Топ-10 ядов режима «черного неба»

Топ-10 ядов режима «черного неба»

Из чего состоит смог и чем он опасен

С тех пор, как проблема экологии в Красноярске встала на первое место, жители волей-неволей улучшили свои знания в области химии. Теперь нас не испугать страшными названиями «гидрохлорид» и «формальдегид». Однако бояться есть чего — об этом и пойдет речь.

В основе нашего рейтинга ядов лежит доклад Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Красноярском крае в 2015 году», где присутствовал рейтинг проб воздуха по веществам, в 5 раз превышающим ПДК.

Наш топ составлен в порядке убывания веществ по «популярности» их обнаружения в воздухе края.

Бензапирен

Открывает наш рейтинг бензапирен — канцероген и мутаген. Вещество чрезвычайно опасное, поэтому отнесенное к 1 классу. В Красноярске знаменит тем, что в воздухе встречается чаще других вредных соединений, а по региону — в каждой пятой пробе, превышающей ПДК.

Бензапирен обладает свойством накапливаться в почве, воде и организмах красноярцев, из-за чего несет реальную угрозу здоровью. Внутрь попадает вместе с табачным дымом и дымом от сжигания угля и древесины, выхлопами автомобилей и овощами, выращенными у дороги.

Причем попасть в организм бензапирен может как через легкие, так и кожу и желудок. И даже от матери к ребенку. Примечательно, что ученые, когда это устанавливали, смогли вызвать рак у подопытных животных во всех случаях.

Оксид меди

Оксид двухвалентной меди, он же минерал тенорит — это в природе. Поступает в воздух с выбросами металлургических производств. Занимает второе место по частоте превышения ПДК в воздухе края. Относится к 3 классу опасности, но все же считается вредным. Токсичен для водных обитателей. При попадании в организм человека в больших концентрациях вызывает рвоту и расстройства желудочно-кишечного тракта, раздражение легких, глаз и кожи.

Оксид никеля

Тоже встречается в природе в виде минерала бунзенита. Оксид никеля производится для промежуточных нужд промышленности, оттуда и попадает в атмосферу. Также, как и медь, умеренно опасен, отнесен к 3 классу. Оказывает общетоксическое действие на организм. При долгом воздействии вызывает болезни легких, рак, аллергию и дерматиты. Стоит отметить, что в организм человека попадает не только через промышленные выбросы, но и с пищей, водой и через контакт с никелированными предметами.

Свинец и его соединения

Хорошо знакомый каждому металл. Соединения свинца чрезвычайно опасны и токсичны, вдобавок они накапливаются в костях, отчего те разрушаются. При попадании в организм вызывает боли в животе и суставах, судороги и обмороки. А при длительном отравлении свинцом у пациентов появляются хронические заболевания мозга и развивается умственная отсталость.

Примечательно, что раньше соединение свинца под названием тетраэтилсвинец использовали как топливную присадку — он повышал октановое число бензина, с выхлопами попадая в легкие людей и отравляя их. В России такой бензин был запрещен в 2002 году.

Диоксид азота

Красно-бурый газ с резким запахом. Выбросы газа на химических предприятиях называют «лисьими хвостами» из-за оранжевого цвета. Однажды увидев такой выброс, его уже ни с чем не спутаешь. Диоксид азота очень токсичен и даже в малых дозах вызывает раздражение дыхательных путей. А если вдохнуть концентрацию посильнее, наступит отек легких, ранним признаком которого является одышка.

Этот газ — тот самый виновник кислотных дождей, потому что при взаимодействии с водой образует азотную кислоту.

Также есть сведения о снижении иммунитета у человека при длительном воздействии газа в незначительных концентрациях.

Диоксид серы

Бесцветный газ с резким запахом (зажгите спичку — это он). Известен под кодом E-220 в списке пищевых добавок, используется в качестве консерванта, особенно в виноделии. В природе — основной компонент вулканического газа.

Очень токсичен, вызывает насморк, кашель и боли в горле. В более высокой концентрации приводит к удушью, расстройству речи и отеку легких. В малых концентрациях медленно, но верно угнетает здоровье.

В атмосферу диоксид серы попадает с выбросами при сжигании угля, нефти и газа, вызывая кислотные дожди. Но несет и положительный эффект — диоксид серы ослабляет действие парниковых газов и поглощает ультрафиолет в той части спектра, что и озон, что снижает риск развития рака кожи.

А еще сернистый газ вырабатывается и в организме, но зачем — ученые до конца не выяснили.

Взвешенные вещества

Эта все те пыль, сажа и копоть, которые мы зовем смогом. Взвеси дают красноярцам возможность наблюдать «черное небо». Относится к 3 классу опасности. В атмосферу попадает из промышленных труб, а также сдувается с полей ветром и появляется во время лесных пожаров.

Сажа вредна тем, что поглощает «полезный» ультрафиолет, что становится причиной снижения иммунитета. Также оседает на листьях растений и препятствует фотосинтезу. Вдобавок она впитывает другие вредные вещества, перенося их. А долгий контакт с сажей вызывает рак кожи и болезни легких.

Оксид азота

Оксид азота, или окись азота (не путайте с закисью азота) — бесцветный газ. В атмосфере окисляется до уже известного нам диоксида азота.

Вырабатывается в организме, поскольку участвует во многих биологических процессах. Однако это не значит, что дышать им полезно — совсем наоборот, так как газ относится к 3 классу опасности и является сильным окислителем.

Окись азота раздражает слизистую глаз и дыхательных путей, вызывая отек легких. В крови приводит к образованию метгемоглобина, который кислород не переносит, из-за чего человек может быстро умереть.

Гидрохлорид

Он же хлороводород. Не имеет цвета, но резко пахнет хлоркой. Относится ко 2 классу опасности. Растворяясь в воде, образует соляную кислоту — для этого и производится. Во влажном воздухе может образовывать кислотные туманы, которые особенно опасны.

В атмосферу попадает при сжигании хлорсодержащих пластмасс, например, ПВХ.

Если надышаться хлороводородом, начнется кашель, удушье и воспаление дыхательных путей. Также газ может обжечь глаза и привести к потере зрения.

Формальдегид

Тоже бесцветный газ, пахнет «новыми» вещами. Некоторые называют его запах «аптечным». Газ канцерогенен и токсичен, относится к 1 классу опасности. Тем не менее, он широко применяется в медицине, косметике, многих производствах и даже пищевой промышленности: консервант Е-240 — это формальдегид.

Помимо дыхательных путей, токсичный газ действует на гены и органы размножения, глаза и кожу и центральную нервную систему. Симптомами отравления являются бледность, упадок сил, бессознательное состояние, депрессия, затрудненное дыхание, головная боль и судороги.

При вдыхании вызывает воспаление глаз и бронхов, отек легких. После поражается нервная система: начинаются судороги и головокружение, появляется чувство страха, нарушается координация движений.

Интересный факт: свое название формальдегид получил от латинского слова «формика», что означает «муравей», так как является альдегидом метанола и муравьиной кислоты.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >