Запретить «Смерть Сталина», или как вызвать интерес к киноновинке одним словом

Запретить «Смерть Сталина», или как вызвать интерес к киноновинке одним словом

Фильм не увидят на широких экранах, зато миллионы пользователей Интернета уже гуглят «смотреть «Смерть Сталина» онлайн». Большой интерес к зарубежной картине вызван отменой у нее прокатного удостоверения.

Глава российского минкульта Владимир Мединский дал комментарий по поводу лишения фильма прокатного документа.

«У нас нет цензуры, — заявил он. — Мы не боимся критических и нелицеприятных оценок нашей истории. В этом деле мы и сами фору дадим кому угодно. Более того, требовательность, даже категоричность в самооценке — традиция нашей культуры».

Тем не менее фильм в прокат не выйдет, а благодаря запрету, вернее, отмене, или отзыву, широкий зритель уже ушел смотреть «Смерть Сталина» Интернет, причем активно.

Киноблогер Sibnovosti.ru Ольга Полетыко призналась, что напугана отзывом прокатного удостоверения у «Смерти Сталина».


«Уже сам факт, что минкульт может просто так взять и отозвать прокатное удостоверение у фильма, меня пугает. Еще в то время, когда происходила история с «Матильдой», мне казалось это жутко нелепым и глупым. Но там все было намного проще. Мы знали, что фильм будет допущен до массового зрителя: «Матильда» — это все-таки поддержка российского кинематографа, которой все сейчас кичатся, да и сам фильм понятный, несложный, красивый.Со «Смертью Сталина» все иначе. Какая-то не очень большая группа «экспертов» решает, что будет смотреть 144,3 млн человек (население всей страны — прим. редакции Sibnovosti.ru). По-моему, это действительно выглядит, как прямое попрание свобод. Второй момент – это сам фильм. Я его еще не смотрела, но судя по тому, что пишут о нем, это просто черная абсурдистская комедия, которая не вписалась в парадигму сознания наших «экспертов». Скорее всего это получилось смешно, но этот юмор оказывается понятен не всем. С чувством юмора и самоиронией в последнее время у нас как-то совершенно не складывается».

Действительно до того времени, как этот фильм был просто заявлен в прокат, о нем знали явно не все 144,3 млн человек, живущих в России. Сейчас про него говорят, если не все, то точно больше, чем ожидали инициаторы запрета, или отзыва, или отмены.


«Понятие социального времени находится в головах у людей. Сегодня запреты очень быстро становятся публичным фактом. Активно существует Интернет и, самое главное, работают либерально-демократические социальные сети, в которых любое «нет» очень быстро становится публичным. Современные политики должны это четко понимать и представлять, какую реакцию в социальных сетях вызывает тот или иной запрет. Что касается фильма «Смерть Сталина», возможно, он не привлек бы к себе такого пристального внимания, если бы не был запрещен к прокату. Как раз факт подобного «нет» и породил огромный интерес к этому фильму, который сегодня уже просматривается во всех социальных сетях. Именно поэтому эта киноработа становится известной не как обычное произведение искусства, которое распространяется традиционным образом. Она становится суперпопулярнойиз-за факта запрета. В социологии это называетсягетеротелия, когда достигнутая цель прямо противоположна той, которая была изначально поставлена. «Смерть Сталина» планировалось сделать неизвестным, а он наоборот стал суперизвестным», — считает доктор философских наук, профессор СФУ Наталья Копцева.

Директор по кинопрокату «Эпицентра» Василий Мациевич уверен, что в прокате этот фильм прошел бы незаметно.

«Во-первых, фильм я не видел, во-вторых, его прокат у нас даже не планировался. Такие фильмы, как «Смерть Сталина» изначально с небольшим коммерческим потенциалом. На дату, 25 января, были большие премьеры, а подобные киноработы берут, чтобы немного разнообразить репертуар. Если бы не ситуация с минкультом, об этом фильме никто бы и не знал. Тут проблема скорее в том, что минкульт в принципе в последнее время вмешивается очень грубым образом в кинопрокат. Причем сначала выдает прокатный документ, заверяя в том, что картина отсмотрена, в ней ничего нет, а через несколько месяцев, накануне старта, они отзывают свое же решение о выдаче и идут на поводу у каких-то экспертных групп. И кстати, непонятно даже, кто в них входит».

«Смерть Сталина» снял шотландский режиссер Армандо Ианнуччи. Картина основана на одноименном комиксе Фабьена Нури и Тьерри Робина. За власть после кончины советского вождя в 1953 году борется окружение Сталина. Главные роли в фильме сыграли Стив Бушеми, Джейсон Айзекс, Майкл Пейлин, Руперт Френд, Ольга Куриленко.

«Смерть Сталина» — комедия. Российские же деятели культуры назвали его «пасквилем на историю нашей страны, злобной и абсолютно неуместной якобы «комедией», очерняющей память о наших гражданах, победивших фашизм». Коллективное письмо подписали Никита Михалков, Владимир Бортко, Сергей Мирошниченко, Александр Галибин и другие.Может и так, но теперь, во много благодаря такому пристальному вниманию культурной элиты фильм в Интернете посмотрят, причем во многих случаях абсолютно бесплатно, огромное число российских пользователей Интернета.

«Министр культуры просто-таки заставляет меня смотреть «Смерть Сталина». Я-то и не хотел, но он уже почти уговорил», — написал в своем аккаунте в соцсети Facebook писатель и журналист Евгений Матонин.

Марина Бальчугова

Фото в материале: МИА «Россия сегодня», © Free Range Films (2017)

СТАТЬИ >

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею