Директор филиала «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго» Олег Лукин: «Во всем нужен комплексный подход»

Директор филиала «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго» Олег Лукин: «Во всем нужен комплексный подход»

По мнению энергетика, проблема электроснабжения в Красноярском крае — хаотичность малоэтажного строительства.

Заместитель генерального директора - директор филиала «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго» Олег Лукин рассказал журналистам Dela.ru и Sibnovosti.ru об основных проблемах, связанных с электроснабжением, и путях их решения.

— Олег Николаевич, насколько известно, в энергетике существуют проблемы, связанные не с вашей производственной деятельностью, а со сферами градостроителей, администраций. Расскажите, пожалуйста, в чем конкретно заключаются эти проблемы в Красноярске.

— Возьмем немного шире: основные проблемы связаны не с Красноярском, а с прилегающими территориями. Объясню, в чем специфика проблемы. Город, с точки зрения электроснабжения, - это проблемы, связанные с центрами питания, подстанциями. Они на сегодняшний день перегружены, при этом инфраструктура самих сетей довольно широкая. А вот что касается прилегающих территорий, там, по сути, идет развитие в чистом поле, где отсутствуют сети.

— Казалось бы, так проще — можно все грамотно спланировать?

— Вот ключевой момент — планирование. На сегодняшний день его нет. Землю берут, делят на квадраты, перепродают — и бизнес сложился. Тот, кто брал землю в большом объеме, не интересуется проблемами застройки.

Специфика малоэтажного строительства в Красноярске — хаотичная не комплексная застройка. Когда возникает потребность в электроэнергии, поступает обращение от конкретного заявителя, с конкретных 10-15 соток. И мы вынуждены решать проблему электроснабжения отдельного участка, не решая проблему в целом.

— А как определяется эта процедура юридически?

— Дело в том, что действующее законодательство обязывает сетевые компании в течение шести месяцев исполнить любую заявку на бытовые нужды (не более 15 кВт), причем за 500 рублей независимо от расстояния до сети. То есть за шесть месяцев мы должны проложить сети, построить подстанцию для конкретных 15 кВт. Естественно, мы понимаем, что затраты эти невозвратные, а в конечном итоге платить за это будет каждый потребитель электроэнергии.

Это только одна сторона медали. Есть вторая — возможность исполнения таких заявок. Поскольку земельные участки выделяются не комплексно, никто из собственников не заботится о коридорах для прохождения коммуникаций.

Проблема электроснабжения — это не проблема конкретного потребителя, это касается всего района в целом. Наиболее показательный пример — Емельяновский район. Весь район — это одна подстанция, на сегодняшний день ее загрузка составляет 132%. Решая проблемы каждого отдельного заявителя, формально исполняя федеральное законодательство, мы вынужденно ставим под угрозу электроснабжение всего района.

За 11 месяцев этого года в «Красноярскэнерго» было подано 9600 заявок по всему краю, из них 5400 — по Емельяновскому району. И этот процесс идет по нарастающей: если в прошлом году за 12 месяцев мы собрали 4500 заявок по Емельяновскому району, то за этот неполный год — уже 5400. И рост продолжается.

— В таком случае, какие есть пути решения этой проблемы?

— Во всем должен быть комплексный подход. Как минимум, администрация данного района должна обеспечить необходимой инфраструктурой все выделяемые под ее застройку земли. Именно администрация должна подать общую заявку, а мы, соответственно, спроектировать сети поквартально или, если это сельская земля, по поселениям.

Что касается 15 кВт, понятно, что здесь есть некий казус законодательства. Подразумевалось, естественно, что 15 кВт мы должны в течение шести месяцев подключить на существующей инфраструктуре, на существующих сетях. А когда для исполнения одной точечной заявки приходится решать проблему магистральных сетей — понятно, что это не тот путь. И финансовые проблемы в конечном итоге ложатся на каждого потребителя, здесь вопрос многократных необоснованных затрат, которые мы вынуждены в конечном итоге включить в тариф на передачу электроэнергии.

— Значит, планирование и комплексность — залог нормальной логичной работы. А что подразумевает под собой «комплексность»? Что необходимо сделать в переговорном процессе?

— Для начала сама администрация должна понять, где, что будет строиться и в каком объеме. Вопрос не стоит в сложности или отсутствии переговоров. Вопрос стоит в том, чтобы у администрации было видение. К сожалению, надо отметить, что в настоящее время районные администрации не управляют процессом застройки.

— В Красноярске та же проблематика? Постоянно дискутируется, что у нас градостроительный процесс абсолютно не спланирован.

— Не соглашусь. Это ситуация двухгодичной давности. Надо отдать должное, с приходом нового мэра ситуация поменялась в корне. У Эдхама Шукриевича системный подход к развитию города, он лично раз в одну-две недели проводит совещание, в котором принимают участие все ресурсоснабжающие организации, крупные инвесторы и застройщики, представители городской администрации и прочих служб. Там как раз обсуждаются вопросы комплексности застроек.

— Значит, красноярский опыт уже есть?

— Безусловно. Но сложность в том, что этой проблемой стали заниматься на ходу. Многие земли уже выделены, вложены средства, идет строительство. И теперь сложнее как-то скорректировать планы. Но по тем микрорайонам, которые только предлагаются под застройку, применяется именно комплексный подход.

— Какой запас прочности у сетей? Когда ситуация примет уже необратимый характер?

— Здесь трудно определить какую-то точку невозврата. Не поздно никогда, наверное. Но чем мы больше оттягиваем решение этой проблемы, тем она дороже нам с вами станет, и сложнее будет ее решать. На любом этапе можно этим заниматься, но цена вопроса будет разная принципиально. Я бы видел решение проблемы в следующем: всех собрать на одной площадке, как сделал город, привлечь, если не хватает ресурса у районной власти, краевой ресурс, и пояснить, что не нужно искать лазейки для бизнеса и перекладывать затраты ни на бюджет, ни на потребителя. Что путь только один - заключать договоры, обеспечивать свои земли необходимой инфраструктурой. Вот этого мы ждем.

Фотография предоставлена пресс-службой Филиала «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго»

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >