Семь историй о героях Великой Отечественной войны, рассказанные жителями Красноярского края

Семь историй о героях Великой Отечественной войны, рассказанные жителями Красноярского края
Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

Информационное агентство Sibnovosti.ru публикует истории о героях Великой Отечественной войны, которые в преддверии 78-й годовщины Победы прислали нам наши читатели. Они рассказали о своих близких, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны и ковали победу в тылу.

Босых Кондратий Ипполитович погиб в бою под Сталинградом
Босых Кондратий Ипполитович погиб в бою под Сталинградом

БОСЫХ Кондратий Ипполитович (1904-1942)

Моего деда Кондратия Ипполитовича Босых не видел ни один из его многочисленных внуков. Он родился в 1904 году, по национальности был украинцем, в Поволжье познакомился с русской немкой и вслед за ее семьей уехал в Сибирь.

Когда началась Великая Отечественная война, деда призвали в армию. Дома остались жена и маленькие дети. Дети, у которых в памяти отец остался тоже одним воспоминанием, потому что домой он уже не вернулся. Все, что сохранилось в памяти у моего отца о своем погибшем отце, так это то, что в деревне его называли Полтора Ивана. За рост, косую сажень в плечах и веселый нрав.

Мой дед погиб в первом же бою под Сталинградом. Подорвался на мине. Красноармеец Кондратий Ипполитович Босых так и числился бы пропавшим без вести, если бы ни его сослуживец, который вернулся с фронта и рассказал вдове о том, как погиб Кондратий.

Имя Кондратия Ипполитовича Босых увековечено на стеле героям войны и в памяти детей, внуков и правнуков.

Заварины Сергей Петрович и Василий Петрович
Заварины Сергей Петрович и Василий Петрович

ЗАВАРИНЫ Сергей Петрович и Василий Петрович

В нашей семье воевала два деда со стороны бабушки по линии отца Заварины Сергей Петрович и Василий Петрович. Призваны они были с деревни Дмитриевка Малмыжского района Кировской области. Уходили вместе, но после их разбросало по разным фронтам.

Первый дед Заварин Сергей Петрович 1918 года рождения. Во время Великой Отечественной войны был младшим лейтенантом, командовал мотострелковым взводом. Погиб он 24.02.1943 года при освобождении Донбасса на Украине. В записях сохранилась информация, что в тех ожесточенных боях весь взвод, где служил дед, пропал без вести.

Второй дед, который воевал это Заварин Василий Петрович 1912 года рождения. На фронте был простым пехотинцем. Погиб в бою западнее села Ерзовка, в Волгограде.

Фронтовик Кудрин Алексей Егорович
Фронтовик Кудрин Алексей Егорович

КУДРИН Алексей Егорович (1922-1992)

Родился в 1922 году, в ряды Красной Армии пришел красноармейцем, дослужился до ефрейтора. В годы Великой Отечественной войны ушел на фронт, служил в 1117 зенитном артиллерийском полку. Дошел до Берлина. Был награжден медалями «За отвагу»; «За оборону Сталинграда»; «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; «За взятие Кенигсберга».

После Победы вернулся на Родину, а потом – уехал осваивать целину. В 1962 году вместе с семьей – уехали в Среднюю Азию. Там Алексей Егорович работал электриком на разных предприятиях.

Алексей Егорович счастливо прожил в браке 42 года. Вместе с супругой они воспитали троих дочерей, помогали в воспитании шестерых внуков и шестерых правнуков.

Максимов Владимир Никифорович
Максимов Владимир Никифорович

МАКСИМОВ Владимир Никифорович (1925-2007)

Мой прадед Владимир Никифорович Максимов является участником Великой Отечественной войны. Он родился в Красноярском крае в Каратузском районе.

В феврале 1943 года в возрасте 17 лет он отправился на войну и до октября 1943 года служил в 105 стрелковом полку, который в декабре 1941 года перебросили из Махачкалы на Северо-Кавказский фронт, как имеющий опыт и практику в десантных операциях.

Прадедушка говорил, что старшие товарищи всегда первыми ходили в разведку. Когда мой прадед спросил, почему они не пускают молодых вперёд, они ответили: «У нас есть семьи и дети, а у вас нет ещё ни семьи, ни детей, вся жизнь ещё впереди».

С октября 1943 по март 1944 мой прадедушка служил в 16 механизированной бригаде стрелков. С марта 1944 по июнь 1944 гг. он находился в госпитале из-за ранения в ногу.

С июня 1944 по ноябрь 1945 он служил на 7 бронетанковом ремзаводе. Также известно, что он дошёл до Берлина. После войны его просили остаться в Москве, но он не согласился и поехал домой, в Красноярский край.

Работал в колхозе. Был незаменимым механиком колхозного гаража. За свою многолетнюю работу он был награжден медалью «За доблестный труд». Выйдя на пенсию, учил молодых специалистов и делился своим опытом.

Многие годы он являлся почётным жителем села. Школьники не раз приглашали его на свои вечера. В 2007 году он скончался в возрасте 82 лет.На могиле прадеда военкомат Каратузского района установил ему памятник как участнику Великой Отечественной войны.

Когда я в детстве приезжал в деревню погостить, он мне показывал свои многочисленные медали, в том числе медаль Жукова. На тему войны прадедушка не любил говорить, он считал, что война – это разрушение, а не созидание.

Сионберг Александр Рудольфович
Сионберг Александр Рудольфович

СИОНБЕРГ Александр Рудольфович

Александр Рудольфович Сионберг 1922 года рождения. Родился в селе Знаменка Минусинского района Красноярского края. Воевал в составе эстонских дивизий. В начале Великой Отечественной войны красноярские эстонцы рассматривались как мобилизационный ресурс, их направляли в обычные части, но в декабре 1941 года по решению Государственного комитета обороны было принято решение о создании 7-й эстонской стрелковой дивизии. В мае 1942 года началось формирование еще одного национального воинского соединения — 249-й эстонской стрелковой дивизии, куда и были направлены жители Красноярского края.

Эстонские дивизии участвовали в Великолукской операции. В ожесточенных боях они потеряли почти 75 % личного состава. Погибли или были ранены почти все командиры взводов, рот и батальонов.

Александр Рудольфович Сионберг служил рядовым в период 1941-1942 годы, получил ранение в ногу. В августе 1986 года награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Тюменцева Вера Матвеевна
Тюменцева Вера Матвеевна

ТЮМЕНЦЕВА Вера Матвеевна (1924-2002)

Вера Матвеевна Тюменцева родилась в июле 1924 года в деревне Борода Понизовского района Смоленской области. В 18 лет ушла служить в армию и с 1942 года воевала на фронтах Великой Отечественной войны.

Прошла всю войну, охраняла аэродромы, являлась участницей боевых действий. После Победы осталась на службе в армии, принимала участие и в советско-японской войне.

В 1946 году демобилизовалась, приехала в Иркутскую область, к сестрам. Прожила в Приангарье всю свою жизнь. Работала на флоте, ходила шкипером на барже, трудилась в Осетровском речном порту. В 1987 году была награждена Орденом Отечественной войны II степени.

О войне бабушка рассказывать не любила, говорила лишь, что всем последующим поколениям нужно ценить мир.

Цвид Михаил Авраамович
Цвид Михаил Авраамович

ЦВИД Михаил Авраамович (1916-1986)

Мой дед Михаил Авраамович Цвид родился 24.12.1916 года в деревне Анновка Спасского района Приморского края. На воинскую службу поступил в ноябре 1939 года. В звании старшего сержанта прошел всю Великую Отечественную войну. Служил в 138 ОАД Хасанский сектор БО ВМОР ТОФ. Был награжден медалью «За победу над Японией», медалью «За боевые заслуги».

После войны вернулся в Приморье, в Лесозаводск. Спустя два месяца уехал в Благовещенск, где и прожил всю свою жизнь. Много лет преподавал математику в речном училище.

СТАТЬИ >

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею