ГХК как пример экологической безопасности

ГХК как пример экологической безопасности

Компания отчиталась за 2017 год

«Горно-химический комбинат» - одно из двух градообразующих предприятий Железногорска. Это в самом городе точно знают о его деятельности и о рисках, с ней связанных. В соответствии с экологической политикой предприятия, специалисты компании ежегодно публично отчитываются о том, как ГХК влияет на экологию закрытого города и региона в целом.

Эксперты от атомной отрасли, представители Гражданской ассамблеи, министерства природных ресурсов и общественники - два часа все они общались в режиме круглого стола, обсуждая доклад на тему экологической безопасности предприятия за 2017 год. Презентация уже традиционно прошла в Информационном центре атомной отрасли в Красноярске. Докладчики: заместитель главного инженера ФГУП «ГХК» по охране труда Вячеслав Русанов и начальник экологического управления ФГУП«ГХК» Алексей Шишлов.

Сперва они описали деятельность основных подразделений предприятия. К примеру, Изотопно-химический завод в своем составе имеет «мокрое» водоохлаждаемое хранилище отработавшего ядерного топлива, «сухое» воздухоохлаждаемое хранилище ОЯТ, а таке цех цех, который станет основным технологическим подразделением пускового комплекса опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) - это будущее предприятия, основанное на замыкании ядерно-топливного цикла. Здесь за прошлый год обеспечено безопасное централизованное хранение ОЯТ, государственные контракты выполнены в полном объеме, а ОЯТ ВВЭР-1000 впервые помещено на безопасное воздухоохлаждаемое хранение. В совокупности эти два хранилища обеспечат безопасную работу АЭС с реакторами ВВЭР-1000 и РБМК-1000 на десятилетия вперед.

Еще одно подразделение - Реакторный завод. В настоящее время здесь отвечают за вывод из эксплуатации всех объектов предприятия, в их числе остановленные реакторы, а также хранилища.

Радиохимический завод был предназначен для переработки, облученных в промышленных ректорах блоков из природного урана, с целью выделения из них оружейного плутония и невыгоревшего урана. Сегодня это завод по производству МОКС-топлива.

Непосредственное отношение к экологической безопасности имеет и котельная №2, которая обеспечивает теплом и горячей водой промплощадку.

Эти отдельные предприятия в структуре ГХК - повышенной опасности, а потому с 2012 года здесь успешно функционирует и развивается система экологического менеджмента. так, в 2017 году на предприятии выполнен большой объем работ, направленных на уменьшение воздействия на окружающую среду. Для этих целей работает программа «Экологические цели, задачи, программа достижения целей и выполнения задачФГУП «ГХК»….».

Важной составляющей является и система мониторинга окружающей среды, которая обеспечивает контроль радиационной обстановки в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения, и предназначена для получения необходимой информации об экологической обстановке и динамике ее изменения. Специальная лаборатория радиоэкологического мониторинга контролирует в частности выбросы радионуклидов и вредных химических веществ в атмосферу; содержание радионуклидов в сбросных водах, в приземном слое атмосферы; в атмосферных выпадениях, в снежном покрове, в воде водных объектов и еще с десяток параметров.

К слову, с 1987 года ежегодно, с использованием речного транспорта, проводится экспедиционное обследование поймы реки Енисей, с участием научных и природоохранных организаций.

Экологическая безопасность - это не только природа, но и люди. На базе клинической больницы №51 ФМБА России проводятся измерения радионуклидов в организме работников и жителей населенных пунктов, расположенных в зоне наблюдения ГХК. Ежегодно обследование проходят более 1000 человек.

«Все производства ГХК в 2017 году работали в регламентном технологическом режиме, что обеспечило соблюдение установленных нормативов выбросов и сбросов радионуклидов. Что касается радиоэкологического мониторинга окружающей среды, то в прошлом году он проводился в полном соответствии с графиками радиационного и аналитического контроля. В целях мониторинга выполнено более 70 тысяч анализов на содержание радионуклидов и вредных химвеществ в выбросах, сбросах и объектах окружающей среды в районе возможного влияния компании», - рассказал Шишлов.

Кстати, в 2017 году затраты на охрану окружающей среды, капитальный ремонт основных фондов природоохранного назначения и на выполнение природоохранных мероприятий в сумме составили более 600 млн рублей. Что касается влияния на экологию, то заметный вклад по выбросам ВХВ (вредным химическим веществам) дает только обычная угольная котельная ГХК, которая, впрочем, с хорошим запасом укладывается в нормативы. А если говорить о радионуклидах, то их уровень в тысячи и десятки тысяч раз ниже допустимых значений.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >