Дмитрий Мотора: «Качественное оказание оплаченных населением услуг - главный критерий социально ответственного предприятия. Это выбор жителей города».

Дмитрий Мотора: «Качественное оказание оплаченных населением услуг - главный критерий социально ответственного предприятия. Это выбор жителей города».

Мое интервью вызвало неожиданно большой интерес

Мое интервью, опубликованное в газете «Красноярский рабочий» 16 июня, вызвало неожиданно большой интерес (познакомиться с материалами интервью можно на сайте газеты Красноярский рабочий и на сайте Фонда Дмитрия Мотора). Материал касался социальной ответственности нашего бизнеса и в нем упоминался ряд красноярских предприятий, которые, мягко говоря, пренебрегают этой самой ответственностью. Мне поступило много звонков и устных обращений, в которых ставились под сомнение приведенные в статье примеры социальной безответственности. Поэтому, как и было обещано в моем интервью рейтинговым агентством были проведены интересные экспресс- исследования. Были заданы три вопроса жителям города Красноярска. И мне хотелось бы вернуться к некоторым материалам, которые вызвали неоднозначную реакцию у читателей, но уже в рамках проведенного профессионального исследования.

Итак, для начала следует отметить, что только 38% опрошенных признались в том, что им знакомо понятие социально ответственного бизнеса. Это еще раз подтверждает мнение о низкой гражданской активности наших земляков. Второй вопрос был следующий: «Что для Вас означает понятие «Социальная ответственность бизнеса». Вот, теперь давайте посмотрим насколько приведенные мною факты совпадают с ощущениями наших граждан.

Самый популярный ответ «Качественное оказание оплаченных населением услуг» указали почти 23% опрошенных. Это означает лишь одно, что главная зона ответственности предприятия, по мнению граждан, это не благотворительность и не развитие производства, а четкое выполнение своих обязательств перед людьми. Все просто. Взял деньги - выполняй обязательства. В своем интервью я ссылался на чудовищные отключения в дачных поселках с участием МРСК. Редакции газеты, где было опубликовано мое интервью, удалось получить комментарий у одного из участников тех событий, и он подтвердил, что с технической точки зрения всё было в порядке, что было подтверждено лабораторными испытаниями и назвал акцию с отключением «недоразумением во взаимоотношении между садоводческим товариществом и энергетиками», подчеркнул стремление энергетиков вовсю использовать свой "властный ресурс". Факт остается фактом, пока разбирались, тысячи пенсионеров, детей, матерей сидели в антисанитарных условиях. А когда мое интервью уже было готово, пришло новое доказательство равнодушного подхода к выполнению своих прямых обязанностей. В начале июня многодетный отец устроил голодовку у администрации Емельяновского района. Семья годами добивается элементарных удобств – света и воды. История Николая Петрова и его семьи началась 2012 году. По государственной программе им выделили землю под строительство частного дома в поселке Емельяново. Сказали, что в 2015-ом будет электричество. Николай купил генератор и построил жилье. Но обещанный свет так и не появился. Он рассказал собравшимся, что у него получены и оплачены все технические условия, все подписано, есть печать, а подключать не хотят. Это к вопросу о социальной ответственности, о которой к сожаланию руководство МРСК не имеет представления.

В строительство дома многодетная семья вложила все, что было: материнский капитал, родители продали дачу, чтобы помочь детям. Лишь после вмешательства депутатов ЗС края дело сдвинулось с мертвой точки и структура «МРСК Сибири» «Емельяновские электрические сети» подключили дом Петровых по временной схеме. А раньше никак нельзя было? То есть, технические возможности увеличиваются пропорционально количеству дней голодовки? Жаль людей, часто остающихся один на один с равнодушными чиновниками от энергетики.Когда на чаше весов благополучие детей с одной стороны, а с другой - стремление большой компании с центром управления в Москве действовать только ради собственных коммерческих интересов, становится грустно. И, как показывает практика,рычаги влияния на такую компанию, несмотря на вмешательства депутатов, общественников, власти минимальны.

Мне не хотелось бы утопать в негативе, ведь есть же и другие примеры. Впечатлила, например, недавняя экологическая акция РУСАЛа. Один из столпов нашей промышленности системно шаг за шагом способствует улучшению экологической обстановки в регионе (а мы знаем сколько нареканий у горожан по части экологии к этому предприятию). Алюминщики договорились с админи­стра­цией города, что берут под присмотр часть берега Енисея на острове Татышев, напротив БКЗ. Впредь РУСАЛ будет вести надзор за берегом, заниматься его очист­кой и в дальнейшем установит там малые архитектурные формы. Это как раз яркая иллюстрация к вопросу об учете интересов всего общества. Это тезис выбрали более 16 % опрошенных, а вложение в экологию было важным для 14 % опрошенных.

Интересно, что выполнение обязательств перед работниками на втором месте (более 20 % опрошенных). И, действительно, может лучше позаботиться о сотрудниках своего предприятия и их детях, чем о человечестве в целом? Важно, что в последнее время не только общественное мнение, но и наше законодательство считают невыплату заработной платы преступлением (критерий «Соблюдение законодательства» выбрали более 14 % опрошенных). В Кежемском районе директора ООО «Поток» подозревают в невыплате зарплаты работникам. В отношении руководителя организации, занимающейся деятельностью в сфере общестроительных работ, возбудили уголовное дело. По предварительной версии следствия, руководитель предприятия, имеющего штат около 30 человек, на протяжении нескольких месяцев полностью не выплачивал нескольким сотрудникам заработную плату, объясняя задержку тяжелым финансовым положением обязательства перед своими сотрудниками. Хочется верить, что такая большая и сильная компания как «МРСК Сибири» безукоризненно выполняет свои обязательства перед сотрудниками, ведь при таких тарифах деньги на поддержку персонала должны быть. Кстати, возвращаясь к теме подключений (и отключений тоже), могу вспомнить ситуацию на Мясокомбинате. Некоторые потенциальные новоселы-дольщики беспокоятся, что, хотя технологические условия были выданы, их исполнение находится под большим вопросом и получение долгожданного жилья будет затруднено в первую очередь из-за отсутствия технической возможности подключения к электричеству жилых домов по постоянной схеме, а отсюда и фактическая невозможность ввода этих домов в эксплуатацию и как следствие появлению новых сотен обманутых дольщиков. В чьих интересах подобная безответственность?

Очевидно, что все приведенные мною факты являются четким отражением представления наших жителей о критериях социально ответственного бизнеса. И наконец самое отрадное - мое заявление о необходимости общественного контроля за проявлением безответственности в данной сфере разделяют более 75 % всех горожан, принявших участие в опросе. Значит мы на правильном пути и дальнейшая работа в этом направлении будет способствовать становлению гражданского общества, повышению активности и инициативности всех его членов.

Я открыт для дискуссии, Вы можете присоединиться к обсуждению на моей странице в Facebook.

Фото: пресс-служба Фонда Дмитрия Мотора

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >