"Борьба за будущее формата". Впервые в России прошёл баттл оркестров

"Борьба за будущее формата". Впервые в России прошёл баттл оркестров
Фото: © Илья Петров, Елизавета Медведева

Кто победил в борьбе за зрительскую любовь, какими произведениями удивляли дуэлянты и что чувствует артист, когда звучит между двумя сильнейшими оркестрами, — читайте в нашем материале.

В эти выходные в Омске состоялось самое долгожданное музыкальное событие лета — «Большой симфонический парк». Двухдневный музыкальный марафон под открытым небом собрал многотысячную команду зрителей-меломанов. Одним из самых ярких эпизодов программы стал баттл двух сильнейших оркестров. Сцену делят двести музыкантов и два дирижёра. В правом углу музыкального «ринга"- Симфонический оркестр Ленинградской области, в левом — Омский академический симфонический оркестр.

Состязания в различных жанрах, музыкальное противостояние, эксперименты, — и победу одерживает она, её величество музыка и, конечно же, зрители, которые в этот вечер были щедры на овации и не разделились на две «враждующие» фанзоны, а наоборот, словно стали единым влюблённым организмом.

Музыка в этот вечер — это главное. Мы пришли сегодня всей семьёй, нас много. Думаю, у большинства подобная ситуация, так что двойной музыкальный заряд — это здорово, на всех хватит, — отметила гостья, омичка Елена Лукьянова.

Дуэлянты, Михаил Голиков и Дмитрий Васильев, хоть в шутку и говорят, что их оркестранты «построили оборонительные рубежи» и «выкопали траншеи», однако цель преследуют единую — не победить друг друга, а через борьбу заставить сыграться два оркестра и скрепить дружбу на долгие годы.

Это командная игра, в которой каждый хочет показать свои сильные стороны, борьба за дружбу, за продолжение наших совместных проектов, ведь сотрудничество двух оркестров только началось. Борьба здесь ведётся за будущее формата. Вместе по жизни веселей, ярче и духовно богаче, — сказал корреспонденту «Омск Здесь» главный дирижёр и художественный руководитель Симфонического оркестра Ленинградской области, народный артист Республики Кабардино-Балкария Михаил Голиков.

Всё-таки здесь самое главное — чувство локтя. Вместе с маэстро Михаилом Голиковым мы задумали, что наши оркестры будут играть и по очереди, и вместе, поэтому здесь важно как никогда чувство ансамбля, умение слышать и слушать друг друга, — отметил главный дирижёр и художественный руководитель Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев.

В знак творческого слияния оркестры вместе исполнили первую часть Симфонии № 5 до минор Бетховена. По словам Дмитрия Васильева, она трудна и для одного оркестра, двум коллективам сыграть её намного сложнее. Но и с этой задачей, похоже, музыканты справились на отлично, доказательство — отсутствие свободных мест даже в удалении от главной сцены и шквал зрительских эмоций.

Летним вечером со сцены звучали не только классические произведения. Например, виолончелистка и солистка «Москонцерта» Анастасия Ушакова вместе с оркестром Ленинградской области исполнила композицию «Всё идёт по плану», а с Омским симфоническим оркестром — известную мелодию «На заре».

Мне кажется, что задача каждого из солистов — это поддержка, мы своего рода иллюстраторы для оркестра. В отличие от обычных концертов, когда, например, есть солист и он в центре внимания, а оркестр как бы вокруг, сегодня фокус внимания направлен именно на оркестры, а солисты помогают им преподнести себя в более выгодном свете. Сказать, что я болею за тот или другой оркестр, я не могу, хочется всё-таки, чтобы победила дружба, потому что такие форматы прежде всего, чтобы люди проникались музыкой, насладились атмосферой, — рассказала корреспонденту «Омск Здесь» Анастасия Ушакова.

Музыканты отмечали, что в таком концертно-уличном пространстве слушатель более расслаблен и потому максимально отзывчив и дружелюбен. Люди готовы делиться настроением, проявлять свои чувства и отдавать исполнителям ещё больше эмоций. Подпевая песне «Выйду ночью в поле с конём», гости праздника, кажется, сами превратились в настоящий хор. В этот момент, к слову, к солистам на сцене присоединилась и директор Омской филармонии Ирина Лапшина. А во время песни «Арго», которую исполняли виолончелистка Анастасия Ушакова и певица Этери Бериашвили, «симфополе» превратилось в танцевальную площадку.

Я маленькая девочка (растрогали, меня до слёз доводите) из маленького грузинского города, стою посреди двух величайших оркестров: Омского академического симфонического оркестра и Симфонического оркестра Ленинградской области. Два потрясающих коллектива, и они оба аккомпанируют грузинскую песню. Может ли быть большее счастье для вокалиста, артиста?! Наверное, большее счастье, когда мне три оркестра будет аккомпанировать (смеётся), — говорит певица, педагог, актриса мюзикла «Мamma Mia!», участница телепроекта «Голос» на Первом канале и эксперт музыкального шоу «Ну-ка, все вместе» на телеканале «Россия-1» Этери Бериашвили.

В баттле оркестров — финальном четырёхчасовом концерте под открытым небом приняли участие также артисты Мариинского театра Ольга Пудова (сопрано) и Борис Степанов (тенор), солист московского театра «Геликон-опера», участник проекта «Голос» на Первом канале Дмитрий Янковский (баритон), солистка Омской филармонии Анастасия Колотова.

В этот же день на второй сцене работала площадка «Вселенная мюзикла», организованная при поддержке портала Musical Universe, на которой фанаты «нелёгкого лёгкого жанра» могли услышать любимые голоса мюзикловых артистов. Там, под открытым небом артисты Театральной компании Глеба Матвейчука ставили свой музыкальный эксперимент совместно с творческими коллективами ДШИ № 6 им. Е. Ф. Светланова. А после, завершив работу своей площадки, звёзды мюзиклов пополнили зрительские ряды на баттле оркестров.

Я просто в восторге, как будто бы для себя открыл новый мир, я даже в Москве не видел таких мероприятий. С моей стороны было верным решением приехать сюда, я как на каникулах — отдыхаю и восхищаюсь, — поделился эмоциями артист Театральной компании Глеба Матвейчука Сергей Веселов.

Под занавес программы оркестры, солисты и зрители исполнили песню «Город Омск» из детского анимационного сериала «Смешарики», как бы ещё раз повторив, что вместе ярче, громче и веселее!

«Большой симфонический парк. Баттл оркестров» состоялся 1 и 2 июля в парке «На Королёва» при поддержке Правительства Омской области. Организатор мероприятия — Омская филармония. Генеральными информационными партнёрами проекта выступают всероссийский телеканал «Продвижение», радио «Monte Carlo в Омске», телекомпания 12 канал, сетевое издание «Омск Здесь».

Фото: © Илья Петров, Елизавета Медведева.

Источник: «Омск.Здесь »

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >