надо еще поработать.

А наши так и не пришли...

Конечно, тема промышленной автоматизации, бесспорно, актуальна. Тем более в России. Когда во многих зарубежных странах промышленность что называется автоматизирована по последнему слову техники, то о нашей промышленности не скажешь такого даже с большой натяжкой. Только по последним данным Росстата, рост производства в Сибирском федеральном округе начал активно снижаться еще с октября прошлого года. И если говорить о возможностях сибирских территорий, то кому как не им автоматизировать свою промышленность.

Один из самых активных «защитников» автоматизации менеджер по развитию бизнеса GE Fanuc Intelligent Platforms Александр Скрипкин, выступая отметил: «Надо видеть в кризисе возможности для более эффективного роста. Кризис как раз выявляет сложности, которые либо будут решены руководством, либо потопят предприятие». В этом его полностью поддержал генеральный директор выставочной компании «Красноярская ярмарка» Виталий Овинников, выступив в защиту креативности человеческого мозга в кризисное время. «До сих пор угол падения кризиса идет вниз. Нам надо объединяться и вместе думать о том, что будет завтра. И безусловно, не забывать о современных веяниях, которые как никогда помогают удержаться той или иной компании на плаву», - отметил он.

А вот коммерческий директор компании Autonics Co Юрий Волков вообще видит в кризисе тот самый «свет в конце тоннеля», который ждет весь мир: «Создавшиеся условия сегодня помогают искать именно креативные пути для развития бизнеса и при взаимодействии с партнерами. Сегодня автоматизация в России находится настолько в зачаточном состоянии, что если о ней и можно говорить, то лишь номинально. Можно взять почти любую отрасль промышленности: пищевую, машиностроительную, деревообрабатывающую — все нуждается в автоматизации, при этом чем раньше начнем, тем лучше. А двигаться нам есть куда, так что от скуки не умрем».

Будущее за инновационными технологиями

За внедрение научных изобретений выступил директор ООО «Центр инжиниринга» Геннадий Масальский: «Роль автоматизации возрастает только при условиях внедрения инновационных технологий. К сожалению, у нас в стране с этим, мягко говоря, сложновато. Государство как не собиралось, так и не собирается формировать промышленную политику. У нас в основном промышленность работает на оборудовании прошлого века. Давно пора проводить реинжиниринг старых технологий (конечно же с использованием современных технологий) и внедрять, внедрять, и еще раз внедрять новое — то, что поднимет качество и эффективность российской промышленности на несколько ступеней». Как один из практических вариантов Геннадий Масальский предложил создание промышленного кластера, в рамках которого на базе красноярских предприятий (таких как судостроительный завод, Краcмаш, РУСАЛ) можно создать точку перевозки природного сжиженного газа. Правда, эта идея не вызвала большого интереса у остальных участников стола (как одобрительного, так и критического), да и если задуматься: а оно им надо. Они в Красноярске свой бизнес не содержат. А свои — местные — представители (не лишним будет напомнить) обсуждение о необходимости автоматизации на сибирских предприятиях не сочли как минимум полезным для себя.

Пути автоматизации не неисповедимы...

Вообще чем дальше заходило обсуждение, тем сильнее крепло мнение о безрезультативности сего мероприятия. Каждый раз когда кто-нибудь из участников начинал размышлять о значимости автоматизации, об устарелости российского производства (хотя мы и так уже ничего почти не производим, живем на нефти и газе, и радуемся), сами того не замечая приходили к мысли, что автоматизацию нашей промышленности будут ждать еще многие поколения.

Во-первых, на правительственном уровне в нашей стране нет людей, занимающихся вопросами автоматизации. Во-вторых, у большинства просто нет не то что лишних - вообще никаких денег на автоматизирование своего бизнеса! Но здесь стоит отметить, что по заверениям некоторых участников круглого стола — не так страшен черт как его малюют. На самом деле, автоматизация - не такое уж и затратное дело. Все зависит от конкретной отрасли промышленности. Тем более можно осваивать процесс перехода на автоматику постепенно. Но в любом случае выход на окупаемость не заставит себя долго ждать, уверяют люди-практики.

Но есть еще одна насущная проблема. Проводить эту самую автоматизацию у нас некому. Работа это сложная, а дорогих, квалифицированных специалистов в нужном количестве могут позволить разве что единицы.

Если же подвести итог почти двухчасового разговора о том, как важна автоматизация в XXI-м веке и как особенно важно автоматизировать промышленные процессы в России, то он будет выглядеть следующим образом:

- необходимо разработать концепцию промышленной политики в России

- важно разработать программу создания инновационной системы

- изменить систему кредитования малого бизнеса заодно с системой налогообложения

- заинтересовать всех участников рынка в развитии производства

- ценить и применять на практике человеческий капитал (или, как иначе высказался автор идеи, «надо менять мозги»)

- должна быть преемственность системы

- ну и конечно же, надо понимать, кем автоматизация будет востребована (!) и когда она окупится.

СТАТЬИ >

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею