Как организовать идеальную свадьбу: советы от организатора

Как организовать идеальную свадьбу: советы от организатора
Фото: © РИА Новости / Кирилл Каллиников

До лета остался один месяц и это значит, что уже скоро наступит свадебный сезон. Множество пар узаконят свои отношения и свяжут себя узами брака, но перед этим им придется пройти долгий период подготовки.

Редакция Sibnovosti.ru задалась вопросом: как создать идеальную свадьбу, чтобы не нервничать в день X. Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы связались с Ксенией, которая является организатором свадеб и вот уже три года работает в event-индустрии.

Совет 1: координатор или организатор

Каждой паре 100% нужен координатор, который в день свадьбы будет помогать не только молодоженам, но и свадебным специалистам. Однако координатор будем с вами только в день торжества. Если вы точно знаете всех специалистов и готовы сами окунуться в подготовку, то можете нанять только его.

Но есть и такие пары, которые не знают точно, чего они хотят. Тогда к ним на помощь приходит организатор. Он с нуля создаст свадьбу мечты и постоянно будет на связи с женихом и невестой. Организатор заранее будет знать всех специалистов, поэтому подберет для пары тех, кто им идеально подойдет.

Отметим, что в обязанности организатора также входит и координация свадьбы, так что в самый важный день он не бросит молодоженов.

Совет 2: проверенные специалисты

Выбирая свадебных специалистов, стоит помнить известную пословицу: «Скупой платит дважды». Поэтому не стоит экономить на людях, которые будут ответственны за создание вашей свадьбы, иначе вы будете вспоминать ваш день со слезами на глазах.

По мнению организатора, ведущий – 70% успеха свадьбы. Поэтому необходимо из огромного количества ведущих выбрать того, кто идеально подходит именно вашей паре. Например, дерзкий и слишком веселый ведущий не подойдет паре, которая не любит черный юмор.

Декораторы также специализируются на конкретных свадьбах. Например, не каждая студия создаст композиции из пластика и неона. Важно понимать, что у каждого декоратора есть своя концепция и свой подход к работе.

Что касается фотографов, то дела обстоят точно также. Надо понимать заранее, любите ли вы фотографироваться и хотите ли постановочные кадры, либо вам хочется запечатлеть живые эмоции.

Совет 3: идеальную свадьбу можно организовать в любой сезон

Не имеет значения отпразднуете вы свадьбу зимой или летом, так как в любое время года можно создать идеальную свадьбу. Несмотря на это, большинство пар все равно выбирают лето, чтобы повеселиться в теплое время на природе.

Однако, если вам все равно на программу на природе, то свадьбу можно провести зимой в ресторане. Но надо понимать, что если вы выбрали зимнюю свадьбу, то ваши уличные фотографии будут напрямую зависеть от погодных условий и от температуры воздуха.

Совет 4: за сколько надо готовиться к свадьбе

Чтобы рассчитать время подготовки, надо понимать, в какой сезон вы решили отпраздновать свадьбу. Если она не в свадебный сезон, а например в апреле, то подготовиться можно за 1 — 2 месяца.

Если же свадьба летом, то где-то за 9-10 месяцев, потому что хорошие площадки бронируют заранее. По словам Ксении, однажды в октябре она с парой приехала на площадку и им сказали, что на лето осталось только две субботы в июле.

Совет 5: идеальное утро невесты

Современные невесты уже давно перестали просыпаться в шесть утра и начинать наводить марафет, даже не успев осознать, какой сегодня день.

Теперь же идеальное утро невесты может начинаться в 10 утра. После пробуждения она умоется, сделает себе маску, возможно выпьет бокал шампанского, и счастливая отправится на место сборов. При этом, ей не надо переживать о платье и всех украшениях, так как за день до свадьбы их уже заберет организатор и отвезет на площадку.

Совет 6: идеальное утро жениха

В свадебный день основное внимание всегда уделяется невестам, однако женихи также заслуживают внимания и хороших сборов. Мужчинам, к счастью, не надо просыпаться утром и ехать на макияж. Женихи могут проспать до 12 часов, одеться и отправиться в компании друзей в барбершоп, где им сделают укладку и возможно немного подкрасят.

После всех приготовлений он отправится на встречу к невесте.

Совет 8: слушать ли советы друзей и родственников?

Многие пары во время подготовки получают множество советов от своих родственников или друзей, и они не знают, как поступить и кому угодить.

Если свадьбу оплачивают родители молодоженов, что происходит чаще всего, то они как обычные покупатели хотят знать, за что отдают деньги. Организаторы прислушиваются к мнению родителей и находят компромиссы.

Однако иногда родители слишком настойчиво лезут в организацию и предлагают своих специалистов, чтобы сократить бюджет. В таких случаях организаторы напрямую связываются с родителями жениха и невесты и объясняют им, почему они выбирают тех или иных людей.

Совет 9: бюджет

Самая пугающая часть свадьбы – бюджет. Иногда пара просто не знает сколько им понадобится денег на «особенный» день.

Если у вас стандартная свадьба, где 35-40 гостей, то нужно понимать, что за каждого человека необходимо будет заплатить 3-4 тысячи рублей.

Также декор для классической свадьбы с аркой для выездной организации и без специальных добавлений может выйти минимум в 100 000 рублей. Однако, если вы хотите особенные цветы, которые не входят в сезонный пакет, или декоративные конструкции (необычные арки, шары и тд.), то может выйти дороже.

Ведущий может стоить от 60 до 120 тысяч рублей. В среднем по Красноярскому краю на достойного ведущего можно потратить 75 000 рублей.

Если вы нанимаете организатора, то это будет стоить от 40 до 180 тысяч рублей. Цена зависит от его опыта и размаха свадьбы.

В итоге идеальный бюджет для стандартной свадьбы составляет от 500 000 рублей.

Отметим, что в свадебный бюджет никогда не входят образы жениха и невесты, кольца и алкоголь. Эти позиции не учитываются, так как разница в цене очень большая.

Персональный совет от организатора за день до свадьбы

«Для того, чтобы провести свадьбу без лишних нервов и беспокойств парам следует перед днем Х встретиться с организатором и отдать ему все свои проблемы. Вечером вдвоем сходить в ресторан спокойно поужинать. Потом можно разъехаться и в 9 вечера обязательно уже быть дома. Перед сном учесть все советы визажистом и стилистов и полностью расслабленными лечь спать. Чтобы гости вас не мучали с вопросами, можно дать им номер организатора», — говорит Ксения.

Свадьба — это всегда волнительный и нервный день в жизни молодоженов. Однако, следуя советам организаторов, вы со спокойной душой сможете сказать долгожданное «Да!» своей паре, а потом повеселиться и насладиться долгожданным событием с самыми близки людьми.

СТАТЬИ >

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею