Брайан Чейз: Хочу побеждать в каждой игре, не взирая на статистику и чужое мнение

Несмотря на тяжелейший перелет из Вашингтона и отсутствие времени на планомерное вливание в тренировочный процесс команды, Брайан Чейз проявил истинный профессионализм и с легкостью согласился на интервью.

Ни для кого не секрет, что баскетбольный клуб «Енисей» переживает далеко не самый удачный период в сезоне — поражения на всех фронтах следуют одно за другим. Дабы исправить удручающее положение дел, руководство и тренерский штаб красноярского коллектива развили впечатляющую активность на трансферном рынке, плодами которой стали подписания сразу двух новичков. Первым чуть менее двух недель назад в столицу Красноярского края прибыл сербский тяжелый форвард с греческим паспортом Душан Шакота, который, к слову, уже успел дебютировать в составе «Енисея». В минувшие же выходные состав дружины Стевана Караджича пополнился еще одним новобранцем — 30-летним американским разыгрывающим защитником Брайаном Чейзом, знакомым российским любителям баскетбола по выступлению в 2009 году за московское «Динамо».

Уроженец Вашингтона начал текущий сезон в составе «Цибоны». Помимо хорватского клуба, за плечами Чейза выступления за: Maryland Nighthawks (ABA, США, 2004/2005), Gary Steelheads (CBA, США, 2005/2006), Roanoke Dazzle (NBA D-League, США, 2006), Nebraska Cranes (USBL, США, 2006), Los Angeles D-Fenders (NBA D-League, США, 2006–2008), Beşiktaş (Турция, 2008), Le Mans (Франция, 2008/2009), «Динамо» (Москва, 2009), Valladolid (Испания, 2009/2010), Igokea (Босния и Герцеговина, 2010/2011).

- Привет, Брайан, давай начнем с классических для подобных случаев вопросов. Как добрался до Красноярска, не случилось ли с тобой каких-либо дорожных приключений?

- Без приключений, но добирался очень долго, порой мне казалось, что эта дорога не закончится никогда. До сих пор не могу отойти от этих жутких перелетов.

- Уже успел оценить гостеприимство сибирской погоды?

- Ну, у вас тут чуть холоднее, чем я ожидал, хотя, о местной погоде я был наслышан и ранее.

- Красоты города?

- То, что успел увидеть - мне очень понравилось. Кстати, о местных достопримечательностях мне довольно подробно рассказал мой давний друг Лонни Бакстер, ему здесь очень нравится.

- Так, с Лонни ты знаком давно, еще кого-нибудь из состава «Енисея» знаешь? С кем уже успел познакомиться?

- Да, Лонни я знаю еще со старших классов школы, по сути, именно он стал основной причиной моего переезда в Красноярск. Кроме него до недавнего времени никого лично не знал, но за два тренировочных дня уже со всеми успел пообщаться.

- Что касается главного тренера Стевана Караджича, ранее встречался с его профессиональной деятельностью?

- Нет, два дня назад состоялось наше первое знакомство. Уже сейчас могу сказать, что Караджич — очень сильный специалист, который всегда хочет побеждать.

- У тебя уже был опыт игры в российском чемпионате. Как прошло знакомство с отечественными баскетбольными реалиями в составе «Динамо» трехгодичной давности?

- Это был отличный опыт для меня. Я еще больше утвердился в собственном жизненном кредо — побеждать в каждой игре, не взирая на статистику и чужое мнение.

- Я наслышан про забавную историю твоего знакомства с Шакилом О'Ниллом и неподписанием контракта с «Майами Хит». Как обстоят дела с вашим общением сейчас? Почему ты до сих пор не в НБА?

- С Шакилом мы добрые друзья, периодически созваниваемся. Что касается моей не игры в НБА, то это — чрезвычайно сложный вопрос, с множеством различных причин. По сути, я оказался не в то время, не в том месте — предложение из «Майами» поступило в то время, когда у меня уже был на руках контракт с «Бешикташем». Ты знаешь, я об этом ни капли не жалею, игра в Европе — великолепный опыт, который мне очень многое дал в игровом плане.

- Российские любители баскетбола пристально следили за развитием событий в истории с лок-аутом, который практически на полгода отложил старт американской регулярки. Однако далеко не все россияне адекватно понимают, что же там произошло. Брайан, приоткрой завес тайны.

- Ты знаешь, секретов я тебе не открою, просто потому, что я сам их не знаю. Стоит отметить, что каждый день простоя влетел игрокам «в копеечку», так как их обязали выплатить неустойки по контрактам. Вообще, вся история завязана вокруг денег — истек срок старого финансового соглашения между лигой и профсоюзом баскетболистов, а условия нового контракта до определенного момента категорически не устраивали игроков. Сейчас все хорошо — компромисс удалось найти, и сезон наконец-то стартовал.

- Брайан, с твоей точки зрения, в чем принципиальные отличия американского и европейского баскетбола?

- В Европе все завязано на тактике, на полном понимании того, что ты должен делать на площадке. В Америке же, в первую очередь, упор делается на индивидуальные качества баскетболистов, зачатую игра превращается в полнейшую импровизацию.

- У тебя за плечами солидный опыт выступления в различных европейских чемпионатах, какой из них, по твоим ощущениям, представляется самым сильным?

- Все чемпионаты, в которых я выступал, были очень сильными, везде было тяжело. Все же особенно запомнились матчи чемпионата Испании и Адриатической лиги, каждая игра в них подобна войне, все бьются до последней капли крови, до последней секунды. Огромный акцент там делается на физику.

- Давай вернемся к красноярским реалиям. Ты уже успел провести с «Енисеем» несколько тренировок. Заметил какие-либо проблемы? И что лично ты сможешь привнести в игровую модель команды?

- Я наслышан про, на мой взгляд, главную игровую проблему — провалы в самых концовках игр. Необходимо срочно от нее избавляться. Постараюсь стать лидером команды, я вообще по-натуре такой — не могу на площадке просто «отбывать номер».

- Каков секрет успеха от Брайана Чейза?

- Первое — упорная работа на тренировках, думаю, здесь все понятно и без лишних объяснений. Второе — умение слушать, как тренера, так и партнеров — без сомнений, ты можешь иметь собственное мнение по поводу какого-либо игрового момента, однако ты обязан прислушиваться к тем, кто рядом с тобой и преследует ту же самую цель. Третье — терпение — за время выступлений в Европе я убедился в том, что не нужно форсировать события, не нужно пытаться во что бы то ни стало прыгнуть выше собственной головы. Необходимо качественно выполнять свои профессиональные обязанности, и успех обязательно придет.

- Чем увлекаешься помимо баскетбола? Слышал любишь бокс...

- О, да. Я просто жуткий фанат бокса, еще обожаю американский футбол. Вот только моя любимая команда - «Сан — Франциско Фоти Найнерс» буквально на днях вылетела из борьбы за чемпионство.

- Как на счет европейского футбола или, как у вас принято его называть, - соккера?

- В принципе, мне нравится соккер. Вот единственное забивают там не слишком часто. Кстати, когда играл в Турции, ходил на матч «Бешикташ» - «Галатасарай» - полнейшее безумие, таких сумасшедших фанатов я не видел нигде. После этого понял, что европейский футбол нужно смотреть исключительно живьем.

- Как обстоят дела с зимними видами спорта?

- Никак. Баскетбол — мой самый любимый зимний вид спорта.

- Как отдыхаешь после тренировок и игр — бары, ночные клубы?

- Нет, нет, нет. Идеальный отдых для меня — это приехать домой, порезаться в игрушки на приставке, позвонить жене и детям.

- Брайан, опять же возвращаясь к твоему солидному игровому опыту, кого из партнеров, с кем тебе лично доводилось играть, можешь назвать самым лучшим?

- Сложный вопрос. Не могу выделить кого-нибудь одного. Мне доводилось играть с огромным количеством выдающихся баскетболистов: в московском «Динамо» моим партнером был Трэвис Хансен — очень сильный профессионал, в Турции играл вместе с Престоном Шумпертом — тоже выдающийся баскетболист. Однозначно сказать очень трудно.

- Как относишься к изучению иностранных языков? Можно рассчитывать на то, что следующее интервью дашь на русском?

- Ой, даже не знаю. Русский — очень сложный язык. По долгу службы, я регулярно пополняю свой словарный запас иностранными словами и выражениями. Это просто необходимо для плодотворной работы на тренировках и взаимопонимания во время игр. За время выступлений на Балканах я начал неплохо разбираться в хорватско-сербском, хотя, это мне стоило огромных усилий.