Инвестировать в могилы выгоднее, чем в жилье

Главная Общество
Россия
09:36 16 Апреля 2008
Источник:
версия для печати Ico_print

150 тысяч евро за четыре квадратных метра - такова цена могилы на одном из центральных кладбищ Москвы. По эффективности инвестиций бизнес на смерти опережает вложения в жилье класса де-люкс. Еще пять лет назад расценки на элитные захоронения были минимум в пять раз меньше. При этом в Москве мэрия города сама принимает решение, кого хоронить на центральных кладбищах, а кого - нет. Для сдерживания эпидемии гробокопательства власти даже ввели так называемые паспорта для покойников.

Похоронить "по-человечески" в пределах МКАД на таких кладбищах, как Ваганьковское, Троекуровское, Донское, Даниловское, Востряковское, Калитниковское оказалось невозможно: все 69 столичных погостов считаются "закрытыми". Однако клиенту не откажут, если договориться о цене вопроса.

Как выяснилось, в одном случае "войти в положение" согласились за 150 тысяч долларов, в другом - за 140 тысяч, в третьем - за 80 тысяч, в четвертом - "всего" за 65 тысяч. При этом установка надгробия, изготовление памятника оплачиваются отдельно и стоят от 50 тысяч до 250 тысяч долларов (в последнем случае привлекается известный скульптор).

Отметим, что дешевле отправить прах на Луну - организация космических похорон обойдется всего в 10 тысяч долларов. Это в разы меньше, нежели приобретение VIP-места на московском погосте. Две крупнейшие международные компании уже подписали соглашение, в котором оговорены все детали организации космических похорон.

На вопрос, почему ритуальные услуги так дороги, служители кладбищ отвечают просто: спрос велик. Одних официальных миллиардеров в Москве больше сотни, миллионеров - многие тысячи. И ладно только бы частные лица соревновались в том, кто больше заплатит. В последнее десятилетие уровень цен держится и растет благодаря корпоративным деньгам, так как организация не прочь раскошелиться на любимого начальника, а также ресурсам так называемой "братвы".

Похороны бандитов и авторитетов оплачивает, как правило, "общак". Оттого лучшие места на кладбищах заняты мемориалами "героям" криминальных битв. Бандиту даже среднего калибра требуется отнюдь не стандартный участок 3х2,6 метра, а хотя бы размером с однокомнатную квартиру. Цена таких могил зашкаливает за полмиллиона долларов. И она еще выше, если усопший завещал похоронить себя на этническом (например, армянском) кладбище или на конфессиональном (скажем, мусульманском), которых в 12-миллионном мегаполисе считанные единицы.

Уже в 1995 году специальные услуги (например, пронос гроба на руках к месту захоронения на мусульманском кладбище) стоили 2-5 тысяч долларов. Сейчас цены на порядок выше.

 

Новости Красноярска: Жителям края понравилось покупать сим-карты в магазинах у дома

Жителям края понравилось покупать сим-карты в магазинах у дома

25 Ноября 2020 г.
Самостоятельно подключиться к МегаФону можно более чем в 40 населенных пунктах региона
Новости Красноярска: На правобережной набережной начали монтаж новогодней елки

На правобережной набережной начали монтаж новогодней елки

25 Ноября 2020 г.
Главный символ Нового года появится там впервые
Новости Красноярска: Бухгалтер частной стоматологии 5 лет присваивала чужие зарплаты

Бухгалтер частной стоматологии 5 лет присваивала чужие зарплаты

25 Ноября 2020 г.
Таким способом ей удалось «заработать» почти 7,5 миллионов рублей
Новости Красноярска: Газификация региона начнется не раньше 2025 года

Газификация региона начнется не раньше 2025 года

25 Ноября 2020 г.
Об этом стало известно накануне
Новости Красноярска: На новом променаде на Красрабе установят светящиеся деревья

На новом променаде на Красрабе установят светящиеся деревья

25 Ноября 2020 г.
Ремонт пешеходной зоны завершен
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Пьяный водитель Land Cruiser врезался в локомотив

Пьяный водитель Land Cruiser врезался в локомотив

25 Ноября 2020 г.
Происшествие случилось на Енисейском тракте
Новости Красноярска: В Железногорске вновь более 100 случаев заболеваний COVID-19

В Железногорске вновь более 100 случаев заболеваний COVID-19

25 Ноября 2020 г.
Об этом сообщили в городской администрации
Rss_45