Игра в поддавки. Обзор 5 тура российской Премьер-Лиги

Главная Общество
Красноярск
18:36 14 Апреля 2008
версия для печати Ico_print

 

Гигантский трехглавый дракон - правда, почему-то не сине-бело-голубых, а желто-зеленых цветов - аппетитно пожирал "Вильярреал", "Марсель" и "Байер". Таким банером болельщики "Зенита" в воскресенье встретили на "Петровском" полуфиналистов Кубка УЕФА. Они, болельщики, не до конца заполнили трибуны на поединке с "Крыльями", потому что уже живут и дышат "Баварией" - мечтой, о которых еще недавно и думать не смели. Конечно же, мечта эта не «Бавария», а полуфинал, и живут им, похоже, и сами чемпионы России. После первой половины матча с "Крыльями", которая далась им очень легко и увенчалась эстетской голевой комбинацией, они, кажется, посчитали, что и дальше перед ними будут падать ниц, так что можно сэкономить силы перед штурмом недосягаемых доселе евровершин. Самарцы думали по-другому. Забив нелогичный вроде бы гол со "стандарта", они навязали "Зениту" равный бой и заслужили ничью. Такой нынче в России чемпионат, где никто никому загодя не сдается.

"Зенит" с его игрой одним составом на два фронта понять еще можно. Но в каких мечтаниях пребывают три команды, расположившиеся по итогам прошлого сезона следом за ним - "Спартак", ЦСКА и "Москва"? Две первые окопались в середине таблицы, последняя и вовсе в глубоком пике. Зенитовцы, спартаковцы и армейцы, именовавшиеся фаворитами, словно играют в поддавки или расшаркиваются друг перед другом: "Только после вас!" А в это время голодные "Рубин" и "Динамо" сметают все на своем пути. Девять побед при одной ничьей, общая разность мячей 21 - 6 - вот как выступили два этих клуба в первых турах чемпионата. Тогда как первые четыре команды чемпионата-2007 одержали четыре победы при девяти ничьих, семи поражениях и соотношении мячей 22 - 26. Почувствуйте разницу!

Конечно, стоит отдать должное характеру спартаковцев, взявших пример с "Хетафе", не опустивших рук после удаления Павлюченко и сражавшихся даже при счете 2:4. Но разве кому-то придет в голову поставить под сомнение обоснованность победы "Динамо"? Разве играл "Спартак" на равных с бело-голубыми даже в полном составе? Разве не было очевидно: "Динамо" действовал против вице-чемпиона с позиции силы, "первым номером", диктуя свою волю?

В "Рубине" и "Динамо", полагаю, сейчас невозможно то, что натворил вчера на исходе первого тайма в Петровском парке Роман Павлюченко. Удаление, оставившее "Спартак" вдесятером на половину матча, стало квинтэссенцией непонятной весны-2008, которую проводит лучший снайпер последних двух чемпионатов. Не могу залезть в голову "спящему гиганту" и понять, что там творится уже полгода после матча с Англией, - но такой Павлюченко, как сейчас, ничем сборной России на Euro-2008 помочь не сможет.

Такое же уныние царит нынче и у почитателей армейцев. Ноль очков в двух матчах "кавказской кампании" никак не кажутся случайностью. По сравнению с прошлым годом, у ЦСКА ничего не изменилось: настроя на рядовых соперников нет, а успеха без этого не видать. Может, не стоило команде в прошлом году на финише завоевывать бронзу - этот локальный успех затемнил в глазах руководства клуба объективные проблемы. А сейчас, не исключено, их сгладит вероятная победа в Кубке. Но то, что команда Валерия Газзаева уже не первый день находится в тупике, из которого нужно выходить с помощью каких-то кардинальных решений, по-моему, все более очевидно.

Дик Адвокат высказал мнение, что все в таблице еще вернется на круги своя. Его команды это действительно касается. Плакат "Зенит": футбол эпохи Возрождение", который висит перед моими глазами в пресс-центре "Петровского", когда я пишу эти строки, соответствует тому, что мы видим у питерцев в Европе. А вот пробуксовка на старте "Спартака" и ЦСКА может оказаться более серьезной, чем кто-либо предполагал.

Не говоря уже о "Москве". Чемпионат приобретает один из своих атрибутов: первые тренерские отставки, возможно, не за горами. Помимо Блохина, много слухов касается и Славолюба Муслина, и даже Гаджи Гаджиева. Кто из них вырулит из кювета, а кто (и может, не только они) туда окончательно слетит - один из вопросов, актуальных на ближайшие туры.

Как и другой: сколько будет продолжаться победная серия "Рубина"? Прервет ли ее в 6-м туре в Казани еще один сюрприз старта - "Амкар"? Взлет "Рубина" напоминает триумфальное шествие в первенстве хоккейной суперлиги "Салавата Юлаева". И в футбольной Татарии, и в хоккейной Башкирии - годы юбилеев, мощные финансовые вливания, серьезное доукомплектование.

И все же футбол - не хоккей, одним махом в нем добиться большого успеха куда труднее. Да и трава к середине сезона подрастает, тогда как лед остается льдом.

Или "Рубин" докажет обратное?

 

Сергей Лискин по материалам агентства «Спорт-Экспресс».

Новости Красноярска: Красноярцы напишут Географический диктант

Красноярцы напишут Географический диктант

27 Ноября 2020 г.
Акция пройдет 29 ноября
Новости Красноярска: В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

27 Ноября 2020 г.
Всего отловили более 2 тысяч бездомных псов
Новости Красноярска: Олег Дерипаска может построить дом Агафье Лыковой

Олег Дерипаска может построить дом Агафье Лыковой

27 Ноября 2020 г.
Об этом рассказал директор заповедника «Хакасский»
Новости Красноярска: Дизельное топливо Ачинского НПЗ вошло в первую сотню «Лучших товаров России-2020»

Дизельное топливо Ачинского НПЗ вошло в первую сотню «Лучших товаров России-2020»

27 Ноября 2020 г.
Продукция АНПЗ снова вошла в число победителей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Торговая марка «Золотая коллекция» - полуфабрикаты от компании «Моменталь»

Торговая марка «Золотая коллекция» - полуфабрикаты от компании «Моменталь»

27 Ноября 2020 г.
В полуфабрикатах используют исключительно местное сырье
Новости Красноярска: «Красноярская рециклинговая компания» расплатилась по долгам

«Красноярская рециклинговая компания» расплатилась по долгам

29 Ноября 2020 г.
В том числе перед «Автоспецзбазой»
Новости Красноярска: Еще 24 человека скончались от коронавируса в Красноярском крае

Еще 24 человека скончались от коронавируса в Красноярском крае

27 Ноября 2020 г.
Всего зафиксировано 336 новых случаев заболевания
Rss_45