Китаю нет необходимости манипулировать обменным курсом юаня

Китаю нет необходимости манипулировать обменным курсом юаня

Комментируя обвинения США в том, что китайская сторона манипулирует обменным курсом юаня, главный экономист Международного валютного фонда Морис Обстфельд в интервью американским СМИ отметил: «Мы не имеем никаких доказательств о манипуляции Китаем валютным курсом».

Фото: flickr.com

На очередной пресс-конференции в МИД КНР, журналист попросил прокомментировать информацию о том, что «на днях американская сторона заявила о том, что пристально отслеживает тенденции обменного курса юаня, обвинив китайскую сторону в манипулировании обменным курсом». Так ли это на самом деле?

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан ответил, что китайская сторона не намерена стимулировать экспорт за счет конкурентной девальвации валюты.

Фото: russian.news.cn

Гэн Шуан сообщил, что обменный курс юаня главным образом определяется предложением и спросом на рынке, он претерпевает как снижение, так и повышение. В настоящее время базовые аспекты китайской экономики продолжают улучшаться, что оказывает сильную поддержку сохранению стабильности обменного курса юаня.

- Китайская сторона не намерена стимулировать экспорт за счет конкурентной девальвации валюты, это последовательная позиция китайской стороны, - подчеркнул официальный представитель МИД.

Аналитики полагают, что Китай не имеет мотива и необходимости в манипуляции обменным курсом в целях стимулирования экспорта. Главные причины заключаются в следующем:

Во-первых, лидирующей силой роста китайской экономики является внутреннее потребление. В первом полугодии этого года рост ВВП Китая составил 6,8%, а вклад внутреннего потребления в ВВП достиг 78,5%.

Во-вторых, расширение открытости обеспечивает крепкую опору активам юаня. Перспективы китайского финансового рынка остаются благоприятными. По мере углубления внешней открытости и прогресса интернационализации жэньминьби соответствующие зарубежные структуры придают большее значение активам в юанях.

В-третьих, вмешательство в формирование курса юаня принесет больше ущерба, чем пользы. В настоящее время в случае дальнейшего содействия внешней открытости и расширению импорта в Китай, вмешательство в процесс девальвации юаня может привести к тому, что «приобретенное не возместит потерянное».

Фото: flickr.com

По мнению аналитиков, колебание обменного курса юаня в последнее время, главным образом, зависит от подъема глобального настроения во избежание рисков, роста курса американского доллара и повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системы США.

Как отмечают аналитики, в настоящее время колебание обменного курса юаня находится в разумных пределах. Благоприятная тенденция развития китайской экономики оказывает сильную поддержку сохранению базовой стабильности обменного курса юаня. Китаю нет необходимости вмешиваться в обменный курс своей национальной валюты.

СТАТЬИ >

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

В Красноярском крае

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

Жителям края доступен диалог с представителями власти через платформу обратной связи – сервис «Госуслуги Решаем вместе».

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

В Красноярске

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

Познакомьтесь с инновационными технологиями JAECOO J7 на тест-драйве в Медведь Альянс

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

В Красноярском крае

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

Цифровизация музейного дела стала одной из тем на Фестивале Северных Музеев. Новые технологии проникли в выставочную деятельность, в процессы реставрации и даже в финансовую составляющую жизни музеев.