Канская «Докторская» соответствует ГОСТу - повторная экспертиза напрочь перечеркнула результаты первой!

Канская «Докторская» соответствует ГОСТу - повторная экспертиза напрочь перечеркнула результаты первой!

Напомним, 5 сентября в красноярском центре стандартизации и метрологии проводили экспертную оценку колбасы «Докторской».

Напомним, 5 сентября в красноярском центре стандартизации и метрологии проводили экспертную оценку колбасы «Докторской». В торговых точках Красноярска приобрели продукцию 11 сибирских производителей. После гистологического анализа, который выявляет наличие в колбасе недопустимых добавок (крахмал, соевый и животный белок), сообщили, что только два образца соответствуют ГОСТу и имеют право называться «Докторской» колбасой – колбаса из Уяра и Емельяново.

Рассказывает главный технолог Канского мясокомбината Пономарева М.Я.: – Было объявлено, что в нашей продукции есть добавки, которые не должны содержаться в ГОСТовской колбасе: это животный и соевый белки, крахмал. Прозвучал вердикт: наша колбаса не соответствует ГОСТу, и мы не имеем права называть ее «Докторской». Дальше – больше: по органолептическим показателям наша колбаса была снята с дегустации из-за признаков брожения.

Генеральный директор ОАО «Мясо» г. Канск Мочалов А.И: – Понятно, для нас это было шоком, и мы стали выяснять подробности произошедшего. Оказалось, что уже закупка образцов была не совсем объективной: например, колбасу одних производителей закупали в фирменных магазинах спустя всего несколько дней после изготовления, а нашу колбасу, как и другого, также, кстати, снятого с дегустации, купили совершенно в другой торговой точке. Мы с технологом в этот же день были там. Оказалось, что в журнале температурного хранения магазина написано: поддерживаемая температура – 2-4 градуса. Смотрим на термометр в витрине – а там 13 градусов! Более того, специалисты, которые обслуживают это холодильное оборудование, рассказали нам, что оно имеет своеобразный цикл работы: 4-5 раз в сутки на полчаса холод отключается для оттайки. Мы посчитали: порядка 150 раз в месяц колбаса греется и потом снова охлаждается. А в целом за месяц продукция более трех дней лежит при комнатной температуре. Понятно, в таких условиях она не может не испортиться.

Пономарева: – Вернувшись, мы взяли образец той самой партии «Докторской», которую проверяли красноярские эксперты, попробовали и убедились: колбаса хорошая. Кстати, вся продукция, вырабатываемая у нас на предприятии, с целью контроля качества хранится в течении всего срока годности в надлежащих условиях. Для большей объективности отдали ее на экспертизу в краевое государственное казенное учреждение «Краевая ветеринарная лаборатория» и получили результат: крахмал присутствует в единичных количествах (он присутствует в сухом молоке), соевый и животный белок не обнаружен. То есть, никаких недопустимых добавок нет.

Мочалов: – На мой взгляд, в целом процедура проведения дегустации не отличается объективностью. Кроме всего вышесказанного, у одних производителей, в том числе и у нас, взяли продукцию в искусственной оболочке, а у других (победивших в конкурсе) – в белковой, приближенной к натуральной, что всегда улучшает вкус готового продукта. Мы не против здоровой рыночной конкуренции, но правила «игры» при проведении подобных экспертиз для всех участников должны быть одинаковыми.

Кстати, в этом году Канский мясокомбинат отмечает свой 85-ти летний юбилей. «Докторскую» по ГОСТу здесь уже выпускают более 50-ти лет!

ОАО «Мясо»
663600, Красноярский край
г.Канск, ул.Кайтымская, 159
т. (39161) 2-15-70

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >